伊莉討論區

標題: 鴻海富士康..告訴你的未來很可怕的事 [打印本頁]

作者: shodomans2009    時間: 2015-5-26 11:08 AM     標題: 鴻海富士康..告訴你的未來很可怕的事

鴻海旗下富士康...告訴你的事!

未來 ~ 你將被機器人取代?!
............................................

鴻海郭台銘旗下的富士康原本員工11萬

郭董為了節省成本 . 砍了6萬個員工 . 用機器人取代. 現在只剩5萬人

將來 - 很多人的工作都即將被機器人取代 . 因此失業! 未來經濟只會更糟

這不是景氣的問題 . 而是整各結構完全改變 .

所以人們的感受是景氣永遠不會好.

再加上由於機器人24小時可以無修工作 . 造成生產產品過剩!

但大多數人因為失業或收入不佳無力消費. 但機器人又生產過剩.

未來的後代競爭和經濟絕對比現在更殘酷. 也是老闆未來的趨勢和作法

那是我看到這新聞後的第一個直覺...妳準備好被機器人取代的準備的嗎?

作者: mizuho007    時間: 2015-5-26 11:16 AM

但是我也想過一個問題,工作被機器人取代=失業人口激增

沒錢就沒法消費=銷售量大減

這應該就適應證文明進化的最終目的就是毀滅...
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-26 11:50 AM

mizuho007 發表於 2015-5-26 11:16 AM

其實我也認同你的想法

但我想

第三次世界大戰不遠了

老闆只想省

卻沒想到未來
作者: st1963124    時間: 2015-5-26 12:24 PM

所有的工作都是有機會被取代的

只是不用技術或是低技術的自然取代率較高

但不要說100%的工作   假設有30%的事情都給機器人或電腦就可以搞定

這社會會變成什麼樣子?
作者: 仁之幻滅    時間: 2015-5-26 12:24 PM

會嗎?哥光憑賭運襙股市~就贏遍所有雜碎分析軟體了~!
還能被取代?
放屁~!
作者: bjl1212    時間: 2015-5-26 12:25 PM

這是工業革命,90年初美國的經濟大蕭條,就是18世紀末工業革命的結果
以後只有腦力的工作,可是有些看似腦力工作,其實是苦力,像教師、程式設計師
不過世界多數國家都有少子化趨勢,所以或許沒那麼糟吧
作者: qaz0128    時間: 2015-5-26 12:30 PM

這也沒辦法的 畢竟這是個趨勢 你不做別人也會做
作者: jeff323178    時間: 2015-5-26 12:56 PM

作者: 00551122andy    時間: 2015-5-26 01:10 PM

作者: tony026552    時間: 2015-5-26 01:10 PM

作者: kazuya007    時間: 2015-5-26 01:17 PM

如果你的工作能夠被機器人取代
就表示你的工作內容無關學歷
任何人都可以做
有了機器人還要這些人幹甚麼?

何不創造自己的價值
程式、廣告、機械、電子、電機...etc設計會擔心被取代嗎?
各類維修會怕被取代嗎?
口譯會擔心被取代嗎?
各行業QC會怕被取代嗎?
......

說穿了機械人所取代的是具重複性的勞力工作!
這種工作內容本來就不適合人類(易產生疲勞、出錯)
作者: yoko0502    時間: 2015-5-26 02:25 PM

kazuya007 發表於 2015-5-26 01:17 PM
任何人都可以做

說的實在太好了,與其擔心工作被機器人取代,不如想辦法增加自己的附加價價
而且擔心,就不會發生嗎?該來的,總是會來

作者: trf640    時間: 2015-5-26 03:00 PM

04.jpg是刀削麵機器人嗎?

作者: jt200809    時間: 2015-5-26 03:20 PM

新聞看看就好

你要找相反的新聞  前幾個月就有    鴻海的機器人大軍出了甚麼樣的問題 ?

