伊莉討論區

標題: [召委落跑!一例一休卡關 教師節要放假了][中時電子報][2016-07-22] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2016-7-22 10:36 AM     標題: [召委落跑!一例一休卡關 教師節要放假了][中時電子報][2016-07-22]

民進黨昨日原擬於立法院社福衛環委員會,完成《勞基法》「一例一休」草案的初審,但由於民進黨籍召委林淑芬臨時落跑,引起國民黨與時代力量黨團不滿、霸占主席台,雙方還相互拉扯,最終民進黨團總召柯建銘出面協商,宣布擇期再開,這次臨時會確定不處理此案。

臨時耍賴 林淑芬神隱
民進黨是否會在8月底二次臨時會時力爭處理一例一休案,目前尚未有共識,即使列入二次臨時會議程,也趕不上9月28日教師節,綠委私下坦言,現在勞團跟在野黨仍反彈,即使開二次臨時會,可能也沒辦法處理,新法沒上路,教師節還是會放到,但未來其他節日是否仍照放,還端看法案處理進度。
前勞動部長陳雄文原本為了推動勞工周休二日,與工商團體談妥單周40小時的工時,配套就是刪除7天國定假日,結果引來罵名,新政府暫時恢復7天國定假日,但以「一例一休」作為配套。
在野不挺 霸占主席台
昨日衛環委員會由綠營的「一例一休」與各在野黨的「周休二例」對決。民進黨原計畫昨天初審通過後,交由黨團協商或是逕付二讀,只要經過1個月協商期沒有結果,就可以交送立法院會表決,但昨天林淑芬落跑不主持,在野黨全部反對,讓審查政院版「一例一休」草案「踢到鐵板」,不僅委員會出不去,連會都開不成。
時代力量黨主席黃國昌昨在委員會開會前就開始對柯建銘提出質疑,指林淑芬缺席,沒有合法授權給他人,「既然你說不清楚,那就只好請本人到現場」。柯建銘則不斷說服黃國昌不要阻撓會議進行,但時代力量黨員仍霸占主席台,要求林淑芬出面。
國民黨籍召委王育敏也率國民黨團立委持標語站上主席台,王育敏表示,希望能邀請在立法院外絕食的勞團進來發言、要求民進黨聽聽勞工的心聲,國民黨團與時代力量黨團共同在主席台上呼籲林淑芬快快現身、出來說清楚。
擇期協商 老柯解僵局
為解決會議僵局,民進黨團緊急舉行黨團會議,結束後黨團總召柯建銘至會議室表示,議程安排從上午開始就一直在爭執,已與時力、國民黨分別取得基本同意,假如大家有不同意見,委員會可擇期再開,再溝通。

柯建銘強調,不管哪個版本到最後可能都要進行朝野協商,甚至表決,就算現在出了委員會也要一個月的時間,希望大家相信民進黨提出的「一例一休」版本。

..............................................................................................................................................
看來這樣的法案還有得吵呢,畢竟這關係到廣大勞工朋友們的權益,不支什麼時候才能夠定案。

作者: jowei15    時間: 2016-7-22 11:18 AM

教師節就算要休,休的也是老師和學生,其他勞工是在休什麼意思的?!!!
作者: chenwarehouse    時間: 2016-7-22 11:18 AM

執政黨立委若幫執政黨的爛政策背書,下場是怎樣看看前朝就知道了...
作者: Billy1008    時間: 2016-7-22 11:32 AM

看來台灣的労工又要衰小了, 不過也不意外啦!
作者: easachang    時間: 2016-7-22 11:45 AM

勞工團體搶假搶到頭殼壞咯
教師節搶贏了,,老師學生沒放.
軍人節,警察節,護士節要不要一起搶啊!!
作者: hihi0929021    時間: 2016-7-22 11:59 AM

有時候,真的覺的很奇怪,大家想賺多一點錢,可是卻一直想放假!想要一直放假,卻又要薪水多,可能嗎?
哈!政策上,是不是出什麼問題呢?
如果我是老闆,我會好好考慮要不要在台灣投資,因為,有時太過民主不是一件好,看看那些立法委員們,我都只能搖頭!教師節,應該是老師再放假阿!怎麼會是勞工也想放假呢?台灣的假真的太奇怪?

作者: a72421    時間: 2016-7-22 12:07 PM

台灣勞工 工時長 薪水少
都寵慣老闆了
現在若又要砍七天
民進黨偏資方就偏得太過分了

作者: gofa888    時間: 2016-7-22 12:24 PM

所以現在教師節要不要放假?
好亂啊!剩兩個月還不確定,以前從來沒這樣.
作者: 白蓮梵天    時間: 2016-7-22 01:50 PM

怎麼現在當官的比做賊的還要不堪阿
作者: aajacky86    時間: 2016-7-22 01:50 PM

hihi0929021 發表於 2016-7-22 11:59 AM
有時候,真的覺的很奇怪,大家想賺多一點錢,可是卻一直想放假!想要一直放假,卻又要薪水多,可能嗎?
哈 ...

