伊莉討論區

標題: (生活百科)冷氣這樣吹才最省電 別再花冤枉錢了! [打印本頁]

作者: ymsb    時間: 2016-5-23 11:14 PM     標題: (生活百科)冷氣這樣吹才最省電 別再花冤枉錢了!

[attach]114409156[/attach]
冷氣這樣吹才最省電,夏季必學小絕招!(圖/hnews)
夏天耗電多,因此很多人都會有這樣的習慣,外出買點東西時必定關掉冷氣,或將風量設定到最弱。然而這些看似省電的做法,其實反而更耗電。以下幾點迷思,讓我們來了解一下!

觀念一:外出關掉冷氣較省電?
當要短暫外出時,為了省電,大多數人都會切掉冷氣,等回家後再重新啟動,但這其實是一大錯誤觀念!冷氣在開始運作時,需要500瓦到1000瓦的耗功率,而等室溫與冷氣設定溫度一致時,又需耗費100瓦左右,因此,若只是短暫外出10分鐘,最好繼續保持冷氣運作,會比較省電。若想要更省電的話,建議外出時可以把設定溫度上調1度。

觀念二:溫度調越低越涼?
氣溫並非人體感知冷熱的唯一條件,濕度、氣流、輻射都會改變體感溫度,因此一味地降低室溫,並不能完全感到舒爽。
人體在吹風時,體感溫度約會下降2度左右。因此,與其拘泥於冷氣溫度,不如把冷氣風量調強,讓肌膚感受到冷風,有效降低體感溫度。此外,由於冷空氣下降的原理,所以可以搭配電風扇一起,提升冷氣的循環。

觀念三:微風模式更省電?
自動模式才是最佳首選!吹冷氣時,調微風模式其實也是耗電的行為。這是因為冷氣在啟動後到室內涼爽時,此過程是最為耗電的,而待室溫與設定溫度相同後,耗電量則會慢慢降低。
因此,若調成微風模式的話,在距離室內涼爽之前,需要耗費大量時間、電力。,自動模式則會依照房間狀況,選擇最為適當的風量及風向,等房間涼爽之後,會一邊控制耗電量,一邊保持設定溫度。

觀念四:冷氣模式才能保持室內乾燥?
除濕模式才是乾燥大師!當室內濕度越高時,體感溫度也會更高。雖然冷氣模式也具有除濕功能,但除濕效果還是比乾燥模式來得差,且冷氣模式也會同時讓溫度下降,耗費多餘的電力。反之,乾燥模式則盡量維持溫度一致,同時發揮優良的除濕功能。

[attach]114409157[/attach]
冷氣省電小竅門如下(圖/ask)

【冷氣省電大竅門】

1.設定冷氣的最佳溫度。
使用冷氣時,不宜把溫度設得太低。專家建議最適合的溫度為26至27度,當冷氣每調高1度,可降低7%至10%的用電負荷,從健康的角度來說,盛夏期間,室內與室外最好溫差為5至6攝氏度,這樣能防止因室內外溫差過大而患病感冒。

2.冷氣匹數適應房間大小。
應根據房間大小選擇冷氣,使冷氣的功率與房間相適應。每個房間都不是完全密封,同時房屋還要吸收外面的熱,當冷氣完全能夠滿足房間的製冷時,才不會給冷氣造成太大的負荷。如果您的房間有向陽的窗戶,同時窗戶沒有窗簾或遮陽棚的話,那麼您選購的時候可以略微提升一個檔位,冷氣完全滿足房間製冷時,才能提高冷氣效率。

3.選擇適宜的出風角度。
選擇適宜的出風角度會使空氣的溫度降得更快。空氣溫度變低後,冷氣流容易往下走,製冷時出風口向上,這樣的製冷效果最好。而在冬天,熱氣都是往上走,制熱時出風口應該向下,這樣也能達到節能的效果。

4.配合電扇、遮陽簾使用。
如果在使用冷氣時一同使用電風扇,電扇的吹動力將使室內冷空氣加速循環,冷氣分布均勻,可不需降低設定溫度,而達到較佳的冷氣效果,既有舒適感,也能節電。如果同時採用窗簾等遮陽,減少陽光輻射帶來的室溫影響,也可以節省冷氣用電。

5.使用睡眠功能。
在睡眠時,應該使用睡眠功能,有的冷氣定義為經濟功能。睡眠時,人體散發的熱量減少,對溫度變化不敏感,睡眠功能就是設定在人們入睡的一定時間後,冷氣會自動調高室內溫度,因此使用這個功能可以起到20%的節電效果。

