伊莉討論區

標題: [服儀才解禁學生就被記過 教官嗆誰要依法啊?][民報][2016-05-24] [打印本頁]

作者: Reddington    時間: 2016-5-25 07:33 AM     標題: [服儀才解禁學生就被記過 教官嗆誰要依法啊?][民報][2016-05-24]

[服儀才解禁學生就被記過 教官嗆誰要依法啊?][民報][2016-05-24]
[attach]114427445[/attach]
教育部才公告「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」,希望改採輔導、規勸方式,今(24)日就傳出新北市秀峰高中2名學生,因穿便服到校被教官各記了一支「違紀」,甚至嗆學生「誰會照法定程序處理啊?」。

「服儀自由學生陣線」今晚在臉書公布全程影片,說明事發經過,早上兩位同學穿著便服到校,教官馬上各記兩位一支「違紀」,(據了解,被記違紀若沒去罰站,則會轉成「警告」),學生表示,依教育部的公告,穿便服並無不妥,教官不得記他們違紀,學務主任卻說「再不走要叫警察來」,教官竟要他們不要妨礙他執行公務,並恐嚇要告學生。

學生質疑教官沒有按照法定程序處理,教官回嗆「誰會照法定程序處理啊?」,還說尚未發布的公告沒有效力,學生說已經公佈了,教官又罵他們,不要搞不清楚狀況,服儀自由學生陣線轉達,兩位同學希望大家注意,會講出「誰會照法定程序處理啊」這樣的話、自己搞不清狀況,卻責怪學生搞不清楚狀況的教官是否適任?是否適合繼續待在學校?

陣線指出,事實上,不只秀峰高中有這樣的問題,今天全台各地都有學生因穿便服等原因遭到學校的刁難:松山高中學生穿班服去合作社被記愛校;新北某私立高職教官仍堅持懲處;南部有同學被罰寫;嘉義女中被主任訓話;龍潭高中教官揚言會「特別打去家裡」,請老師特別關注;北市中正高中不少同學被記學號,按先前的校規是記三次警告一支。

「服儀自由學生陣線」批評,教育部修改注意事項後,只讓校方不能「處罰」,卻以「管教」為由,行懲罰之實,不論是秀峰的違紀單、彰中的記缺點、某些學校的記愛校,若累積到一定數量或逾期未銷,都會被「記警告」,呼籲同學將記錄與證據留下,將在近期赴教育部召開記者會,要求教育部提出解決方法。

不過,也有好消息,中山女高,明天開始服儀解禁,台南女中公告,自5月24日起,暫停實施服儀登記制度,台南女中合作社為了慶祝解禁,宣布25日當天,小短褲九折,只有一天,數量有限,售完為止。
--------------------
解禁了! 教育部公告服儀不整不得記過{自由時報}
[attach]114427448[/attach]
教育部修訂「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,公告服儀不整不得記過。(資料照,記者張忠義攝)
2016-05-23  20:33
〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部520公告,修訂「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,其中針對服裝儀容部分,增列「且學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據。」等語,等同將服裝儀容與記過懲處切割,教育部表示,學校仍可按照民主程序,經公聽會、全校投票後來制定服儀規範,但不能註明違反者記過等,希望學校採用口頭規勸、輔導等方式。
[attach]114427446[/attach]
教育部新規定,要求學校不得用服裝儀容作為處罰依據,「北一短褲自由陣線」臉書發出聲明,認為服儀規定全部「解禁!」。(取自臉書)

盼學校採用口頭規勸、輔導
教育部學務特教司科長高志璋說,這次修訂是注意事項,主要給學校在制定校規時有參考依據,其中有關服裝儀容,其實在101年就曾函文給各級學校,基本精神是須循民主程序制定,創造開放、信任的校園文化,站在教育立場,現在學生教多元且自由,而學校服儀規定應走民主程序,這次修訂是希望學校不要用記過處分方式來對待學生,而是改採輔導、規勸。

