伊莉討論區

標題: 騎機慢車的速度較慢,是不是該靠邊騎? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-5-22 10:25 AM     標題: 騎機慢車的速度較慢,是不是該靠邊騎?

[attach]108805129[/attach]

我自己在騎車時、因為不敢騎太快,所以都會盡量靠邊騎,以免擋到其他騎車/開車開得快的人,

所以這幾天看到這一篇新聞時、覺得有點誇張(指騎機車的婦人):
---------------------------------------------------------------------------------------------
被「叭」一公里! 女騎士怒了 攔公車理論

新北市三重一名張小姐,騎機車行經三重中山一路時,因為後方有公車,疑似因為她騎在路中間又騎得不快,

司機三番兩次對他按喇叭,距離長達一公里,張小姐再也忍不住,把機車停在路中間,攔住公車和司機理論。

拍打車門,當街把公車攔下,氣到講話語無倫次,把公車司機講成計程車司機,這位民眾是張姓女騎士,

她不滿自己騎車沿路被叭,面對指控司機很淡定,從手機錄下的畫面中,看得到張小姐,

就把機車停在公車前,攔下車和司機理論。

你一言我一語,張小姐怒氣未消,事發在13號晚間,依照張小姐說的路線,她從徐匯中學站出來,

就騎在公車前面,一直到蘆洲監理站,距離約1公里都被按喇叭,司機說,是因為張小姐騎在路中間,又車速慢,

才會按喇叭提醒,但對於騎士而言,一路被叭叭叭,難免心裡不是滋味。
----------------------------------------------------------------------------------------------------

雖然公車司機狂按喇叭的行為也不對,但如果換成是自己騎車或開車在路上,

前方一台汽機車龜速前進又擋在路中央,不讓後方的車先過,各位會怎麼想?

馬路是大家共用的,那位婦人既然車速不快、就該靠邊騎,而不是這樣擋人的路,

被叭了一公里再把對方的車攔下罵人,這種行為怎麼說都說不過去吧?各位的看法是如何呢?

作者: 亡靈鬥士    時間: 2015-5-22 10:34 AM

對! 如果騎的真的很慢就得這樣 要不然汽車都等你一個就好了= =
這樣也難怪路會壅塞... 司機也難怪會不滿的按喇叭
作者: leonopenit    時間: 2015-5-22 11:30 AM

慢就要乖乖的讓道
我想慢慢騎車的時候都騎在邊邊!才不想影響別人的速度咧!
作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-5-22 12:27 PM

亡靈鬥士 發表於 2015-5-22 10:34 AM
對! 如果騎的真的很慢就得這樣 要不然汽車都等你一個就好了= =
這樣也難怪路會壅塞... 司機也難怪會不滿的 ...

對啊,又要騎得慢、又要擋在路中間,這樣的行為就有錯在先了,

被按喇叭也沒話說吧
作者: a33109926    時間: 2015-5-22 12:39 PM

我承認被叭會惱羞
但如果婦人車速才2~30KM
就應該讓一下

高公為避免車速過慢,都有限定最低時速了
作者: yen1968    時間: 2015-5-22 01:37 PM

俺很懷疑這張姓女子的機車駕照是怎麼考到的?
這是交通規則的基本常識,她會不懂?分明是自己白目找麻煩!
吊銷她的駕照算了,免得下次去擋救護車或消防車!
作者: shemouslee    時間: 2015-5-22 03:37 PM

超討厭這種人 騎很慢又擋在正中間 後面一票車都沒辦法過
作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-5-22 03:39 PM

yen1968 發表於 2015-5-22 01:37 PM
俺很懷疑這張姓女子的機車駕照是怎麼考到的?
這是交通規則的基本常識,她會不懂?分明是自己白目找 ...

她要是真敢去擋救護車或消防車,鐵定會被一堆人罵翻

我也很好奇,為什麼她被叭了那麼久,還執意要擋在路中間不讓後方的公車先過,

標準的馬路三寶思想……「我要騎得慢也要擋在路中央」
作者: 阿呆大頭    時間: 2015-5-22 04:15 PM

當然啊,騎車慢還不靠邊騎,騎慢在路中間如果消防車救護車要過怎辦??
作者: chirlese4    時間: 2015-5-22 05:42 PM

騎的這麼慢又不靠邊騎  如果擋到救護車害死了人了 看他怎麼辦
作者: ymsb    時間: 2015-5-22 07:28 PM

法律並沒有規定機車一定要靠右邊行駛,司機也有一直按喇吧的權利,簡單來說,雙方都無法可罰
不過你機車速度這麼慢,偏偏擋到我前面,誰都會不爽
我習慣騎摩托車的,所以目前沒碰過這種問題
作者: .小路.    時間: 2015-5-22 07:53 PM