6.安裝外機避開陽光。
冷氣不宜安裝在陽光直接照射的地方,夏日陽光灼熱,很容易把外機曬熱,從而影響冷氣自身散熱效果。如果條件不允許,室外機只能裝在向陽的一面,居民可以在外機頂部裝上遮陽篷。

7.長時間外出提前十分鐘關冷氣。
如果不是短暫外出,在出門前應該提前關冷氣,最好是離家前十分鐘即關冷氣,在這十分鐘之內,室溫還足以使人感覺到涼爽。養成出門提前關冷氣的習慣,可以節省電能。

[attach]114409158[/attach]
避免陽光直接照射。(圖/mv4)

資料來源:中時電子報

心得感想:
對我來說,其實用除濕就有降溫效果,不然就盡可能公共場所去,冷氣大多是晚上在吹,而且搭配電風扇,挺不錯的小技巧。

作者: qazqaz90202    時間: 2016-5-23 11:17 PM

之前都為了省電開兩個小時
結果半夜熱醒再開一次
原來這樣反而耗電阿!
作者: wpyl1024    時間: 2016-5-23 11:35 PM

作者: 武喵亦翔    時間: 2016-5-24 12:04 AM

感謝分享
機種也是有差異,比如說大金的品牌在世界出名,聽說一開始購買會很貴但是後續所耗電量比電扇還省?我一開始是調28度,房間溫度達到31-33才會開,最近幾年變了,感覺熱就會開溫度也下調到25?看來再往上調成26好了好意外我以為我改成26說。

我是搭配電扇且盡量保持在晚上10.30以後才開(周1-5),當然受不了會開下就關掉,我的習慣是熱到受不了就開下降溫就關掉保持電扇輸出。

補充內容 (2016-5-31 12:41 AM):
喔喔是唷,閒聊時都說不錯,看來有內幕 @@”
作者: ericerics    時間: 2016-5-24 12:08 AM

只知道開電風扇會比較省電
又學到幾招省電方法了~
作者: volume2    時間: 2016-5-24 12:09 AM

真的熱的時候真的不會想太多  不過還是要學好省電方法  不要跟自己過不去
作者: adson0963    時間: 2016-5-24 01:02 AM

夏季還是常常外出去吹免費冷氣比較好,家裡吹只有在睡覺時候
作者: henry781009    時間: 2016-5-24 01:17 AM

我自己一個人 在房間 都吹 28 29度 + 電風扇
這樣就很涼爽了 真的要看空間 搭配電扇
就不用調那麼低溫 讓冷氣一直運轉
作者: qiuhuanjun0123    時間: 2016-5-24 06:26 AM

受用的知識,非常感謝樓主的分享。
作者: yeh987    時間: 2016-5-24 08:49 AM

看來  要省錢還是有些小訣竅的
得趕快記下來才是
作者: EDDY_M    時間: 2016-5-24 08:54 AM

是呀 夏天又快到了 沒冷氣怎麼過 既然要用 那也應該知道下 "怎麼用"
作者: z86772324    時間: 2016-5-24 05:24 PM

原來如此阿
雖然我們家沒在用冷氣
不過也學到了
作者: cs12345655    時間: 2016-5-24 09:05 PM

原來如此 馬上拿來用用
作者: lordlucky13203    時間: 2016-5-25 02:48 AM

冷氣一定要搭配電風扇
就像吃藥一定要配溫開水一樣..
而我認為最好定時就好
因為睡著了基本上是不太會熱的
作者: igorou    時間: 2016-5-25 12:13 PM