日前許多高中女校爭取服儀解禁,聽聞教育部新修訂皆大呼,「解禁了!」如「黃衫學潮-景女不服從」臉書粉絲團就聲明,長久以來,中學校園內透過制服或髮禁等限制學生身體自主的禁令,抹滅學生的差異性,盼法規修訂可督促中學建立完善的平台實施民主精神;「北一短褲自由陣線」聲明指出,不只短褲、不只北一,全台學生未來都享有服儀自主!認為訴求已達到;「服儀自由學生陣線」呼籲,若有學生因違反服裝儀容規定而受到處罰,可依此命令向教育部申訴。
新增違法處罰項目列表 「上下樓梯」也算體罰
但高志璋補充,學校針對服裝儀容還是可以規範,透過公聽會、校內投票、收集各方意見等,訂出各校規範,過去曾出國考察,發現國外如荷蘭校園雖沒制服,但學生在校會穿民族服裝,展現生活美學,認為服儀也能融入教育,讓穿著不只自己喜悅、也能對他人的尊重,盼學生藉此學到良好習慣與文化,但不希望因服儀而被記過。
高志璋還說,這次辦法也新增違法處罰的項目列表,將「上下樓梯」等動作也視為體罰,因過去曾發生有學校教師喝令學生半小時內上下樓梯數十趟,造成筋膜發炎等情況,這次增列也是提供學校參考,避免違法。
景女校長也贊同:學生要真心才能穿出自信
景美女中校長黃贇瑾也表示贊成新修訂,「如果怕被懲罰才穿制服,就不是真心想穿,要真心才能穿出自信,穿出漂亮!」強調校內以經過投票程序,取得服儀共識,可形成團隊精神,如景女就是「黃衫女孩」,不贊成用記過懲罰等方式,逼迫學生穿著,但仍強調,如社會職場同樣有類似情況,銀行業大家都穿制服,有一個人不穿,就會被排擠,認為學生也需考量團體思維,而開放服儀有許多討論,甚至兩難情況,假設學校完全都不規定服裝儀容,貧窮家庭的小孩上學,可能就須面臨同儕服裝評比的壓力,穿制服反而是沒有壓力的選擇。
--------------------
心得:學校教官竟然還是一副老大心態,但相信一個巴掌拍不響,學生應該也是有問題

作者: dragonfire0424    時間: 2016-5-25 09:24 AM

那再修法請教官退出校園不就好了
只是如果現在穿便服就可以去學校
以後老師真的有辦法分出誰是學生誰是校外人士嗎????
作者: btuse    時間: 2016-5-25 09:53 AM

不就只是制服, 需要搞到這麼嚴重嗎? 有這麼重要嗎?
昨晚某電視名嘴說, 制服是威權獨裁時代的產物, 個人是不太認同
制服應該說是一個團體團隊表現的一種, 既然要進這團體, 就要有遵守團體規範的義務.
中小學的戶外教學, 都會要求學生穿制服. 因為這樣對人員的動態管理比較方便,
相對的, 對學生的安全也比較好.
很多稍有規模制度的企業, 都會規定上班要穿制服. 不知現在這麼重視學校制服的這些人,
以後還會這麼堅持穿著自由嗎?
作者: 冰凍熊    時間: 2016-5-25 10:04 AM

最後變成超短短裙

再來就是胸前大開、濃妝豔抹

個個學生都在比較穿著誰漂亮與名牌

家長大失血

學生成績下滑~~~
作者: ZHIYI2003    時間: 2016-5-25 11:42 AM

那學生的口氣和尊師重道的表現都沒有.不管教官有沒有找你麻煩至少口氣也尊重一下人家
作者: tkjking    時間: 2016-5-25 12:04 PM

只能說現在的教育真的是愈來愈成功了
愛的教育
髮禁解除
現在連上學制服都能不用穿了
多麼自由多元開放的社會阿
最近一件16歲少年殺死母親的新聞
還有學生打爆上課的國宴主廚
自由開放創造出來的就是如此多元不受規範的人
如果這就是開放式教育所帶來的成果
那我覺得還是以前的好
以前講求的是尊師重道
現在追求的是唯我獨尊
學校的一些規定其實是很簡單可以遵守的
現在也要學生不用遵守的情況下
他們到底學會了些什麼?
過度的自由就是放縱
人無規矩則不能成方圓
守規定的觀念不從小養成
只一昧的擴大個人的自由
這個社會只會更亂而已
要知道
真正的自由是在不影響到其他人的自由底下才叫自由
現在又有多少年輕人懂這個道理
己所不欲勿施於人

作者: qqq770926    時間: 2016-5-25 12:14 PM

這法案下的太過輕率
制服是學校的代表象徵
也是能辨認該校學生得一種方式
不懂為什麼要改成這樣
作者: t611kimo    時間: 2016-5-25 12:16 PM