重複和非技術性的工作  本來就很容易取代   只要它成本夠低  就可能會被取代

以鴻海工廠大多數位於 大陸 來看   該擔心的 並不是台灣藍領工人......
作者: stiven0225    時間: 2015-5-26 03:38 PM

作者: doaskobe    時間: 2015-5-26 04:01 PM

有人說得很有道理,
但造出現在這批大學生學歷卻只有國中生程度的是誰?
還不是那該死的教育部?
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-26 04:38 PM

st1963124 發表於 2015-5-26 12:24 PM
所有的工作都是有機會被取代的

只是不用技術或是低技術的自然取代率較高

有錢人更有錢

窮人更窮困

經濟嚴重不佳

生產過剩

判斷是...窮人起來革命

以戰爭結束
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-26 04:40 PM

jeff323178 發表於 2015-5-26 12:56 PM
你的直覺根本有問題,我不能說你錯但確實有問題,
有幾個人會想去做這種工作,
重點就在於這種工作要很長的 ...

當大多人都失業時

或大多人都是低薪

妳覺得經濟有辦法成長嗎?

現再0利率為何那麼久...經濟依然通縮

其實就是警訊....
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-26 04:41 PM

00551122andy 發表於 2015-5-26 01:10 PM
資本主義社會型態 , 節省成本是必經過程 , 然企業都了解 , 為生存而必須 , 如不執行別人一樣在競爭條件下努 ...

大大

依我的判斷

極度可能會以

戰爭收場
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-26 04:43 PM

kazuya007 發表於 2015-5-26 01:17 PM
任何人都可以做

大大

那工作不多

可是存活的人類很多

吃不飽 . 活不下去

妳覺得會發生什麼事?
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-26 04:45 PM

yoko0502 發表於 2015-5-26 02:25 PM
說的實在太好了,與其擔心工作被機器人取代,不如想辦法增加自己的附加價價
而且擔心,就不會發生嗎?該 ...

現在水電工薪水高

因為供不應求

現在寫程式薪水高

因為供不應求

那將來人人都寫程式..人人都做水電

妳覺得會如何?

依舊供給過剩
作者: 豬頭VS老頭    時間: 2015-5-26 07:12 PM

二十二世紀哆啦A夢被量產了,日本也沒滅亡!
所以基本上還不用擔心!

作者: 小笨鳥    時間: 2015-5-26 07:15 PM

被取代喊幾年了

老一備不用怕遇不到

年青人也不用怕機器人會取代人笑話
還有很多年要走

很多科技實際用跟本用不了

人是活  機器是死得  最終要人來控制機器
作者: 金風暗送    時間: 2015-5-26 07:37 PM

這個曾經跟朋友討論過,就有人說醫生最快失業,醫學博士只要告訴做程式什麼病怎麼醫,做程式的就能做出來,譬如去無醫生醫院看感冒只要自己輸入症狀,去電腦前面押個舌板,聽診器自己押胸口,電腦就能分析給藥........複雜開刀手術也難不倒電腦,可能比手工更精確,所以醫生以後可能不在吃香
作者: marcus0419    時間: 2015-5-26 08:08 PM

試想如果機器人越來越聰明,那有什麼工作不會被取代
作者: haingauzoo    時間: 2015-5-26 08:13 PM

唯一的對策就是:努力提升自己~~~~~~~~
作者: hhill1116    時間: 2015-5-26 10:01 PM

簡單的來說 鴻海一面倒的擊敗 和碩 奪回蘋果代工寶座
作者: jeff323178    時間: 2015-5-27 12:34 AM

作者: kelvin1234    時間: 2015-5-27 12:34 AM

機器人是不會壞逆   不用保養逆   是不用升級逆   是不會淘汰逆   生命會自己找到出口   別擔心這麼多   杞人憂天阿
作者: qop80329    時間: 2015-5-27 02:22 AM

趕快增強自己的多方未能力吧~~努力想想能不被取代的價值~~
光想到以後我就有點軟腳了....
作者: 小醜狗    時間: 2015-5-27 08:13 AM

這是未來趨勢.電影都馬有先預告了
作者: whewu    時間: 2015-5-27 09:51 AM

可以買一台聰明機器人幫你操作股票   讚啦
作者: jackyineyy    時間: 2015-5-27 10:01 AM

作者: bufet728    時間: 2015-5-27 12:00 PM

mizuho007 發表於 2015-5-26 11:16 AM

看來.....金字塔底層的人會率先沒工作沒薪水而自動被淘汰出局...
真是殘酷阿.......

