伊莉討論區

標題: [中國紅十字會捐1千萬 陸網友:好意思?][蘋果日報][2016年02月08日] [打印本頁]

作者: 粼波浩淼    時間: 2016-2-10 08:55 PM     標題: [中國紅十字會捐1千萬 陸網友:好意思?][蘋果日報][2016年02月08日]

[attach]112959672[/attach]

台南發生地震後,中共官方紅十字會會長陳竺前天(6日)表示,向台灣紅十字組織提供200萬元人民幣(約1千萬元台幣)緊急救災款,但立即遭到中國網友嘲諷台灣在汶川地震時的「湧泉之恩」,中國官方「滴水以報」;中國紅十字會已經關閉微博評論,禁止網友留言。

博訊新聞網報導,中國官媒新華社引述了陳竺的話說,除了捐款200萬元人民幣,中國紅十字會總會已做好救災物資和救援隊伍的準備,並與台灣紅十字密切溝通,如有需要,可以隨時支援。

但這則訊息立刻引發網友的嘲諷,來自5.12汶川大地震災區的網友說,「200萬也拿得出手?這就是同胞?」安徽網友則引述汶川大地震時,臺灣政府和民間給予超過15億元人民幣的捐助,稱傳說中的大撒幣在哪裡呢?

面對網的嘲諷,有中共官方身分的中國紅十字總會關閉微博評論,對網友的指責一概不予回應。

中國慈善人士李先生說,「中國紅十字會的表態就是一個笑話」,何況,在汶川大地震的時候,臺灣捐助中國高達15億元人民幣,連傳統的禮尚往來都不顧了,更不用說他們自己一直在鼓吹的血濃於水。

李先生說:中國紅十字會說願意提供所有的説明,臺灣人不需要他們的説明。血濃於水,為甚麼要跟你血濃於水呀?就是價值觀的分歧吧,道不同,不相謀。之前他們的所作所為,讓大眾對他們失去了一種信任吧。其次,中國的紅十字會它跟國際上的紅十字會是完全不同的一個組織,它代表的是中共。

他們經常就是搞這種笑話嘛,「撒幣」對於他們所說的自己人,那就不用那麼樣的撒幣,「好像臺灣人有錢,你捐我15個億好像是理所當然的」。

據悉地震發生後,中國官媒《環球時報》仍不忘進行輿論戰,挺馬英九政府,批評新當選的蔡英文和民進黨在救災中表現不及格。

李先生認為官媒藉機攻擊剛贏得大選的蔡英文和民進黨,大批網路評論員在網上辱駡臺灣人,也是毫無人道底線的表現。

李先生說:「中共還有底線嗎?我認為是沒有的。說話、做事,甚麼都沒底線。這個是五毛和自幹五幹的事情嘛,這都是掩耳盜鈴的事情。他們說的話,沒有一句真話,在這樣一個國度,都是很悲哀的事情。」

人在臺灣的湖南人龔與劍稱,除了官方組織的五毛,還有多年愚民教育下的民眾一次發洩情緒。但這樣的言論,只會讓台灣民眾更加反感。

龔與劍說:「因為中共的五毛太多了,60年來沒有接觸到只有的思想,沒有接觸到只有的資訊,天天看中共的電台、報紙,就會被洗稱一個神經病。中國的民眾仔細的想一想,在臺灣發生這麼嚴重的地震的時候,你們突然就冒出這麼一群五毛和憤青,說著一些甚至是違反人道的話,這會給台灣民眾的心裡面造成怎樣的衝擊?汶川地震的時候,台灣的民眾是怎樣幫助你們的?中國如果沒有這種自由的資訊的話,中國和台灣就會漸行漸遠。」(大陸中心/綜合外電報導)
=============
個人心得:中國民間捐款多少還在統計中,最終結果還沒出爐。瓶狗日報果然是逢中必反的報紙,專門挑選極端言論。中國有很多祈福的留言好嗎?不要看到小部分人幸災樂禍就失去理性,台灣不是很多人諷刺大陸人,汶川大地震怎麼不死人多點說中國人太多,這是人應該說的話?政治的事有必要扯到無辜民眾嗎?蘋果真的好厲害,無時無刻,無所不用其極的都要打一下它不喜歡的對象!文中討論捐款金額不成比例,我覺得很OK啊!可是能告訴我"中國慈善家李先生"是哪位嗎?這不是在政治上常用的,"黨政高層私下表示"一樣嗎?要帶什麼風向根本清楚,要嘛有名有姓,不然也有個採訪錄影影像,不然,我也可以表示,蘋果的新聞到底是記者還是作者寫的?