真的開始亂了
哪天外面混混進學校
老師分的出來嗎

作者: M1900574502    時間: 2016-5-25 12:17 PM

有問過學生的父母親願不願意讓小孩每天為穿什麼傷神嗎?
要怪就怪689吧
作者: wwssaadd1234    時間: 2016-5-25 12:44 PM

覺得兩邊都沒有打算要好好說的感覺
GG
作者: haidou    時間: 2016-5-25 12:55 PM

唉~
沒經過深思下的政策,
一昧討好學生
等出事再推拖
希望不要出大事
你我也當過學生,當然希望自由
但過度自由,希望不要延伸出其他問題。
作者: thanksbye    時間: 2016-5-25 01:20 PM

作者: 阿可樂樂    時間: 2016-5-25 02:52 PM

穿什麼服裝,與教育內涵無關,也與學生的學習成就無關。

倒是新聞中的教官,公然違背上級命令,且對學生流氓般惡形惡狀,似乎已不適合在教育單位任職。

作者: 地縛    時間: 2016-5-25 03:13 PM

只聽到片面說詞,不知道是學生的問題還是教官問題,但能確定的是這法律真的有問題,沒有好好配套措施
作者: fash745    時間: 2016-5-25 03:39 PM

實在是 給台灣教育部 給跪了!! 只要大家一直說 最後都會妥協實在不懂

對我來說 國高中生 穿制服 有時候 是一種保護 你都穿便服

若有外人 進校園 然後出事了!!到時候 該怪誰呢 誰得負責任??

還有為什麼 很多大企業 都得穿西裝 套裝!!因為 整體看起來整齊乾淨 讓人感覺 很有活力

有時候 台灣的教育 因為少子關係 慢慢改變 越變越爛

所以很多學校經常出問題 ...該教得放過 該管的放過 只因為 會被社會媒體罵

所以很多 都放鬆了 很多都改變了!!
作者: 青龍虎丸    時間: 2016-5-25 03:51 PM

btuse 發表於 2016-5-25 09:53 AM
不就只是制服, 需要搞到這麼嚴重嗎? 有這麼重要嗎?
昨晚某電視名嘴說, 制服是威權獨裁時代的產物, 個人是不 ...

應該說這種表明自己是哪個團體的標示
早就應該縮小了 . 像是日本不少學校早就改成以校徽標示
衣服褲子裙子隨便你穿 . 看徽章認校就好
作者: cabbie    時間: 2016-5-25 04:22 PM

以後一堆外來人士 就直接進校園
要是出事情 就不要怪學校
我認為很快就會出人命
作者: 狂夢    時間: 2016-5-25 04:55 PM

其實現在教官 也不用那麼辛苦了 放年吃草就好啦 反正現在學生可以做的事可多了呢 可以審課綱 可以以他崇高的理念隨意進出政府機溝,當然軍人這種不事生產的人 也是他們認為優先被汰除的對象阿  還是跟他們拍拍馬屁就好啦 錢有賺到比較重要啦
作者: aiyong    時間: 2016-5-25 05:40 PM

我自己是滿喜歡穿制服的,
即使出社會公司沒有制服,
我也習慣每天白襯衫+黑褲子+黑皮鞋+領帶,
早上起床不用煩惱穿什麼衣服,
不用煩惱要搭配什麼鞋子,
置裝費也省一些,
衣櫃也好整理(分為上班區&下班區),
穿制服真的滿不錯的
作者: 作夢    時間: 2016-5-25 05:48 PM

不穿制服 誰知道你是那裏人 豬頭政策 一定要等出事了 再來檢討嗎? 學校也簡單 他若不想穿本校制服 那就請他轉走好了
作者: 9144022    時間: 2016-5-25 06:16 PM

真怪= =在歐美韓日等學校制服飾一種象徵....學生並不反對阿  很多學生還會比較各校制服哪個好看去跟學校建議

但在台灣近幾年卻變成威權象徵   

穿便服也是一件很煩的事  長長要去買衣服  大學生能有時間去工讀自己買   

但高中生..治裝費  最後還不是家長在付 穿制服買兩套大概3年 頂多再多買一套

但穿便服3年....那家長是要買幾套給小孩阿  

作者: mucy    時間: 2016-5-25 06:27 PM

我是覺得穿便服反而麻煩,還得花時間選裝,反而制服穿了就出門,簡單方便。
作者: 異色空想    時間: 2016-5-25 07:26 PM

台灣的教育真是越來越爛了

主觀上制服可以是一個團體團隊表現, 也可以幫助凝聚向心力,
客觀上也能幫有效助管理, 訓練小孩紀律的問題, 更有安全上的幫助, 說難聽, 逃學也比較好抓

而且說真的, 現在老師不能罵, 不能打, 不能體罰, 學生根本不怕老師不鳥老師, 不尊重師長
現在又來不遵守紀律不用罰, 難怪現在行為偏差的人越來越多, 殺人犯滿街跑, 沙父母小孩一大堆

廢話, 教育失敗啊, 老師管不動啊, 一堆人覺得倫理道德不重要, 治安變差怪誰?
愛的教育,愛的教育....下一句 鐵的紀律 咧?
話只聽半套, 理解只理解自己想要聽的,

台灣社會治安問題兩大亂源---廢死聯盟 跟 人本教育基金 才是最大問題吧?
道德教育敗壞, 殺人不怕判死, 呵~ 倫理道德都沒學好, 談啥犯人人權?