作者: joesph_jan    時間: 2015-5-27 12:10 PM

大量簡單重複性的是最優先被取代的部份
作者: kazuya007    時間: 2015-5-27 12:21 PM

shodomans2009 發表於 2015-5-26 04:43 PM
大大

那工作不多

有些職缺人求事
有些職缺事求人
難道大大不知道新聞挑聳動
理工科畢業生到本科行業工作有哪一個領22K?
現在缺工的都是技術性行業
應該要怪政府教育政策錯誤
大量讓專科升格大學受大學法管理
造成技職體系崩解
這是產學不對稱
浪費教育資源和人力
作者: bufet728    時間: 2015-5-27 12:58 PM

近百年來..
醫藥和農業技術的發達...讓地球人口來到史無前例的數量..........
最後在人類互相高壓力爭奪生存資源與機會之下...
有很多人(歐.日.韓.台...等)選擇了不生小孩..或者只生一個...
這時又回到了達爾文的適者生存法條...
地球本來就無法承載那麼多生命體...
淘汰是必然的..
體力不好的..腦力不好的...
生活沒有規律的....
沒爸可靠的...
運氣很背的...

作者: chen6019    時間: 2015-5-27 01:07 PM

那該怎麼辦
我是沒資本的弱勢族群阿
該怎麼辦ㄋ
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-27 04:17 PM

bufet728 發表於 2015-5-27 12:58 PM
近百年來..
醫藥和農業技術的發達...讓地球人口來到史無前例的數量..........
最後在人類互相高壓力爭奪生 ...

大量淘汰人口

最快的方法

就是瘟疫和戰爭
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-27 04:17 PM

chen6019 發表於 2015-5-27 01:07 PM
那該怎麼辦
我是沒資本的弱勢族群阿
該怎麼辦ㄋ

大大有聽過ㄧ本書

過勞之島嗎?

以後就是我們的人生
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-27 04:19 PM

kazuya007 發表於 2015-5-27 12:21 PM
有些職缺人求事
有些職缺事求人
難道大大不知道新聞挑聳動

工作沒有人做不做的問題

而只有

薪水開的合不合理?

台灣老闆開的薪水...要人領香蕉...好笑'
作者: bufet728    時間: 2015-5-27 04:51 PM

chen6019 發表於 2015-5-27 01:07 PM
那該怎麼辦
我是沒資本的弱勢族群阿
該怎麼辦ㄋ

別緊張....
淘汰指的不是會活不下去..或者一定會死掉....
是指你身體上的這組基因排列繼續延續下一代的機率有多少..
你還是能呼吸..吃東西..睡覺..別擔太多心..
身體健康就算是幸福了.......
作者: justin921    時間: 2015-5-27 05:03 PM

努力創造自己的價值吧!
機器人對於社會當然有好有壞,不過我認為這個技術可能還要好一陣子才會有大影響
如果粗重繁忙或是危險的工作有若機器人幫忙,其實也是很不錯的
作者: z0931968751    時間: 2015-5-27 05:07 PM

沒辦法一前的廉價勞工時代已經過去了,都改用現代的機器人代替勞力的方法了
作者: hjw520    時間: 2015-5-27 05:33 PM

yoko0502 發表於 2015-5-26 02:25 PM
而且擔心,就不會發生嗎?該 ...

大大的話最中肯
其他人的實想太多了
作者: eddie715016    時間: 2015-5-27 05:49 PM

但是機器人現在能做的,比較多是組裝的動作,台灣幾個大廠多是到其它國家生產,找比較連價的勞工,因此台灣受影響的人數也不至於會太嚴重,其他像是服務業要被機器人取代也是有一定的難度
,至少短期上還看不出對台灣有多大影響

作者: kazuya007    時間: 2015-5-27 05:51 PM

shodomans2009 發表於 2015-5-27 04:19 PM
工作沒有人做不做的問題

而只有

可笑!
活在自己的象牙塔裡
完全不知道實際情況!

沒技術性可言的工作
的確是粥少僧多、人浮於事
像這樣的工作自然薪資不高

但是需要專業技術的工作卻難招聘
有許多工廠即使開出5、60K仍然懸缺
工廠內看不到2、30歲的年輕人
這是技術斷層所造成的結果

這種現象不是台灣才有
早在10多年前日本就已經出現
(參訪工廠時就曾經針對日本技術人才斷層和接待人員討論過)
台灣是跟隨在日本之後
同樣存在少子化、大學林立、派遣工、技術斷層

這位大大根本沒看清楚事實
只是一昧講台灣老闆壓榨勞工
怎不想想這些非技術性工作職缺少、想做的人多
薪資又怎麼可能會提高?