作者: right    時間: 2016-2-10 09:04 PM

看吧,我就說中國共產黨會先幫你們把關多餘善款,跟扣除相關手續費的吧
所以中國人民不用擔心捐太多的問題,有能力捐的就多用力捐,台灣人會感謝中國人民的
不過如果想要讓捐的錢能夠完整援助到台灣人的話,那就必須先推翻中國共產黨這個殖民政權才行了
作者: 鬼次郎    時間: 2016-2-10 09:14 PM

在汶川大地震的時候,臺灣捐助中國高達15億元人民幣.
不是要大陸捐多少的問題,而是心態.
看看在台灣災難的時候,大陸仍堅持一個中國的絕對主張,出言多有損台灣民眾情感,我真不知道大陸的統戰單位是不是都是白癡,嘴巴長在嘴上,除了吃就不會說幾句好聽的,拉攏一下情感.
國民黨說大陸當初被竊據,都是中共統戰做的好,我深表懷疑.

至於金額嘛,也不用比這個數據多,一樣就好,辦不到也沒關係,雖然以中共的國力來說九牛一毛,十分之一總不會太難吧,平均一個人只出一塊錢,嗯,不會要了中國人的命吧.
算了,我也只是說說而已...
反正中國人血濃於水的感情也不值一塊錢,哈.
作者: crimea9    時間: 2016-2-10 09:26 PM

文中的 中國慈善人士李先生 會不會"被消失"?
唉不管怎麼樣,不是當大陸人還真好
作者: wangminyuan    時間: 2016-2-10 09:30 PM

只要有捐錢都是好事, 就別再苛責人家了,
作者: 330033    時間: 2016-2-10 09:42 PM

結果善行是要看捐多少而決定的吧,捐越多,越善良,捐越少,越邪惡,那不如不捐了
作者: 發達林    時間: 2016-2-10 10:10 PM

這不就是一國兩痔嗎,這是馬笨蛋給我們的嗎,熱 臉貼人家冷屁股。
作者: 型藍    時間: 2016-2-10 11:01 PM

當然不能一下全捐嘛 要不一關一關到台灣可能不知道剩多少了
作者: oscar13    時間: 2016-2-10 11:05 PM

反正捐多少也不是大家可以決定的
但這種時間不應該罵人阿
這樣當然是很負面的印象
非常不好

作者: 吉他和鼓棒    時間: 2016-2-10 11:30 PM

去計較這麼其實很沒意義
做善事也不是希望別人來回報的...
作者: zogol    時間: 2016-2-10 11:40 PM

也沒有什麼,原來台灣的紅十字會是國民黨開的。
作者: 98k98k    時間: 2016-2-11 12:09 AM

我覺得受人捐助就是一個心意,不應該計較多少,畢近別人幫助你是心意,不幫助你是應該,別人可沒欠你。
作者: bobotown    時間: 2016-2-11 12:57 AM

捐多捐少不是重點~
而是不要藉此在政治上吃台灣人豆腐就好~
作者: a9a9a8a1    時間: 2016-2-11 01:37 AM

想要統一
也拿一點尊重吧
沒尊重
算了吧
作者: crazy0955    時間: 2016-2-11 02:05 AM

果然是央央大國...笑出來了..XD~~~
呆灣捐那麼多錢說白了就是企業界在繳交保護費...不捐就慘了
作者: a5720104    時間: 2016-2-11 03:44 AM

枉費台灣當初捐了這麼多錢
而對岸才捐了一千萬就對台灣一副大施恩惠的樣子
那還是別捐吧
免得捐出來後讓世界嘲笑
作者: 875642311    時間: 2016-2-11 04:45 AM