馬路又不是只有她在用,要學烏龜爬就閃邊一點,

這次算她運氣好,遇到個還會講道理的,

哪天遇到流氓還是小屁孩,廢話都不用講一句就直接開扁。
作者: jason3340    時間: 2015-5-22 07:55 PM

我是覺得不管是機車還是汽車
檔在別人前面又騎/開超慢被叭又不讓就是白目
作者: 0448819230    時間: 2015-5-22 07:57 PM

如果騎得慢應該要其旁邊比較好   一來可以禮讓他人先行  二來比較安全又不怕別人叭你
作者: s100350748    時間: 2015-5-22 08:22 PM

當然要靠邊行阿,他叭你就是要跟你說請你靠旁邊我要過去阿,要不然你要他怎麼過,要他逆向撞嗎?
萬一他不小心逆向超車發生事故你會賠嗎?

作者: 赤夢    時間: 2015-5-22 10:07 PM

我是騎車超慢型平時都是45上下
所以都會騎很旁邊
我不敢騎快車道
感覺很恐怖
等之後有車在開快一點好了!~
機車真的很危險
作者: Xuite2213    時間: 2015-5-22 10:21 PM

想慢慢騎也要考慮到後面的用路人
如果情況可以的話,讓一下又何仿?
被叭當下會不高興沒錯,但公車司機也不是沒理由的亂叭
稍微發揮一下同理心吧,攔車理論又何必!?
還會造成其他用路人的困擾,雙方弄個不好
起爭執只會讓事情更複雜,甚至還得出動警察,浪費國家資源啊
作者: sky-047    時間: 2015-5-23 12:11 AM

基本上是一定會靠邊邊!
不然影響到其他人用路的權益!
自己也開車也很不喜歡慢速車擋在快(內)車道.
所以~如果可以~強烈支持~慢速車車靠邊行駛~!!
作者: ice-man-las    時間: 2015-5-23 12:50 AM

當然要靠邊騎,不燃幹嘛有快慢車道之分呢!!~~~~~~~~~~~
作者: 玥燕空寧    時間: 2015-5-23 01:28 AM

個人本來就騎得不是很快(大曰40~50吧)所以很怕擋到路要是車很多或是後照鏡裡有車自己就會往邊邊靠呢~~
作者: j6416371316    時間: 2015-5-23 03:07 AM

騎慢本來就要靠邊!!!交通規則有說~~~
作者: shadow49610138    時間: 2015-5-23 10:14 AM

騎車速度慢本來就應該要靠邊騎,不然會阻礙交通行進
作者: hh4129889    時間: 2015-5-23 03:36 PM

作者: 秋月楓    時間: 2015-5-23 08:53 PM

騎機車慢的本來就應該靠邊騎吧
那樣比較安全 也不會妨礙到別人 是個比較好得選擇

作者: wujasonwu    時間: 2015-5-23 09:07 PM

應該要有自知之明八...在旁邊慢慢騎 趕時間的就不會被檔拉
作者: poiuyy987    時間: 2015-5-23 11:01 PM

作者: ivostar    時間: 2015-5-23 11:03 PM

慢車最好是靠邊不僅是對別人也對自己是種保障
之前流行騎腳踏車
路上就常看到一堆不長眼的騎士
不靠邊騎就算了還併排
作者: wufredlove    時間: 2015-5-24 03:16 AM

我平常騎車,偶爾開車,也住在徐匯中學後面。 這種事情每天都在發生。

如果是騎車時遇到,我會叭個2下,通常前面就會乖乖的讓到右邊。
但如果前面實在太白爛沒警覺,我就會直接超車,順便問候他老木!!!這一招在三重屢試不爽~

一堆沒駕照的三寶!
作者: 塵飛雁落    時間: 2015-5-24 12:27 PM

理論上來講的確是要靠邊騎沒錯,但有時候汽車都會在路邊亂停阿,還有一種情況是路上沒什麼車,這時候就會選擇騎中間一點因為路比較平坦。
作者: b0923662332    時間: 2015-5-24 03:22 PM

廢話嗎,那可以確定的是三寶無誤
作者: 鬼泣笑    時間: 2015-5-24 03:26 PM

根本就是三寶 騎這麼慢還騎中間
你根本就是欠撞吧
作者: sos307    時間: 2015-5-24 03:57 PM

騎車騎的慢又堵在路中間的三寶真的很無言!!