作者: jh389    時間: 2016-5-25 07:27 PM

校園安全又一大隱憂了

說真的配套沒搞好就這樣開放 是打算酬庸學生近幾年對執政黨的支持嗎?
作者: manwithdeath    時間: 2016-5-25 07:53 PM

教官就是學校裡面的毒瘤,早就該廢掉
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2016-5-25 08:17 PM

作者: right    時間: 2016-5-25 08:59 PM

制服還有方便區分本校學生的功能,不懂為何要讓學生可以穿便服,不怕有些人穿的很誇張嗎...
作者: wangminyuan    時間: 2016-5-25 09:09 PM

教官應該要退出校園的, 那是個涼缺,
作者: zogol    時間: 2016-5-25 09:35 PM

教官也不依法的話,那要教官做什麼?
作者: duo1834    時間: 2016-5-25 10:01 PM

這些學生都不知道為什麼美國會出現進入校園亂開槍殺人的情況
馬的根本就沒有人分的出來誰是校外人士阿

作者: anton05    時間: 2016-5-26 12:29 PM

說台灣迂腐還真是小虧一下~
誰不知道國外哪來的讀書要穿制服!
學生讀書很花錢了,偏偏蝦小制服學雜費一堆,還不都是學校在多賺錢的!
早該廢掉的規定,教官死腦袋就是死腦袋!
作者: samsam    時間: 2016-5-26 12:44 PM

想廢除就廢除,口頭勸導對學生有什麼用..
再說,一堆人要教官滾出校園,那學生的安危及出事時誰要負責..
作者: gogosp    時間: 2016-5-26 01:21 PM

校園現在愈來愈開放好像忘了主要是去學校學習知識與做人處世之道,開放有利有弊,沒有絕對的對錯,要不然投票表決好了。
作者: easachang    時間: 2016-5-26 01:43 PM

新政府為了討好學生亂訂政策
小英政府未來的四年就是目無法紀的國家社會
作者: 0k8080joe    時間: 2016-5-26 02:04 PM

以前覺得制服衣服要扎
褲子要什麼形式很麻煩
但讀到大學發現每天穿制服很好
不用每天都要想要穿什麼
作者: 舉頭三呎有美女    時間: 2016-5-26 02:12 PM

作者: cjl20070320    時間: 2016-5-26 04:03 PM

學生的本分是讀好書還是打扮得漂亮讓人評分???
哀,時代背景不同了,不一樣了

作者: moki1111    時間: 2016-5-26 04:13 PM

把教官廢掉不就好了...現在當兵都不像當兵了..要軍訓幹嘛??
學生總想穿便服上課...但畢業後現在想想,其實穿制服不是很好嗎
每天廢盡心思打扮,反而讓學生有了比較心,又不是每個人都有錢有閒去裝扮自己
作者: by520802    時間: 2016-5-26 04:28 PM

腦殘的教育部部長推出這啥法案
牠的腦袋是裝屎嗎
作者: biog    時間: 2016-5-26 04:48 PM

不把心思放在正事上
整天就只想要搞這些543
對學習有幫助嗎?

作者: EDDY_M    時間: 2016-5-26 04:58 PM

有這麼嚴重嗎 學校規定自己的校服 這樣會有問題
那有些公司 有自己公司的上班/上工服裝 怎麼不去管管?
作者: tcdyl    時間: 2016-5-26 04:59 PM

好的學校只是想要穿制服褲進出方便…
但有些學校的學生連判斷是非對錯的能力都沒有…只為出風頭
教育真的不能同等規定與要求啊!

另…媒體有誤導之嫌…真的要請記者朋友自律…不要唯恐天下不亂!
作者: fir9508    時間: 2016-5-26 05:04 PM

看那影片覺得學生態度也不是很好
但也是教官先說:告你妨礙公務
哇 一個爽缺好大的官威阿
誰要依法?那學生也不要依校規阿
作者: 匪兵乙    時間: 2016-5-26 05:15 PM

dragonfire0424 發表於 2016-5-25 09:24 AM
以後老師真的有辦法分出誰是學生誰是校外 ...