我覺得捐多捐少那是他們的事 畢竟做善事不是用比較的

心意跟心態才是重點
作者: bushfire    時間: 2016-2-11 04:45 AM

捐多捐少本來就是一份心而已
現在變的物化,已經喪失他的本意

作者: What_the....    時間: 2016-2-11 05:47 AM

200萬元人民幣 by a well know organisation is pretty pathetic. I'm sure the red cross in china can do much more.
作者: qa0586    時間: 2016-2-11 08:55 AM

200萬元人民幣,果然是央央大國?
作者: laokung3    時間: 2016-2-11 09:36 AM

算了吧 台南人才不屑你們支那豬的臭錢!
作者: jamesshuai    時間: 2016-2-11 09:55 AM

有些媒體和網友, 不看也罷, 低俗無聊  
作者: chevylin0802    時間: 2016-2-11 10:28 AM

半官方組織只是拿個新聞在炒作
原本捐款的錢多錢少本來是不需要計較
等值一千萬台幣也好
等值一百萬台幣也罷
都是可以被接受的
唯一不能接受的是.............
我不相信官方在還沒有得到明確的傷亡災損統計數字的情形下
搶先發表捐款這種事情
那擺明的只是新聞炒作
作秀
政治目的的用意
而當這種作秀與政治目的的用意覆蓋掉它原本組織宗旨的援助心意時
就變成沒有意義
所以
台灣人不領情
是不領情在中國操作新聞妄圖達到其政治目的的邪惡用心

作者: jason0599    時間: 2016-2-11 10:55 AM

唉~這樣就知道台商是如何被制服了吧~也只能這樣囉~靠自己人幫忙比較實在啦~
作者: jack868    時間: 2016-2-11 10:58 AM

作者: a31398323    時間: 2016-2-11 11:33 AM

大陸捐多少錢沒必要多在意了。當初台灣捐這多錢過去,不是期待對方在這時候多捐一點。
但是,對岸捐的心意及用心,台灣人都看在心底,就跟日本人怎麼感謝台灣人,大家都放在心底
天災永遠都會出現的,台灣人估計不可能還會有任何熱情去幫大陸人了,當然除了某些必定要貢獻的台商之外。
台灣人都放在心底了
作者: KBXXIV    時間: 2016-2-11 11:40 AM

作者: s19840315s    時間: 2016-2-11 12:07 PM

多少不重要 重點是一份心意
不過也還是希望對岸一些人的嘴巴乾淨點
少在那幸災樂禍
作者: ardckk456    時間: 2016-2-11 12:12 PM

有總比沒有好
看看香港咧???  平常一副跟台灣稱兄道弟,災難發生後連個屁都沒

作者: unixjack    時間: 2016-2-11 12:34 PM

這個就是大陸官方對台的態度
作者: a19880610    時間: 2016-2-11 01:18 PM

捐多少從不是最大重點,大陸太多沒同理心在家上共產黨在那分兩岸藍綠
想要台灣給她們統治先改變執政方針跟心態
沒人會想跟大陸一樣的生活方式
作者: p9998887771    時間: 2016-2-11 01:51 PM

感覺捐款不是重點,
有沒有幫助才是,
有心人可以大聲說要捐幾百萬給某個機構,
日後再默默從機構收回來,
結果某機構常常是保管捐款的公司而已
作者: arup421    時間: 2016-2-11 02:01 PM

捐多少不是他人可以決定的,主要就看捐贈者的心意,只是希望善心歸善心別扯上政治就好!!!!
作者: kissvonne    時間: 2016-2-11 02:02 PM

捐款真的不是在比誰多誰少,而是那份真心
作者: f92174    時間: 2016-2-11 02:18 PM

有表態是不錯了 那麼多錢本來就不是一個機構自己給的
作者: dun_hillz    時間: 2016-2-11 03:55 PM

捐款全憑個別意志 人溺己溺人飢己飢
還在網上打嘴泡 真是吃飽太閒 不如去算皮夾還有多少錢
作者: raruhaha    時間: 2016-2-11 04:05 PM

唉,就這麼點就乾脆別出來了,反而招致不好的效果。
作者: jink    時間: 2016-2-11 04:57 PM

閣下最後那句「新聞到底是記者還是作者寫的?」真的是深得我心呀--除了台灣媒體外,大陸媒體不也這麼玩的?所以建議閣下,除了對台灣的媒體報導要多做求證外,對大陸的媒體更是要再三求證,至少,台灣媒體還有不同的立場,任何一間媒體亂報都會有不同立場的媒體出來吐槽,可是大陸媒體向來只有一個立場,就說硬要說「月亮是三角形的」都不會有其他媒體敢吐槽。
作者: 乂遺忘乂    時間: 2016-2-11 05:03 PM