作者: wwenneptw    時間: 2015-5-25 12:36 AM

不妨礙別人的自由為自由...有慢車道不好好騎一定要去擋別人嗎...
作者: gn3329593    時間: 2015-5-25 01:30 AM

騎慢車的就該乖乖讓道 擋道人真的很煩 尤其趕時間 也很危險
作者: powermodule    時間: 2015-5-25 02:19 AM

感想很深,結果來說,無奈之極!

傳言馬路有三寶,遇到都不知道用什麼話去形容...
很容易就想罵XXX.
(X不等於一個字)

台灣的路況基本上,車少沒事,車多即亂.
道路也是大小不一.

這樣讓在下想說,其實說政府過度傾中錯了.
道路它從南到北都沒統一過,僅高速公路筆直一點.
(這只是"考喜")

這樣可能不懂意思==
思考這麼說:當大馬路者為8車來回通行(每邊4輛,以汽車來說)
那麼,如果旁邊有道路,應該是幾輛通行為準呢?
這時候會出現有可能小巷子,或者稍微大一點的路.
前者僅1輛車可過,後者勉強2輛.

覺得正常來說,至少能兩輛互相通行之外還要有一點餘裕.

偏偏路就是這麼亂亂開...

從思考那哩,在下表示著:三寶出處,不外如是.

XXXXXX
思考上開路是方便,可是規劃得很差,就無奈了.
覺得要說可能很長,僅當年去過的新X蘭來說,人家規劃就是好.
主要道路只會看到汽車通行,機車很少.
住宅區,跟主要道路是分開的,是不會人車爭道的.
(商業區跟公車在這區的中心=形成一個鎮)

人生的一生學生篇:
從住宅區=家出發去鎮中心搭車,如果沒吃早餐,可以順便買一下(m無所不在...)
然後到學校上課,中午可以在學校吃,或者走出去吃,然後繼續上課,等放學= =
再去搭公車回家,以為幾點?3點左右~
到了家那裡的公車站,可以跑去商業區的超市買點東西當晚餐,要小心5點之後都打烊了.
就這樣一天.

隱藏版,等到要離開那時,在七八點再去商業區,發現...原來還有大人的時間.
(這不是都市區的)

說這些,想減少路上糾紛,大概要做到這樣的規劃.

不然遇上三寶,三娘教子,根本不好惹阿
(警察也沒辦法...)

XXXXXX
正規心得:
其實在道路上(請回到台灣那怪怪的道路上)
基本上吵得要命.
不要以為每個人耳朵都很好,在下敢說,如果有人蓄意害人.
八成都能完美製造假車禍.
以及三寶們的特色=耳背.
這不是批評,在下有實驗在長輩後面去呼叫.
......
.....
....
高機率被無視

所以,更別說他們會看後視鏡了.

*因此要說司機大哥要能耐住性子跟她說抱歉,趕時間,再加上點誤點扣薪水的理由,
博取同情(很有效喔),比直接跟她對著X,來的省時間多了.

選項:其他的感想,很深沉不好意思.
作者: gbad781117    時間: 2015-5-25 07:06 AM

作者: lunasaga1    時間: 2015-5-25 10:12 AM

騎慢車就乖乖到慢車道吧 不然出事了才在怪人不是很好笑嗎= =
作者: sososo52001    時間: 2015-5-25 10:32 AM

就是有這種自私的人

交通才會大亂= =

作者: carte1013    時間: 2015-5-25 11:40 AM

當然意靠邊騎啊,我覺得有些人很白目,你無法跟上週圍的速度,但是確還要卡在路中間,造成塞車,很沒公德心
作者: chuamgjason    時間: 2015-5-25 09:26 PM

本來騎慢就該靠邊騎
一來比較不會擋到其他車輛
二來遇到車速快的也比較不會被撞到
作者: 89516378    時間: 2015-5-26 09:56 PM

作者: ^^'    時間: 2015-5-27 10:37 PM

如果是騎在汽車道上,當然就不能騎慢了!!!