每年夏天我家那電費都嚇死人!
今年來試試裡面說的
作者: 0926765285    時間: 2016-5-25 03:33 PM

有幾個感覺一開始就要做好評估呢
作者: 琥紋    時間: 2016-5-25 06:48 PM

還是乖乖吹電風扇好了...
不管怎麼開冷氣,
電費都是很貴的樣子。
作者: ranlay    時間: 2016-5-25 07:12 PM

作者: ftcb    時間: 2016-5-25 09:44 PM

其實還是搭配電風扇最省
作者: ss7784978    時間: 2016-5-25 09:46 PM

我家都用變頻的 長時間讓他吹 反而比較省電
作者: 濃秀明    時間: 2016-5-25 10:30 PM

現在夏季用電真的是要能省則省啦~不然真的收到帳單臉都會綠了啦~
作者: alberts930106    時間: 2016-5-25 11:18 PM

原來外出溫度往上調就好了啊!
今天外出我就是關掉了,真糟糕!
作者: toco12345    時間: 2016-5-25 11:20 PM

我開冷氣同時也開電扇一起使用.溫度設定26-27度.還矕舒服的
作者: qscder    時間: 2016-5-26 12:16 AM

原來如此,受教了。沒有冷氣的夏天太難受。
作者: ben246810    時間: 2016-5-26 12:48 AM

無法想像沒有冷氣的人生
作者: bluesuperpt    時間: 2016-5-26 01:06 AM

都捨不開冷氣
被熱醒感覺真的很差

作者: qwer8033    時間: 2016-5-26 01:25 AM

吹電風開27度就很冷了
目前都在房間這樣吹
不過電價還是很高
作者: rukawakai    時間: 2016-5-26 11:03 AM

好知識,學起來,讓冷氣使用更有效率,更省錢。
作者: coorcoo898    時間: 2016-5-26 02:05 PM

作者: mjsui    時間: 2016-5-26 03:05 PM

我買冷氣會選擇變頻然後高EER值的機種
雖然機器會貴個幾千塊可是省電效果真的差很多
長時期下來電費省很大

作者: dastinct    時間: 2016-5-26 06:12 PM

乾燥模式則盡量維持溫度一致,同時發揮優良的除濕功能。

原來網路盛傳的因素是這樣子的發生!
作者: killfith6416    時間: 2016-5-26 08:49 PM

還好以上我都有做到
慶幸的是我家這地點其實不太熱
溫度還蠻適中的
作者: unisnet    時間: 2016-5-26 10:35 PM

省電大作戰
天氣熱 就想開冷氣
今天起就立行省但模式
作者: jiasung    時間: 2016-5-26 10:51 PM

定時吹個2小時讓自己睡著就不熱了
作者: cold3883    時間: 2016-5-27 12:18 AM

作者: siuma5202    時間: 2016-5-27 12:38 AM

作者: xxxcscs    時間: 2016-5-27 02:36 AM

原來還可以這樣省電費
有機會來試試
不然電費都好高
作者: ROOT-RS    時間: 2016-5-27 05:14 AM

感謝分享 真的長知識了 原來關掉再打開會更耗電 之前都不知道呢

作者: hao75312    時間: 2016-5-27 09:40 AM

一定要配電風扇 定時關閉  起床前1.2小時利用殘餘冷風跟風扇就可以了~
作者: fu0vmp6    時間: 2016-5-27 05:14 PM

我都是室溫到達30度以上才會開冷氣
不過我不知道睡眠模式是這樣用的......
晚上我要記得把風量調成自動......

作者: gtoo93    時間: 2016-5-27 09:32 PM

我家的冷氣都是設定在26度再搭配電風散,這樣就很冷了啊,不過前提是頓數要夠
作者: kahoiverson01    時間: 2016-5-27 09:34 PM

作者: playing99    時間: 2016-5-27 09:37 PM

我都開除濕耶
其實這樣就挺舒服的了
作者: tp6xu40    時間: 2016-5-27 09:44 PM

作者: tpru0rmp    時間: 2016-5-27 09:47 PM

作者: uxu    時間: 2016-5-27 09:47 PM

感謝分享
學到了新知識~
作者: srkyp    時間: 2016-5-27 09:51 PM

習慣吹26度就好
再裝時候也是比自己房地產坪數上2坪
再吹時也比較快冷
作者: honaka    時間: 2016-5-27 09:55 PM

結論
不吹最省電
吹電扇就好
作者: yuenwing814    時間: 2016-5-27 09:59 PM

作者: superblackowen    時間: 2016-5-27 10:00 PM

夏天又要到啦~~~
感謝大大的提醒
永遠實用的夏日使用冷氣的小訣竅~~~~
作者: BlancNeige    時間: 2016-5-27 10:02 PM

謝分享~省電小知識~冷氣的確太好電啊~不過夏天太熱的時候又不能不開
作者: okusenman    時間: 2016-5-27 10:03 PM

恩...通常會把冷氣設定在醒來前一個小時關閉
這樣醒來前那段時間溫度還不至於影響到睡眠可以少吹一個小時
作者: k1348911    時間: 2016-5-27 10:03 PM