也罷!
每個人看事情的觀點不同
這世界多的是那種只挑自己想看的來講
卻改變不了事實

作者: chen6019    時間: 2015-5-27 06:06 PM

大家都說得容易啊,社會的弱勢族群
哪有這樣容易
就像每一個美女都想當模特爾
但現實是  常常淪落成檳榔西施
或酒店小姐
工作機會愈來愈少了
作者: tsetse8318    時間: 2015-5-27 06:46 PM

科技不斷的進步~若真的有一天......機器人完全取代人類的工作
那麼請問:
不用工作的我們~哪來的收入???
沒有收入......請問郭董你生產的東西要賣給誰???
傻傻搞不清楚捏!!!
作者: kazuya007    時間: 2015-5-27 07:01 PM

鴻海會推出建築機器人嗎?

==========================
建築缺工 月薪6萬沒人願幹活
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140310000311-260102
==========================

如果嫌那則新聞太舊
那麼這則新聞怎麼樣?
===========================
缺工 台灣比日韓更嚴重
2015-05-27 天下雜誌 573期 作者:李立心
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5067885
===========================

今年初的新聞
台灣企業大量缺工時代來了!

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%BC%81%E6%A5%AD%E5%A4%A7%E9%87%8F%E7%BC%BA%E5%B7%A5%E6%99%82%E4%BB%A3%E4%BE%86%E4%BA%86-094619784.html

如果時間夠多又有興趣
就來逐項看看吧
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
103年事業人力僱用狀況調查報告統計表
http://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=36888&ctNode=4988&mp=1
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

作者: 金風暗送    時間: 2015-5-27 08:07 PM

tsetse8318 發表於 2015-5-27 06:46 PM
科技不斷的進步~若真的有一天......機器人完全取代人類的工作
那麼請問:
不用工作的我們~哪來的收入???

生產東西賣給誰?發明機器人和自動生產的製造者不會這樣想,自己賺起來管別人死活,舉個例子,就我讀機工科所知,以前千輝打火機上的鐵片,用沖床衝七.八次才成型,發明者使用自動沖壓快太多,那個機器製造快的比機關槍還快,直接用噴的,發明人有想過快速生產會價跌嗎?會讓很多人失業嗎?
馬雲說過,你有別人聰明嗎?你有比別人勤快嗎?(一天兼職三四個工作)那怎麼比別人富有,只有看得比別人遠才能生存
既然這是趨勢誰也擋不了,順勢而為吧,共勉之
作者: tsetse8318    時間: 2015-5-27 08:32 PM

金風暗送 發表於 2015-5-27 08:07 PM
生產東西賣給誰?發明機器人和自動生產的製造者不會這樣想,自己賺起來管別人死活,舉個例子,就我讀機工 ...

多謝大大分享指教!!
很多事情~不只是一體兩面...而是一體多面
科技的進步...固然是應該的趨勢~對生產者而言:降低了成本~增加了利潤!

有感於小小的台灣~台商外移嚴重!
失業率嚴重~經濟怎麼會好呢??
食物鏈原理~才能讓經濟不斷的向上提升!
作者: eggboss    時間: 2015-5-27 08:37 PM

作者: golelone    時間: 2015-5-27 08:41 PM

機器是取代勞力做簡單的工作,但是如果是人與人的溝通工作根本不可能找機器人做,能做嗎?
而且台灣已經處於由勞力轉變為高價值型的工作,我想這對台灣的效益會更大
作者: bluestart116    時間: 2015-5-27 09:08 PM

很快…很多技術員都要被裁員了…所以現在要快些存錢或加強其他不被取代的技術
作者: hsuvskyo    時間: 2015-5-27 09:50 PM

作者: mizuho007    時間: 2015-5-27 09:56 PM

所以,結論就是以後自己買一台炒股機器人,把帳號交給它

它就會自動去做多做空,並聯合其他機器人互相交換資訊一起做(犯罪對象不是人是機器所以無法可罰)