作者: pepeandy2002    時間: 2015-5-27 11:25 PM

慢車本來就該靠旁邊~搞不懂這女人怎麼回事,乾脆騎腳踏車吧!
作者: david058    時間: 2015-5-28 12:10 AM

想要活久一點
就應該乖乖的往旁邊靠
作者: big7guy8    時間: 2015-5-28 12:13 AM

被叭一次我就會讓道了,前面沒車的話就讓它過啊
自己在慢慢騎就好了。被人家沿路叭一定有問題
公車司機要是知道前面有塞車應該就不會叭你。
作者: 吾比高    時間: 2015-5-28 11:02 AM

騎的慢靠邊騎
不僅是為了不影響交通,更是為了要保護自己啊
作者: seshikki    時間: 2015-5-28 03:09 PM

慢車靠邊應該是很正常的一件事情,
可是在路上常常看到不會靠邊的機車騎士,
雖然也是用路人是有路權的,
但真的路上的危險真的很多,
尤其現在一堆危險駕駛~
作者: tkjking    時間: 2015-5-28 03:38 PM

要慢慢騎就靠旁邊讓別人過
這是正常而合理的阿
總不能連走路都走在馬路中間
人家叭還跟人家理論吧
道路的流暢是要大家有功德心一起維護的^^
作者: chi56    時間: 2015-5-28 04:11 PM

慢速車靠邊是應該的
但該名被按喇叭的機車
當時車速是多少並不清楚
若是依照規定速限
以時速30-40公里行駛
並未違法
而政府的宣導也是要求機車時速不得超過40km
公車也要尊重機車路權

而且依照法規對於鳴喇叭也有相關規定
市區道路並不該鳴喇叭
所以雙方都應修正
作者: lyuna21004    時間: 2015-5-28 06:00 PM

或許可能是真的擋到
可是自己也遇過莫名其妙被叭的情況
真的是會蠻火的
作者: aoi203    時間: 2015-5-28 10:51 PM

路上多著是慢速駕駛
他們真的應該要靠邊騎
為了它們也為了我們
作者: honaka    時間: 2015-5-29 03:14 AM

有本事騎路中間就別擋路
龜速又擋道就別怪人叭你
作者: AS29209948    時間: 2015-5-29 03:20 AM

他應該沒想過說其它人的權益
公車上有幾十個人要到達他們所要到的目的地
他這樣子的行為不只耽誤到公車司機的時間
也耽誤到其它乘客的時間 他應該沒有想到這地步
騎車不趕時間就算了 公車上有些人趕時間那怎麼辦
只能自認倒楣 遇到這種路霸嘛??
路上自私的人越來越多 被超車過去不滿的人也大有人在
而且一直被叭是不會滾到路邊喔???
還一直檔在路中間 不是自己找罪受 那是什麼??

作者: k90678438    時間: 2015-5-29 10:35 AM

騎慢就算了,還要騎路中間
被叭了還不知要讓道,被叭一整路才又在那不爽

作者: usbkvm    時間: 2015-5-29 10:36 AM

其實不管你騎快騎慢,要騎在哪裡我都沒有什麼意見。
但是,台灣交通其實最大的問題就是...  紅綠燈太多。
10KM的路程,要騎15~20分鐘,有一半以上的時間都是等紅綠燈。
一直懷疑是不是走路會比較快...

然後就常常出現一種情形...非常的令人討厭...
騎慢的總是其中間,不然就是飄來飄去,要超車都超難...
然後前面綠燈他還是慢慢騎,結果...紅燈了,他闖紅燈.........

作者: zx80298zx    時間: 2015-5-29 10:40 AM

這種機車騎士其實還蠻常見的
可能他們覺得騎在中間比較安全
不過遇到真的很惱火
作者: bohan67    時間: 2015-5-29 10:47 AM

我也蠻討厭這種人的= =騎車比走路還慢又愛騎中間,然後最可怕的是突然給你來個煞車或轉彎,

這種人我都叫他活動地雷= =還是別出門害人好~
作者: CATTE    時間: 2015-5-29 10:48 AM

對阿騎不快是真的沒問題,那請問人家叭你又怎樣了?有問題?有違規??要講道路行駛常識嗎?你騎不快還硬要卡在路中間?擋住所有會行駛到慢車道的車輛,這就叫做白X。騎的慢?靠邊騎阿!!!阿婆!!被叭就不爽攔車,那你一直龜速在路中間慢行,那不是也要被攔車??拜託,稍微想一想也知道好嗎?
作者: ecotykck    時間: 2015-5-29 10:50 AM

自己騎慢的時候也都閃邊邊騎
檔到其他人被叭一公里不吵嗎
作者: Amaranth456    時間: 2015-5-29 10:50 AM

遇到這種真的很討厭,騎的慢又騎在馬路中央

前天傍晚騎車回家時,碰巧騎在一位婦人後面,結果他不打方向燈直接右轉停超商.