到時候捐款多少
就會知道了
作者: hsiang_lin    時間: 2016-2-11 07:14 PM

哈哈哈 果然是強國1千萬
捐這麼多錢 真是感謝你們耶
泱泱大國就這點慷慨之心
作者: 李很白    時間: 2016-2-11 07:57 PM

台灣人捐錢不會有意識型態,中國人捐錢是有目的和選擇性的
作者: f19870421    時間: 2016-2-11 08:33 PM

捐錢是自由的啦,捐多捐少都不犯法
只是捐了錢又說嘴就容易被打臉
作者: hwguihwgui    時間: 2016-2-11 09:08 PM

愛心捐款是種心意
不用一直苛刻我捐你多少你就要捐回給我多少
當初四川地震捐款的台灣人民
拿時也不會想等台灣發生天災
就要中國人民捐回多少錢
作者: edison99523    時間: 2016-2-11 09:42 PM

這句話說的太經典了
湧泉之恩 滴水以報
作者: calzaghe    時間: 2016-2-11 09:43 PM

個人是覺得,就算是"滴水以報",也是他們少少的一點善意!
"但是關閉評論,不予回應" ,這感覺就像是死者不怕滾水燙,
和台灣某黨很像!?
重點是不要阻擋國際救援,就很感謝了!!!
作者: c_jacob    時間: 2016-2-11 09:45 PM

臺灣同胞們,我們還是自立自強吧!關於對岸要援助多少,我們看看就好。
作者: dreamerisly    時間: 2016-2-11 09:51 PM

阿不是整天在那邊兩岸同胞同國共心嗎?
給那麼一點點援助真的是笑死人了

作者: yoyo0273    時間: 2016-2-11 09:58 PM

連你中共的百姓都笑捐這麼少,還好意思捐出來臉皮實在太厚吧

作者: qiuhuanjun0123    時間: 2016-2-11 10:38 PM

真的是太過分了,居然會有這麼的一群人。
作者: aswegie    時間: 2016-2-11 10:43 PM

很多時候政治就這樣,交易跟錢
表面工夫要做足,那怕薄的只剩下一張紙也要盡全力去維持它
作者: angelav    時間: 2016-2-11 11:11 PM

作者: 76329    時間: 2016-2-12 12:32 AM

有心就好~~
不要把任何好事 跟政治牽上關係
作者: 安德烈斯    時間: 2016-2-12 12:42 AM

有捐就好
心意比較重要
而且這次災情就集中在部分地區
跟大規模的災害不一樣

實在不用去計較那個

作者: salsoj    時間: 2016-2-12 12:48 AM

"中國"國民黨也才100w中國紅十字1000w真的太感謝了
作者: sigurros777    時間: 2016-2-12 12:51 AM

血濃於水.不知道濃在哪了 我怎麼一直看不出來咧
想拉近距離應該是釋出善意而不是處處打壓啊
雖然比起汶川的確是程度不同 但重點是心意吧 以為撒200萬就可以收買台灣人的心了?想得美!
感到憤怒與不齒的是311一周年後日本的態度 根本不是真心的感謝
馬的有個腦殘人還說台灣捐款要併入大陸 幹他的去吃屎吧!
總之大家要發揮愛心先從自家台灣人做起 行有餘力再送出海外
台灣人要自己守護 一遇到政治問題還有哪個有良心的人會感謝台灣的好!
作者: wtlkenji    時間: 2016-2-12 01:18 AM