接著人就等著混吃等死囉

補充內容 (2015-5-27 09:57 PM):
目前你們只看到作業員被取代,但是機器會進步,沒有人是不會被取代的
作者: unxcom    時間: 2015-5-27 10:08 PM

以後都找不到工作了,這下可麻煩了
作者: kkman777    時間: 2015-5-27 10:09 PM

遲早的事~該換了遲早的事~該換了
作者: pinkyrabbit    時間: 2015-5-28 03:54 AM

作者: KGKING    時間: 2015-5-28 08:36 AM

像可口可樂這樣全球規模的大公司
不是就是機器取代人累了嗎?
只是不是機器人而已
作者: chenmay1    時間: 2015-5-28 11:48 AM

加入研發機器人的行列,是一個好機會,因為你是創造者。
搞不好待到新股王,年收上億指日可待
作者: Jeff5539551    時間: 2015-5-28 03:32 PM

作者: hwis123    時間: 2015-5-29 12:51 AM

人口以後只會越來越低
鴻海這樣玩
生產量是很快
但人們不賺錢
也沒錢買阿
作者: honshion    時間: 2015-5-29 01:30 AM

純粹另一個角度思考,喜歡cost down的企業,用的機器人稼動率可能要再看看喔~~
作者: A0935861377    時間: 2015-5-29 02:54 AM

物極必反
多餘的人力拿來戰爭用
作者: chen6019    時間: 2015-5-29 07:01 AM

人賺不到錢
機器人做出來的產品
要賣給誰ㄋ
實在是很奇怪啊
作者: aloso123    時間: 2015-5-29 07:45 PM

以後機器人就取代人類了
就看不到 人類了
作者: chenmay1    時間: 2015-5-29 07:47 PM

機器人是新一代的工業革命,MIT的藍圖裏,機器人是具有極高的智慧,尤其在維安與戰爭用途的機器人,基本上,與十八世紀工業革命相同,貧者越貧,富者越富,只是這次的富不只是金錢,而是直接擴大的權利,包括剝奪窮人的性命和任何他們的敵人。
作者: bad_evil82    時間: 2015-5-29 07:49 PM

唉~~人類自己做成的問題, 都係要自己去面對和解決。
作者: marc1015    時間: 2015-5-29 07:53 PM

等大家多活幾年就知道未來是甚麼結構了
作者: CCBG    時間: 2015-5-29 09:26 PM

放心吧~總是會有出路的~~
任何事情都有利弊~
作者: alice5238    時間: 2015-5-29 09:55 PM

對岸沒轉弱之前會回來多少資金   這個我打一個問號
目前看來還是外資自拉自唱   還發報紙說該小心了  這....
作者: sung0716    時間: 2015-5-29 10:01 PM

如果人們的工作會被機會人取代,也就表示這個人的競爭力也就如此而已,不如思考怎麼樣自我提升才是重點
作者: komiles    時間: 2015-5-29 10:15 PM

想得太完美了 機器還是需要人類的修復

而且機器人現在還無法和人類靈巧的手來比擬

電影看看就好  10年內都還不可能
作者: kenyu9    時間: 2015-5-29 11:31 PM

這是物競天擇的結果嗎?
人失去工作=>減少消費=>另一次的革命
作者: dd20130308    時間: 2015-5-29 11:31 PM

不會沒法消費的
台灣就是例子, 一推人年薪百萬甚至千萬, 我說的是勞工
然後一堆人只能領22k

所以, 領22k這種低技能員工未來會被機器人取代
領高薪的, 因為機器人幫忙, 可以更專注於高薪工作 薪水會越來越高.