只要教師分辨不出學生讓外人混進來
扣教師的薪水就可以了
作者: phonmeen    時間: 2016-5-26 05:17 PM

同意沒制服那校外人士進入你要如何管
真的是沒大腦
作者: hu5310    時間: 2016-5-26 05:33 PM

制服是來辨別是否本校學生.現在解禁其他學校學生進入也不知.到時校園問題會一堆.
作者: JOHN0917    時間: 2016-5-26 05:52 PM

教官不是要全面退出學校嗎?

作者: davidoff1975    時間: 2016-5-27 06:25 AM

作者: 乂遺忘乂    時間: 2016-5-27 07:24 AM

我倒覺得穿制服是在浪費錢
還不如改成穿便服進出學校
畢竟制服學生時代一過
就要丟了
而且衣服又是石油產品
破壞環保
作者: raruhaha    時間: 2016-5-27 07:58 AM

只會叫學生穿制服,那校長老師也要穿制服才合理呀。
作者: asdf653    時間: 2016-5-27 09:17 AM

我贊成教官退出校園,學生不穿制服,警察也不用穿制服,軍人也不用穿軍服,鋼盔醜死了不要戴,步槍不好拿也不要,機槍更不用說直接廢掉,放個假又要內務儀容的一大堆的規矩廢掉不要!
難道你們不知道賺錢多辛苦嗎?財米油鹽醬醋茶都搞得焦頭爛額了還要繳幼稚園,小學,國中,高中,大學,若很不幸的又來個碩士,博士的,又要來個當兵不能賺錢的,你們想想有多糟呢!
執政的民進黨諸公們請你們多多替老百姓想想把那些也一併都廢了吧!
以上那些都是都是國民黨老蔣留下來的產物呢!
作者: Daniel333    時間: 2016-5-27 10:34 AM

我覺得學校是教育、講道理的地方?學生在學校未改變服裝校規還是要遵守校規?現在是民主社會教官要放棄威嚴的作風應該要用輔導解決問題?
作者: rance0103    時間: 2016-5-27 10:38 AM

離開學校也好久了 這之後

國歌不唱了 體罰停止了 頭髮解禁了 服裝解禁了

說是給學生獨立自我 然而換來了什麼?

沒向心力的國民 一碰就挨告的師長 長而不梳整的頭髮 千奇百怪的便服

這些倒退步是還要出多少 給其自由 權力前 義務先繳清好嗎
作者: ohanajp    時間: 2016-5-27 11:51 AM

儀容解禁 基本上不要太誇張 乾乾淨淨 用勸導的方式
制服還是有存在必要 但是有的真的又醜又難看又難穿的
是不是應該讓多數學生跟家長一起來決定衣服款式變更 而不是圖利某些人

政府不應該只是隨便丟一個政策就了事
應該詳細的規定 確實執行 以前丟的髮禁根本也沒幾個學校鳥
就跟勞基法一樣 你放政策在那邊 不去執行 公司就是不鳥你 有什麼用

學生會有這樣的舉動 跟勞工會有抗議的行為是一樣的

服儀這種東西 你搞得自己醜不啦嘰的 你周遭的人自然會都告訴你
多數人出社會 去參加婚禮 看電影 逛街 都會注意衣服跟儀態
除了一些少數特立獨行會穿火雲邪神全套去那種場合 誰不想穿得好看
作者: uouo711020    時間: 2016-5-27 11:54 AM

作者: bigbear1917    時間: 2016-5-27 12:05 PM

穿便服上學 百分百想學國外吧 這樣閒雜人等很容易混入校園裡
作者: redjay1414    時間: 2016-5-27 12:06 PM

制服主要是辨別老師與學生吧,萬一校外人士跑進去,要怎麼找
作者: wangyaoli    時間: 2016-5-27 12:23 PM

dragonfire0424 發表於 2016-5-25 09:24 AM
以後老師真的有辦法分出誰是學生誰是校外 ...