當時車很多,我真的有種想下車的衝動
作者: poi7856    時間: 2015-5-29 10:57 AM

又是發生在天龍國附近的事情,小姐有事嗎?
作者: rene777    時間: 2015-5-29 10:59 AM

作者: boy90355    時間: 2015-5-29 11:04 AM

其實吃虧的是騎士,公車叭你1公里,公車沒損失。
騎士聽了1公里的噪音,心裡除了不爽,聽力也許會有損傷。

而回歸到法律面,公車司機不可能被起訴,騎士則是聽了1公里的噪音。
在這麼看,都是騎士吃虧阿。
作者: 帥氣寶    時間: 2015-5-29 11:06 AM

這種 真懷疑 是故意的 還是真得駕照 用買的
誰都知道 中間 不能騎車 除非 車子擋到 不得以 才會切出去
要騎慢 還擋在公車 面前 想死 也不是這樣的 駕照理因重考 這種婦人
在騎車 還是會害到任何人
作者: ilovechuj    時間: 2015-5-29 11:09 AM

若是車多情況也就認了
但若是前方沒什麼車卻又騎在路中間檔路
我也會忍不住叭叭叭
作者: kaow    時間: 2015-5-29 11:11 AM

慢車要靠邊這是天經地義的事...高速公路路標也有標示呀!
駕照不知道怎們考的,真沒公德心!
不過,公車司機"叭"的一公里遠,真的也太狠的!
作者: yk8120701    時間: 2015-5-29 02:06 PM

作者: KUROMAX    時間: 2015-5-29 06:22 PM

作者: 042733558    時間: 2015-5-30 04:49 PM

本來就該靠邊
今天這婦人是遇到公車司機
如果遇到脾氣比較壞的下場就不是對罵而已
不要為了路比較大條好騎
而疏忽自己的安全

作者: y20081220    時間: 2015-5-30 05:31 PM

騎乘機器腳踏車,除了速度的考量之外,也要考量安全,是該盡量靠右邊騎,就版主所貼文來說,確實該如此;但在延伸方面,台灣地太小,又邊機車道又經成停車,甚至有時候還會雙排停車,連慢車道都占去停車了,像這樣,機車騎士該怎麼辦呢?這也是值得探討的事情
作者: maycry66    時間: 2015-5-30 10:14 PM

這真的覺得騎機車期的慢的人真的要有自覺而且靠旁邊一點騎,我上班的時候常常遇到那種期的慢然後又喜歡跟在車子兩側後面,整個就堵住去路要跟著他慢慢騎~ 真的很受不了!!
作者: b522506    時間: 2015-5-30 11:18 PM

當然要走慢車道
不然太危險了
作者: bjo4m4wang    時間: 2015-6-1 04:40 PM

作者: fc818cos    時間: 2015-6-1 07:52 PM

我騎慢超會盡量靠邊    雖然有時候會很無言的看者限速   不過   這種事是自己能拿捏的    盡量不要發生爭執XD
作者: henli    時間: 2015-6-11 10:09 AM

我也是騎機車的, 當速度慢時本來就是要靠邊騎
但我在路上常常看到一堆人就是喜歡騎在馬路中央,
影響車子前進, 造成後面雍塞, 明明騎慢可以靠邊騎
好像馬路是他家開的一樣~
作者: catzhingg    時間: 2015-6-11 11:53 AM

作者: penitunn    時間: 2015-10-2 12:31 PM

很多人都這樣
騎慢就算了
不靠邊  然後頭一直轉來轉去 也不知道在看啥
機車也忽左忽右
害後面的人想超也不知道往哪超
台灣的法律也很奇怪
只要你是從後面撞到別人的車
不管怎樣  你要負責絕大部分的責任
作者: liusn    時間: 2015-10-3 12:31 PM

騎太慢又不靠邊 真的會浪費其他人時間 又容易會造成事故
作者: derek980011    時間: 2015-10-3 12:55 PM

騎的慢的當然要靠邊騎阿,不然整條路都給你霸佔了,我也遇過很多中老年婦女很不遵守交通規則,真的很煩。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!