作者: boy90355    時間: 2015-5-29 11:33 PM

機器取代人力,這早就不是新聞。
這也是間接造成M化社會的原因之一。
作者: asher02    時間: 2015-5-29 11:34 PM

往後可能是研發及服務這兩項職務是由人擔任

剩下的都將被替代或外移
作者: oo0258oo    時間: 2015-5-29 11:42 PM

作者: kyo478    時間: 2015-5-29 11:53 PM

相信我,生產過剩不會太嚴重,畢竟商人也要產品控管. 富士康機器人一切剛開始,還有很多技術上的問題要突破.
作者: charwinds    時間: 2015-5-29 11:53 PM

其實大企業想採機械化,不無道理
因為最難管理的就是〝人〞,三不五時就會罷工
難怪寧願發展只會聽程式命令的機器人,不是嗎?
作者: terryyang6188    時間: 2015-5-29 11:54 PM

作者: cartman    時間: 2015-5-29 11:55 PM

機器人取代人力只是時間問題
不只是工人,第三次世界大戰,可能在沒有人類直接參戰的狀況下就分出勝負。現在的美軍,就已經大量運作無人機在殲敵。現在的電腦科技,做出完全自動的戰機、戰車根本不是難事。Google的無人自動車,已經測試了五年,這期間發生的11起車禍,全是人類耍白痴的結果,沒有一件是人工智慧的錯。
不只是工廠,大約十年後,駕駛員就會開始陸續失業。AI駕駛不會打嗑睡,不會酒駕,也不會闖紅燈、超速,停進停車格更是完美,反應速度更是人類的幾萬倍以上。與AI駕駛比起來,人類駕駛根本是一無是處。
相對之下,服務業受到的衝擊較小。與人類的服務比起來,AI的服務接受度並不高,一開始可能會覺得新奇,但終究沒有人喜歡被冰冷的機器人服務。但是,機器人與網路也開始在衝擊服務業。像是旋轉壽司店,已經有人使用自動控制來減少人力。

但無論如何,技術人力是永遠不會被淘汰的。機器人再厲害,目前也無法自我維修,機器人再厲害,也無法自我進化。機器人再聰明,也無法自己開發一款遊戲,這些都是只有人類才能做得好的工作。
作者: mizuho007    時間: 2015-5-29 11:58 PM

dd20130308 發表於 2015-5-29 11:31 PM
不會沒法消費的
台灣就是例子, 一推人年薪百萬甚至千萬, 我說的是勞工
然後一堆人只能領22k

沒有不能被取代的,當22k被取代了,下次就是25k如此下去

最後只有負責的老闆在遠端決定一間工廠要生產多少東西,而工廠內一個活人都沒有

如果能省下百萬或千萬年薪的員工資本就能更省錢了

試問一個機器人什麼菜都會做,那還要廚師幹嘛,就算會開發新菜,只要資料輸入完後就沒價值了

補充內容 (2015-5-30 12:10 AM):
另外,如果一個維修的成本比重新造一個來的高時,那就是直接換新的比較快,不需要維修人員
作者: ryan89036    時間: 2015-5-30 12:31 AM

作者: salsoj    時間: 2015-5-30 03:05 AM

設備工程師要出頭天了
作者: dr.beetle    時間: 2015-5-30 03:08 AM

機器人也是需要人去設計製造檢修的

重複性的工作讓人來做效率低下出錯性又高

另外節省成本在某方面來說也會拉低價格(如果公司還有點良心的話)
作者: bboybinbin    時間: 2015-5-30 03:09 AM

沒辦法人力成本提高
很多廠商不是往南洋發展 就是跑到浙江去
作者: ODINKING    時間: 2015-5-30 03:11 AM

這個也是一個驅勢啊 都是大環境的變化
作者: vicking1110    時間: 2015-5-30 03:18 AM

作者: 朋黨如豬狗    時間: 2015-5-30 03:37 AM

jeff323178 發表於 2015-5-26 12:56 PM
你的直覺根本有問題,我不能說你錯但確實有問題,
有幾個人會想去做這種工作,
重點就在於這種工作要很長的 ...

看到你說到大學,讓我笑了XD

現在咱鬼島的大學是什麼鬼東西?

教出來的大學生都什麼鬼東西?

2X年前我進公司時,我主管跟我說:你是大專生,我不能給你一個月2萬多的薪水,我給你一個月3萬多的試用期薪水,回高雄上班後,三個月後你主管沒升你當正式人員的話,打電話給我!

一個月後我升正式人員,底薪是4萬多。

2X年前大專生畢業僅僅是試用的起薪就3萬多,為何?因為值得!那當時大學生起薪多少?

現在大學生起薪多半是22K,為何?因為有一狗票大學生就只值這價錢!而有更多的是根本不值!