不要開一下就關又開的
搭配電扇使用
就是這樣
作者: blueway2801    時間: 2016-5-27 10:03 PM

夏天快到了 謝謝分享 幫助自己也幫助大自然
作者: Angelruler    時間: 2016-5-27 10:08 PM

原來冷氣也是能省電的吹喔...多學到一種省電的方法吹冷氣了...
作者: D5318599    時間: 2016-5-27 10:17 PM

為了省電開兩個小時
結果半夜醒來再開一次
原來這樣反而耗電阿!
作者: @水痕@    時間: 2016-5-27 10:18 PM

受教了
果然老人家的省電就是不用就關
其實不對
不過老一輩的
真的都很省
根本不開冷氣
作者: max01022    時間: 2016-5-27 10:18 PM

作者: zidane0000    時間: 2016-5-27 10:22 PM

長姿勢囉
其實我本來就會開睡眠模式
但還是覺得太冷 溫度其實也沒有調到很低
所以應該是出在我的坊間跟冷氣的匹數不合吧
作者: aa8js30q9    時間: 2016-5-27 10:24 PM

不要吹不就好了何必如此咧
作者: 蘇建委    時間: 2016-5-27 10:25 PM

學到了省電的小方法阿
而且還可以保持房間的涼爽
作者: Leomoun    時間: 2016-5-27 10:30 PM

為了省電常常都定時到半夜關掉,不過都會熱起來!
作者: howard071212    時間: 2016-5-27 10:36 PM

真的常常被第一點誤解
出門時都會把它關掉
作者: star3600    時間: 2016-5-27 10:39 PM

原來是這樣, 和一直以為的省錢的方式完全相反呢, 下次是不是應要試一下呢
作者: 墨音長空    時間: 2016-5-27 10:40 PM

觀念四是錯誤的因為吹除濕是將壓縮機強制啟動,而冷氣機最耗電的罪魁禍首便是壓縮機。
試問一下?誰家的冷氣機有濕度感知器?
並沒有。如果有,那為啥梅雨季節大家都要買除濕機?
你吹冷氣的除濕就好啦?
當然又有人說了,除濕機比較不浪費電。
阿~~~~趕林羊
那你冷氣為啥要吹除濕?
回歸正題。
冷氣並沒有所謂的濕度感知器,所以電腦接受除濕訊號時,便將冷氣強制啟動,而冷氣走走停停間,不只傷害您的荷包,也傷害了機器,讓你掏出更多的馬尼馬尼。
真的要省電,你可以考慮不要吹冷氣!
可是好熱耶!!!
你可以吹冷氣,溫度調26~28,然後吹電風扇。電風扇可以將你身體的熱氣帶走,而冷氣可以將冷空氣覆蓋再你皮膚,屆此讓你的體感溫度比平常單靠冷氣的感受更涼快。
作者: geter168    時間: 2016-5-27 10:49 PM

長知識了...冷氣+電扇 27度..舒服又省電 溫度剛剛好.段開原來更耗電
作者: a7129277    時間: 2016-5-27 10:58 PM

太實用了吧.....................................真的感謝阿
作者: niluslan    時間: 2016-5-27 10:58 PM

感謝分享
希望能省電一點
減碳環保又省錢
一舉多得
作者: Kunmi0205    時間: 2016-5-27 11:01 PM

筆記~~~

這邊值得好好記在腦海中!!!!!
作者: heyheyhi2005    時間: 2016-5-27 11:05 PM

觀念一:外出關掉冷氣較省電?
就算吃飽太閒.也沒辦法時刻注意這件事...天龍國太過理想化的觀念..
萬一臨時有事?結果短暫出門變出門好幾小時?
可以設定定時?萬一忘掉設定?
意外+忘記=空吹好幾小時.
統一作法...一律關掉較實際...

其他過關~

作者: k11040711    時間: 2016-5-27 11:13 PM

都捨不得開啊 電費貴貴DER
作者: mvpplayboy    時間: 2016-5-27 11:18 PM

原PO大大 冷氣系畢業??