以前我們要落校外人士來學校幫忙扁人,還要請它們找制服來穿,以後就不需要了,真方便,哈哈
作者: 佐腳    時間: 2016-5-27 12:27 PM

這就像政府制定勞基法
但是很多慣老闆偏偏不甩政府一樣
學校是教導學生學習秩序的地方
連學校都不甩教育部制定的規定了
你要這些學生將來出社會後如何去遵守法律
教官不甩教育局學生不甩教官
有樣學樣剛好而已
作者: rexyi250210    時間: 2016-5-27 12:29 PM

作者: im-river    時間: 2016-5-27 12:46 PM

學生時代我也希望服裝不要規定
但後來出社會感悟到沒有統一的服裝規定
有時候選衣服會很頭痛
畢竟不是人人都喜歡買很多衣物

在看另一觀點,要是學生不穿制服
那學校執勤人員要怎麼分辨校外人員
要是因此在校園內出了事情,到時候又一堆口水推責
只能說爭取沒錯,但相關管理配套跟責任要一併提出
不然爭取的每個人就都跟政客一樣只說不負責
作者: peter1234515    時間: 2016-5-27 03:53 PM

教育失敗囉
哈哈哈
真的是老古板
作者: xooxoxxo    時間: 2016-5-27 07:09 PM

這法案討好綠衛兵的跡象太明顯
發佈這法令前
有跟各校教師討論過嗎?
有跟各大家長組織聯繫過嗎?
有把學生團體代表也拉近來協調嗎?
沒有,通通沒有
就這樣突然說通過了
這種作事方是我還真以為自己在獨裁國家
作者: mvpplayboy    時間: 2016-5-27 07:10 PM

教官是腦殘是不是

乾~~~目無王法

不怕被法辦? 乾X你老師
作者: a33109926    時間: 2016-5-27 07:11 PM

哈哈
這間是我10幾年前讀的學校
難怪看縮圖時感覺好眼熟wwwwwwwwwwwww
作者: dylanli    時間: 2016-5-27 07:11 PM

我相信 教官  一開始也一定 勸導口氣 ...

就如同說的 ~ 一個巴掌打不響 ...

真想要知道 全段對話內容 ...

看看學生是 怎樣的口氣 ...
作者: yaazes    時間: 2016-5-27 07:14 PM

解禁服儀規定, 個人觀感, 這的確是民主的表現
但這兩名學生的本分在哪裡
在學校尊師重道是一個學生的本分, 除非老師教你做的事情違反倫理道德
而解除服儀規定, 我相信主要是為了給學生方便, 而不是給學生隨便
政府也沒推出配套措施, 到底何時進行切換 等 都並未考量

作者: STNA0215    時間: 2016-5-27 07:23 PM

制服的目的應該是要區分是否為本校的學生如果都穿便服有心人士闖入破壞校園的秩序改由誰來負責呢?
作者: i0628207    時間: 2016-5-27 07:29 PM

覺得已經整個亂了套,學生沒有學生的樣子,這也根本不是民主了...
作者: 45667    時間: 2016-5-27 07:40 PM

青龍虎丸 發表於 2016-5-25 03:51 PM
應該說這種表明自己是哪個團體的標示
早就應該縮小了 . 像是日本不少學校早就改成以校徽標示
衣服褲子裙 ...

個人是認為制服不過分……以前大家也都穿制服……整個制度好好在那,沒啥不便,何必去改……穿制服又不會少塊肉…大家不都這樣走過來的…不懂學生氣憤的點在哪,難怪現在有些公司後輩的新人……請他幫忙做完事再回家,他直接說“不好意思,我下班時間到囉”然後拍拍屁股就走……大家的事不做完不行,結果現在的新人……都只是叫他“跟大家一起做完”都不肯,還說啥再要他任何不合理加班就找記者,真心不懂現在年輕人了不了解團隊精神……動不動就“信不信我檢舉你、我告你”……結果就是他的工作量掉到大家身上,不做完上司又罵。看到這篇,我就想到現在教育,讓年輕一輩很多都這種價值觀,我們又能如何?我們只能……仰天長嘆,把事做好……
作者: ps22331    時間: 2016-5-27 07:45 PM

政治這樣亂
教育也跟著亂來
只是ㄧ昧討好
難怪現在小孩問題一堆
作者: nmm211015    時間: 2016-5-27 07:55 PM

peter1234515 發表於 2016-5-27 03:53 PM
教育失敗囉
哈哈哈
真的是老古板

服裝解禁和便服開放不同吧?