2X年前我大專畢業,因為讀的是跟國際貿有關的科系,英、日文程度是聽說讀寫流利。

大專最後一年的寒暑假都是在日本子公司實習中度過。

現在即使是大學生,就讀跟國際貿易有關的扣掉名校以外,是有幾個會說英文的!?

幾年前還有在接洽公司面試新人的工作,可是因為...這實在會讓人爆血管...在一次人事會議中我跟大老闆說"不要再叫我面試新人了!我早晚會抓狂砍人!"

我舉一個例子吧!

某年某天複試(通過初次面試和筆試)一個某名校畢業的碩士,

看著他特地拿給我看的論文,我連內容都不想看,

直接以論文標題上的內容問他:國際上有哪些相關公司呢?

他:我是台灣人,我比較在意台灣的事。

我:(...媽的~~不知道我這間也算是國際公司嗎?)那你跟我說台灣南部有哪些相關的公司?

他:我讀書都在台北,南部這邊不知道。

我:(媽的...這尛碩士?就不會報一下你目前所在地點公司的名字?).....好吧...那你說說北部有哪些公司?

他:我不是北部人,所以也不清楚。

我:(.....這還真是長眼睛第一次遇到一個不知跟自己工作有關的大公司名字的人...那你到底知道什麼.......?).....你知道我公司是做什麼的嗎?

他:當然知道,國際貿易和運輸。

我:嗯~~所以我們很要求外語能力,看了你的履歷,除了精通英、日語你還精通阿拉伯語啊?

他:我現在正在學第四種語言。

我:我不會阿拉伯語,但我祕書會,請你用阿拉伯語向我的祕書做個簡單的自我介紹?

他:這個...我還沒做好準備...能不能給我幾天準備一下?

我:(你媽的!不是說精通嗎?都精通了還要準備尛?)剛好我也會英、日語,我們現在用英語或日語溝通?你選一樣。

他:這個...我還沒做好準備...能不能給我幾天準備一下?

我:(是在跳尛針的啊!?)好吧~~你可以先回去了,如果有錄取,會通知你。如果二天後你沒有收到錄取通知,就抱歉了。

過了二天後那個碩士自己跑來公司報到,

人資部的經理打電話給我:請問你那部門有錄取他嗎?我這裡怎沒收到通知。

我:.......叫他回去...

沒多久人資經理又打電話過來:他很不滿,說他是XX研究所畢業的,怎可能沒錄取他?

我:....讓他接電話,先跟他說,現在的我不聽中文,只聽英日語,叫他選一個!

結果那個自稱精通英、日、阿拉伯語的碩士丟下一句:"欺人太甚"憤憤的離開。

作者: cocoon0620    時間: 2015-5-30 04:04 AM

這算是新聞嗎???
想太多了....庸人自擾
對如此不明確的未來.....在那煩惱
你......又能如何應對?
作者: 湖飛舞    時間: 2015-5-30 05:21 AM

科技越進步 人類滅亡的腳步越快速 而那些老闆也不要太爽 因為他們也是被取代的後補之一

作者: 湖飛舞    時間: 2015-5-30 05:25 AM

大家沒錢賺 活不下去  什麼都買不起 那些老闆發現這樣也不對 但已經太晚了 因為資金挹注 收不回來了 最後是人類滿盤皆輸
作者: bufet728    時間: 2015-5-30 09:18 AM

trf640 發表於 2015-5-26 03:00 PM
04.jpg是刀削麵機器人嗎?

沒錯......台中太平一家山西刀削麵店也擺一隻這種機械人...........呵呵呵
作者: protein_work    時間: 2015-5-30 09:27 AM

這世界的法則就是如此 很激烈的競爭下 必須取得良好的職能
作者: shodomans2009    時間: 2015-5-30 09:42 AM

protein_work 發表於 2015-5-30 09:27 AM
這世界的法則就是如此 很激烈的競爭下 必須取得良好的職能

這各世界

最後會以戰爭和革命來做終結

是姐本來不是如此

是因為政府和財掛鉤才變如此
作者: simon66    時間: 2015-5-30 11:07 AM

這是趨勢...但人總是要進步...先別悲觀...過了這山頭可能還有另一個山頭
作者: az398804    時間: 2015-5-30 12:11 PM

弄到最後,工人會揭竿而起
下一個世界大戰
有可能是工人跟老闆

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!