太專業了吧

各種小細節 多謝告知喔
作者: kexiya    時間: 2016-5-27 11:20 PM

開冷氣+水冷式電扇,不然就事稍微讓地面上一點水

會超涼

最好在加上涼墊
作者: she20130683    時間: 2016-5-27 11:35 PM

感謝版主!! 這個知是讓我的電費 節省不少
作者: qwerasd888    時間: 2016-5-27 11:39 PM

近幾年夏天可是越來越熱, 若就樓上網友所說..大X冷氣的耗電量比電風扇還省的話
那這個應該會被廠商大肆宣傳吧...還有誰會繼續用電風扇苦撐

但說溫度的調整, 一般會比較建議調整再27~28度, 再搭配電風扇讓冷氣均勻涼爽,
一來可較為省電, 二來避免進出外面時, 容易中暑, 三來冷氣吹太冷反而會讓身體血液循環變差,

但若是對單人而言, 且想用最省錢作法, 不仿可試試在睡覺時, 直接在腳邊吹, 這種作法僅需一台小電風扇就可, 既省錢又達到涼爽目的, (但每個人的體質不一定, 請自行斟酌)個人淺見罷了!!
作者: lin300224    時間: 2016-5-28 03:39 AM

夏天雖然很熱,但能不開冷氣就儘量不開,就是為了省電.
作者: 0916798235    時間: 2016-5-28 05:56 AM

夏天快到了!!要好好的節約電能  這篇真的很不錯

作者: raymondxie    時間: 2016-5-28 06:03 AM

使用冷氣要省電的小撇步,值得大家分享,節能減廢
作者: 谷心    時間: 2016-5-28 06:14 AM

作者: email740303    時間: 2016-5-28 06:44 AM

作者: leedk    時間: 2016-5-28 09:15 AM

冷氣一定要搭配電風扇
作者: cas23147    時間: 2016-5-28 11:58 AM

原來如此 今年用這個方法看看
作者: lt3878    時間: 2016-5-28 12:15 PM

雖然這些知識大部份都懂,看要養成這個習慣我覺得比較難,不過地球只有一個,大家一起加油!
作者: cchen888    時間: 2016-5-28 12:16 PM

感謝!不開冷氣就儘量不開吧!
作者: god貓    時間: 2016-5-28 12:20 PM

我通常冷氣都在晚上開,設定都在26-27度左右
白天的話,就買了一台中型水冷風扇
放在背後吹,整個夏天都涼爽
而且比冷氣省電更多
不過水冷風扇還是要開窗會比較好
空氣對流,才不會越吹越悶
作者: justice    時間: 2016-5-28 12:34 PM

溫度26-27度 也不會說冷 應該算平常溫度28-30度 降一點..

個人比較習慣25度以下!!
作者: tim-ting    時間: 2016-5-28 03:06 PM

我也只知道提高溫度+吹電風扇比較省電
卻不知除濕也可以省電呀~
作者: rabcd    時間: 2016-5-28 03:16 PM

因該說 不要長時間開關 溫度舒服就好也不要開太低
作者: th314a    時間: 2016-5-28 03:24 PM

不要吹冷氣最省電
作者: blueEX    時間: 2016-5-28 03:24 PM

每天開28度最低風速就可以省電了!!
作者: 懶骨頭的馬    時間: 2016-5-28 03:42 PM

現在電價越來越貴  能夠節省妙招越多越好!
作者: sky10857    時間: 2016-5-28 04:04 PM

我每年都沒再開冷氣的說,習慣吹電風扇了,老實說只要開了冷氣就沒完沒了了,全家上下都得公平,那電費真心不得了,我反正是捨不得那些電錢就是了,其實家裡面裝些隔熱紙,窗台加裝遮陽板,陽台上或室內種些綠色植物隔熱降溫,這樣長遠來說比較合適,我個人是從不開冷氣的。
作者: qq998658    時間: 2016-5-28 04:05 PM

冷氣跟電扇是絕配,效果絕佳,一般5坪內的小房間冷氣大約設定28度搭配電扇擺頭就清涼感十足了。客廳空間較大,溫度可以設定在24~26度一樣搭配風扇擺頭讓室內冷空氣流動不只清涼感十足身體感覺也很舒適,臨時要外出也不會感覺溫差太大而產生身體不適。
作者: asami2022    時間: 2016-5-28 04:24 PM

確實搭配窗簾會更涼
真的比較不會熱
作者: a8642052    時間: 2016-5-28 04:27 PM

作者: llf02017    時間: 2016-5-28 04:29 PM

這些方法都是值得一試 感恩哦
作者: kin0528    時間: 2016-5-28 08:30 PM

喔喔~~原來是這樣阿~~
雖然我都搭配電風扇
作者: alliaw    時間: 2016-5-28 08:44 PM

just wondering is there any ways to cool down the room without using air condition? because where I am now is too hot to stay
作者: qqmxpk    時間: 2016-5-28 08:55 PM

夏天不用冷氣真的好想死,只好多交一點錢了,熱得都不想睡.
作者: bakudan    時間: 2016-5-28 10:31 PM

今天又長知識了
待會來試試看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!