所謂的制服=制服+運動服+工作服(看科系)之類的

作者: s947318    時間: 2016-5-27 08:10 PM

每天都能穿便服
優點:
1.學生想穿什麼就穿什麼
2.不用買制服
缺點:
1.校方不方便去辨別學生身分
2.學生每天都要想自己要穿什麼(有些不會啦)

大概就這四個優缺點 有人說有心人士一樣能買制服來穿
我的想法是
1.
你會為了去一間學校而刻意去買(租)那間學校的制服
那你可能有什麼執著 我是不會願意為了進去而這樣做
2.
穿便服之後 校方難道要每一個人進校園都核對一次身分嗎?
或許會有人說 上面我所說的買制服混進去 穿制服就一定有用嗎?
那我反問你 你進去是要幹嘛的? 特地買一件你可能未來都穿不到的衣服做什麼?
3.
髮禁好像一樣沒了 這點我也有看法 我覺得不該全面解除
看到有些學生頭上頂的特別的髮型 讓人覺得你是來上課的還是逛街的

這件事雙方都有問題 因人而異
作者: kai9801    時間: 2016-5-27 08:14 PM

爾後就戴學生証上學 教官如果把學生當兵管教 是沒有幾個肯服從滴
作者: badrabbit    時間: 2016-5-27 08:14 PM

以後沒有制服妹子可以看了嗎? 哇...我不把女兒送回台灣讀書了
作者: badsm3c96    時間: 2016-5-27 08:16 PM

以客觀角度看這件事
看起來學校某些人沒辦法改觀念
學生部分不討論因為沒特別敘述

說實話
服儀剛解禁
這段時間是學校跟學生的磨合期
個人認為應該跟學校達成共識
才穿自己想要穿衣服才好
不然就像這篇一樣各地方出問題
作者: liao577    時間: 2016-5-27 08:17 PM

那天這小屁孩就會進去另一種要穿制服的單位了
作者: Chand12345    時間: 2016-5-27 08:25 PM

個人是覺得在校生
至少要穿著學校的服裝吧
穿便服到學校真的有比較過頭囉

作者: cdae41    時間: 2016-5-27 08:27 PM

教官的想法是這樣子
更何況學生呢??
作者: stupidest_x    時間: 2016-5-27 08:27 PM

簡單說服儀解禁並不是讓大家隨便,台灣就是刁民太多,就別笑大陸人的素質了,自己也好不了多少。
作者: 愛愛小精靈    時間: 2016-5-27 08:34 PM

個人深感服裝解禁
會出現很多問題非常多
首先學生沒學生樣 穿著奇怪或是暴露
老師認不出學生與社會人士 怪叔叔入校
然後校園罪犯可能會變多 隨機殺人
問題會很多到時候又只會在那邊嘴砲而已
深感不該解禁 教育效果只會愈下滑而已
作者: wade1133    時間: 2016-5-27 08:38 PM

那個R 我是今年要畢業的高三,然而我覺得1.教官不該退出校園(有同學闖禍或犯了大事情怎麼處理)2.制服我覺得是很標準的識別證阿,之後改成沒穿制服誰會知道你是不是校外人士阿,覺得真的越來越扯(PS:我是末代基測的XD)
作者: shoboliu    時間: 2016-5-27 08:42 PM

遇上這樣的教育主管  唉 無言
這種感覺  好像沒當過兵  卻要讓他帶兵去打仗一樣
台灣的教育???????
作者: a862232a    時間: 2016-5-27 08:49 PM

只是個制服跟便服~
我個人是覺得沒必要搞的這麼嚴重!!
先說學生:去學校是上課穿制服應該也沒什大不了吧!又不是去~相親~
教官也有點小題大作~頂多就給它們罰站~不然拿畢業生留下的衣物換上就好了!!
作者: cks007x    時間: 2016-5-27 08:51 PM

覺得有點誇張
原來這規定還能曲解成趣學校上課可以穿便服
雖然教官的回話也挺有問題的
但學生方也是欠記

作者: kalldy    時間: 2016-5-27 08:57 PM

國有國法
家有家規
國家規定的在外遵守
但在家又是遵守家裡的規矩
同理校有校規、公司有規定,工廠有規定
就得遵守內部規定,扯啥國家允許是沒用的
因為發錢的是公司工廠老闆,因為決定懲處的是學校
就算告上去獲得允許又怎樣,內部的人排斥你,上面的人逼迫你
還是得認輸乖乖走人
就算給他過了,教師給予畢業評定就一個不合群,包準申請學校被擋死死
正確的事情不一定可用,這就是現實
作者: 123aaal    時間: 2016-5-27 09:06 PM

制服功能 方便管理  防止校外人士  較好防治學生翹課  讓貧富差距不那麼明顯
現在教育部發這個公文 說不能因為服儀處罰學生
但他沒說要開放便服,要怎麼處理,你學校自己想辦法。
學校要求大家穿制服,你不穿 不能懲處  那服導你 你不來 沒法管你
學校開放便服  可能又要受到 家長壓力 學生反彈(70%學生認為保持現狀)
完全沒配套措施 就上路  上路前又沒跟學校討論
這就是台灣 難怪教改永遠失敗 台灣永遠不會進步
作者: kalldy    時間: 2016-5-27 09:16 PM