雖然是代表官方,但還只是個機構,何必要求太多?重要的是有心到意
作者: timmy98bb    時間: 2016-2-12 01:26 AM

真是的...強國真是強國,要不是中國這次(RY
作者: howardst    時間: 2016-2-12 01:27 AM

是不反對中國人
但反對中國的高層
但只能說
上位者都是DB2
作者: frank0704    時間: 2016-2-12 01:50 AM

我們對大陸別抱持太高的期待拉,
有捐就不錯了!!
難得大陸網友會替台灣說話!
作者: smallschool    時間: 2016-2-12 02:13 AM

話說 如果中國汶川大地震沒有發生 台灣政府似乎也不太會拿那十五億讓台灣人民好過些
作者: 唯我是問    時間: 2016-2-12 02:22 AM

紅十字會嘛不意外
都是政客的提款機而已
作者: kancu    時間: 2016-2-12 05:40 AM

不管捐多捐少,心意最重要...
但是透過台灣的紅十字會..這個就有待商榷了
作者: gs123    時間: 2016-2-12 06:49 AM

作者: t227766    時間: 2016-2-12 07:07 AM

大陸號稱有13億人口。除以2還有6億人口。不用太多各捐1角人民幣即可。中國紅十字會捐提供200萬元人民幣。這是棉薄之力。
作者: seedcity3    時間: 2016-2-12 07:23 AM

可見他們還是很窮,這不要緊,最可惡的是官方都還一直表現出他們過得很好的樣子
血濃於水啊...但是鈔票不濃於水XDD
作者: LOTTO0110    時間: 2016-2-12 08:06 AM

規模根本不一樣
但有捐就好了 我覺得不必計較
我們的媒體拜託 別再算這種錢 要捐自己捐 消費外國捐款真的很要不得 丟臉
竟然在那邊比 汶川 日本311 我們捐的比較多
我替我們台灣媒體汗顏
作者: milano123    時間: 2016-2-12 08:08 AM

作者: f229379220    時間: 2016-2-12 09:13 PM

覺得報紙真的是煽動人民思想的東西
尤其是對面的思想
而且老實說他們怎麼罵還不是只敢再網上說
黃安還不是被我們嚇到不敢回來
我們只要明白,我們不是空有地名的台灣我們是中華民國,我們會接受別人的幫助,但不是施捨
替災民祈福的所有人都讓我感動,其他人就算了
作者: a26884948    時間: 2016-2-12 09:24 PM

作者: Chand12345    時間: 2016-2-12 09:45 PM

把錢捐給紅十字會?
嘿...不用麻煩了
小弟早就已經買好物資
直接載到臺南物品集中處了

作者: xooxoxxo    時間: 2016-2-12 11:13 PM

捐多捐少不重要
反正中共政府都會自行吸收(貪汙)
我不討厭對岸人民,討厭的是他們政府
作者: neverlove123    時間: 2016-2-12 11:31 PM

不捐也沒差吧?
那種評論是怎樣?
會稀罕那一千萬嗎?
不要老是高高在上 , 道不同不相為謀!
文化跟思想的差異落差太大 , 談什麼統一?
用夢得比較快!
作者: bbs0616    時間: 2016-2-12 11:36 PM

到底是誰讓台灣離對岸越來越遠也越反感的,其原因可想而知..
作者: ddddsssssaaaa    時間: 2016-2-12 11:42 PM

那麼大方只捐200萬人民幣~~~不錯不錯'

作者: daniel512    時間: 2016-2-12 11:42 PM

管你是大國強國,捐多捐少無所謂,別這時還再搞政治就好了。
作者: age0fempire3    時間: 2016-2-12 11:45 PM

唉 可悲中共
血濃於水的感情就是人口比我們多65倍的國家
捐款少了65倍以上
作者: zaq60136    時間: 2016-2-12 11:47 PM

其實兩岸高層都差不多啦~~
說不定對岸原本娟超過15億, 結果付完過路費就剩200萬
ㄏㄏ
作者: dennis彬    時間: 2016-2-12 11:58 PM

睡覺的人是叫不醒的!!!!

作者: b99601020    時間: 2016-2-13 12:06 AM

呵呵,台灣捐中國都白捐了,拜託不要再和中國有這種往來
作者: sera1017    時間: 2016-2-13 12:18 AM

拿捐款來比較只是越比越傷心
台灣人的熱情跟心軟應該是世界第一吧
雖然付出不求回報
但是差太多也是讓人心寒吧

作者: wcofficer    時間: 2016-2-13 12:22 AM

中國紅十字會不是個黑心組織嗎。。。能真把捐款給出去就不錯了。。。
作者: xmen543tw    時間: 2016-2-13 12:50 AM

捐多少不是重點,重點是為什麼要在別人發生災難時,還發表那一些言論,當台灣人看到那些言論後當然會感到很不舒服,接下來的反應不用想也知道會是很負面的...
作者: dible1215    時間: 2016-2-13 06:43 AM