上面說不需要教官的,你們是以為教官只有軍訓的作用嗎?!
教官對學校的重要性不只是這樣啊
其他科目老師會教導要注意那些那些,但教官是教導安全意識的重要性的
還有負責學生的安全也是重要職責不知道嗎
通常學校有哪些上下學路線,最遠到哪裡,上下學搭車的班次路線,時間之類的
一個學校總要有負責這些的單位,而教官就是管理這些的
(我不知道現在是怎樣,但在我的學生時代是這樣的,我76年次)
撤除教官等於讓學生失去安全防護,就像你電腦不用防毒
難不成以為不去下載東西就沒事了?!,就算只是點網頁也會出事的好嗎
就像放學走在路上突然有車撞過來或者那邊突然有工事實施中導致危險
這些路線如果突然有事,都是教官室負責公告的好嗎?!
不說你會知道嗎?不提醒會注意到嗎,更別說有提醒了還故意去走那些危險路線的
通常都會有教師教官擋在路上守護你的安全
如果在上下學期間出車禍或者一些小事,也通常是教官先去幫忙的,之後再通知級任教師或父母
這就是教官的職責,真當教官只有軍訓作用嗎?!
作者: honaka    時間: 2016-5-27 09:50 PM

只能說教育越來越失敗了
有些規定自有他的意義在
今天只是因為不自由,就廢除,卻沒了解背後的意義
況且廢除後,學生本身都未成年,發生事情有辦法負責?
假使出問題,強制學生自行承擔責任及義務,當然贊同
但問題是出事還不是哭哭要政府學校負責?

再來,自由本來就是有條件的,更何況會因身份不同而改變
今天你是員工,就要遵守公司的規定,你是學生,就該遵守學校的規範
啥都要自由,乾脆不要上班上課不就得了?

作者: a5720104    時間: 2016-5-27 09:57 PM

就算覺得這麼穿不妥
也不應該這麼嗆學生
看來這名教官不太適任
作者: freedomj    時間: 2016-5-27 09:58 PM

新政府真是亂解禁...是想變相收買投票權?
國小到高中,我覺得有制服不錯阿,至少每間學校都有特色,頭髮長度寬鬆一些就很理想了
作者: k1635987    時間: 2016-5-27 10:10 PM

有時候規定什麼就應該要遵守什麼,雖然這個規定不一定是好的,但我相信事情總有一個合理的解決方案。
作者: 焱烈    時間: 2016-5-27 10:15 PM

之前民進黨要把教官趕出學校,只要教官一出學校,不僅學生難以管控,就連不法份子入侵學校欺壓學生就沒人出來挺了!一整個失敗的爛方針,只想討好未來選票,不計後果的爛政黨。
作者: 青龍虎丸    時間: 2016-5-27 11:37 PM

45667 發表於 2016-5-27 07:40 PM
個人是認為制服不過分……以前大家也都穿制服……整個制度好好在那,沒啥不便,何必去改……穿制服又不會 ...

不穿制服也不會少塊肉 . 你走過來不代表未來還要強迫下一代走過來
你到底是有沒有出社會? 事情不做完不行? 你知道很多行業是根本做不完嗎?
時間到了就該下班 . 你要計較什麼工作明天請早仍然是全世界通則

作者: edward91838    時間: 2016-5-27 11:44 PM

哀 這種政策 讓校園安全徒增疑慮 校服的設立不是為了圖利廠商 更不是為了樹立學校權威 而是最基本的分辨本校及外校人士一個最簡單的方法
作者: jsb    時間: 2016-5-28 12:00 AM

但是要穿制服吧~不然誰知道妳學生還是校外人士

作者: 艾德洛克    時間: 2016-5-28 12:07 AM

這教官還真是理性勸告啊,就是這些長輩的思維不改,只知壓迫學生,難怪學生會想反抗,然後起一堆爭議,再說都對方的錯。(扶額
作者: steven_lu    時間: 2016-5-28 12:17 AM

對岸共產黨獨裁政權學校沒有解放軍進駐,台灣號稱民主社會,教官卻深入高中以上各級學校且掌握相當大的權力,真是一大奇事
作者: 小田桐君    時間: 2016-5-28 12:21 AM

說真的,真心不懂教官在校園內幹嘛,
管學生多請一個老師專門管就好了啊,
真麻煩

作者: qsxwdcz    時間: 2016-5-28 12:22 AM

看到標題第一個念頭就想到屁孩

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!