愛心最重要
此時不要再把政治拿出來
這跟現在那群怕沒曝光率
一直破壞台灣團結亂亂叫的名嘴(狗)
有什麼不一樣
作者: 匪兵乙    時間: 2016-2-13 07:38 AM

wcofficer 發表於 2016-2-13 12:22 AM
中國紅十字會不是個黑心組織嗎。。。能真把捐款給出去就不錯了。。。

所有的慈善機構
都是有目的的
慈善只是一個手段
調查表明
在大陸
紅十字會是這些組織中最不黑的
作者: but0955502571    時間: 2016-2-13 01:33 PM

鬼次郎 發表於 2016-2-10 09:14 PM
在汶川大地震的時候,臺灣捐助中國高達15億元人民幣.
不是要大陸捐多少的問題,而是心態.
看看在台灣災難的 ...

因為中國的統戰機關都是民進黨的臥底
作者: funeralofhearts    時間: 2016-2-13 03:03 PM

裝模作樣。想知道中國紅十字會是什麼東西,搜尋一下『郭美美』就知道了
作者: gskt    時間: 2016-2-13 06:36 PM

至少他們還願意捐錢
捐多少不重要
重要的是幫助人的心情啊
作者: kgbl    時間: 2016-2-13 06:38 PM

將心比心是要所有亞洲人應該共同維護的尊嚴,自己不團結也沒人會幫助!
作者: dulamo    時間: 2016-2-13 07:26 PM

作者: twpointtw    時間: 2016-2-13 07:27 PM

捐錢只是一份心意,台灣本來也沒抱持期望,又不是只有中國捐.....
人道救助會比捐錢有感情一點
作者: vincent66121    時間: 2016-2-13 09:21 PM

犯賤才捐錢給中國
都被拿去買飛彈對準台灣了
作者: z40655783    時間: 2016-2-13 09:22 PM

反正樓主被洗腦的那麼成功,伊莉有在看新聞的,誰不知道阿

樓主看到好的就大力說好,看到不好的,就在那找理由,順便罵一罵別人

這就是樓主的心態,而且還自以為是對的樣子,還經常在台灣論壇一直宣傳,可憐之人必有可恨之處,樓主一直都是可憐之人,無法成為可恨之人
作者: xxcv10926    時間: 2016-2-13 09:33 PM

光看對岸那些人說的話
給我的感覺就像是三歲小朋友一樣
吵吵鬧鬧一般
用的腦力也沒出到1%
為他們感到可憐阿
學到的歷史都是錯誤
跟那些還把地球當成方的人來說
只能說被洗腦的很徹底
作者: joe36547    時間: 2016-2-13 11:03 PM

連台灣發生震災,大陸有關人士還有落井下石的心態來看,台灣人真的敢給中國統一嗎?
作者: kingmono2002    時間: 2016-2-14 05:59 AM

土豪財大氣粗,說到捐錢想作秀一樣,
說我們是同胞,捐錢卻這麼難,我看我們還是一邊一國吧
作者: XTMAN    時間: 2016-2-14 06:24 AM

做愛心公益希望不是用比較的,不然那還叫做愛心公益嗎?
作者: 赤井秀一    時間: 2016-2-14 09:19 AM

重點根本不是捐多少 是捐就捐 沒有必要大肆宣傳自己有捐
作者: alenquer    時間: 2016-2-14 09:24 AM

平常網路上互嗆打打嘴砲就算了,但別人身攻擊與落井下石是底限,特別是對遭逢大難的人。
中國的協助和善款,記住了也感激;世界各國的援助也感激。
作者: nokia0329_123    時間: 2016-2-14 09:57 AM

心意最重要!!中國官方的處裡方式大家都知道!!
但這不代表有捐錢的中國人民!!
作者: 藍天之翼    時間: 2016-2-14 10:06 AM

這就是兩地互相叫罵的結果啦
就算想搞兩岸交流 光台灣人民對大陸人民的態度 大陸人民對台灣人民的態度
能培養的感情也只會越來越差 原本只是政治理念不相同 卻搞到人民互相看不起

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!