的確,教師節勞工放假是有點奇怪,他們在考慮放假時沒有想過嗎?
你說,大家想賺多一點錢,可是卻一直想放假!想要一直放假,卻又要薪水多,可能嗎?
當然不可能,台灣的老闆只會給你一份薪水,但是工時無限上加。要不到錢,我們只能要假。
如果你是老闆,那趕快出走吧,不是我們要太多,而是老闆們給得太少。
作者: ZYX0410    時間: 2016-7-22 02:40 PM

國民黨活生生的例子擺在眼前,誰也不想得罪勞工,到時選舉被標上壓榨勞工的惡名
作者: biog    時間: 2016-7-22 03:27 PM

之前國民黨當家的時候,在野一堆人吵著要放蔣公誕辰
現在換民進黨當家,就要勞工乖乖上班,洗白帶風向也轉太快了吧
作者: nzbidder    時間: 2016-7-22 03:53 PM

蔡曉婆 靠著周休二日騙了多少票 要不要吐出來
作者: gogosp    時間: 2016-7-22 03:58 PM

真的搞不清楚狀況民進黨的一例一休不管是資方和勞方都有許多意見,連自己綠營立委都看不下去落跑去,就撤案吧!
作者: kingnai    時間: 2016-7-22 04:02 PM

勞工朋友教師節要放假!嗯~~是有點奇怪啦~~
作者: gn00317342    時間: 2016-7-22 04:42 PM

最終得到結論就是 選誰都一樣

勞工佔多數 但被砍最慘的也是勞工...

拿到了政權 腦袋就是傻了!

往後選舉 也不會再投藍或綠了 兩個都是台灣騙子黨
作者: sikki    時間: 2016-7-22 04:47 PM

是周休二日的人也可以休教師節嗎,這個節日不是長期以來都沒放嗎
作者: richgod    時間: 2016-7-22 10:54 PM

反正要休假就儘量休,台灣的競爭力不會因為勞工多工作而增加!也不會因為勞工少工作而減少,重要的還是技術!
作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-23 09:52 AM

hihi0929021 發表於 2016-7-22 11:59 AM
哈 ...

小英選前就和企業界說過了
台灣勞工的假期太多了
作者: laokung3    時間: 2016-7-23 09:59 AM

民進黨覺得反正怎麼亂搞 繼續當資方走狗 年輕人票還是會投給他們
作者: zx999    時間: 2016-7-23 10:36 AM

作者: PONGO168    時間: 2016-7-23 10:12 PM

我覺得吵這些都沒用吧,放不放假,怎麼放假都看老闆吧,老闆都來上班加班,我們趕放嗎?給錢的是老大,
作者: a925095    時間: 2016-7-24 12:10 AM

我是覺得就當國定假日就好了啊

大家都有的休,台灣有誰嫌假不夠多的??

那些工商團體只會說"台灣勞工假覺得夠多了,比較缺錢"

但那些工商團體這些年有加過薪資嗎?? 還是只會壓榨??

要錢工商團體又捨不得給,那要假不過分吧?
作者: vv0817    時間: 2016-7-24 12:57 AM

這種事永遠都吵不平衡的啦...
柯老???他出面....唉...冥近黨的搓圓仔大老...

要解決這個勞資問題...EASY的啦....
讓搓圓仔部隊去搓一搓就萬事OK了唄!
冥X黨的柯老+狗X黨的王老....鎂光屎尿黨有鎂光就要爭出頭,勉強給他們一個小湯圓...
再叫柯南做個密室給他們進去閉門搓一搓就OK了唄!
作者: PK183    時間: 2016-7-24 12:58 AM

反正選票騙到~誰還管什麼周不周休的
就看台灣再慘下去吧~
自己選自己承擔
作者: 1000101mic    時間: 2016-7-24 07:54 AM

這就是最會溝通的陰魂政府的作為...神隱!?
作者: a5720104    時間: 2016-7-24 02:58 PM

果然又開始藉著失蹤
搞拖延的手段
唉...真不知道他們到底有沒有心解決問題
作者: 60916    時間: 2016-7-25 02:33 AM

兩黨可不可以別再背葛一堆法案了
總是看到政黨互相影響
根本看不到對台灣有益的法案在哪?
作者: peityann    時間: 2016-7-25 03:53 AM

哈 ...

套一句馬英九被罵的臭頭的一句話 "薪水不能加,是廠商覺得錢賺不夠"要賺多一點錢、又一直想放假,就要讓廠商賺的夠
聽起來很刺耳吧!
其實重點在產業升級,增加產品附加價值~這個大家都在說,我是唸商的,但我不是專家。
在歐州,薪水高福利好,假又多,為什麼?就是產品副加價值高,廠商賺的夠。

馬英九在任時,也有推產業升級,資方有多賺一點,但資方賺的不夠,
又沒法讓廠商把多賺的錢吐出來(有修訂法條哦,但內容有點蠢)
落得馬英九就是偏向資方的罵名。所以人家說他"笨"。唉~
要賺多一點錢、又一直想放假,要靠政府政策讓廠商賺的夠,靠政策讓廠商把賺的錢吐出來~這要靠新政府的手腕了。
服貿毀了,亞投行失之交臂,TPP遙遙無期,RCEP沒門………新政府加油
羊毛出在羊身上
勞團不斷的要就資方放假、加薪,如果資方賺的不夠多,只會造成縮小規模或出走,結果只會增加失業率。

作者: 1008019    時間: 2016-7-25 03:58 AM

很多鄉下公司企業 根本是政府的法規規政府規定 公司走他自己的公司規定 我認為要落實查那家公司沒按照勞基法 重罰~
作者: kyoandgto    時間: 2016-7-25 06:15 AM

無奈啊! 勞工薪資遲遲不漲反跌。
就連休假期望都受阻。
工時長,企業主很高興,勞工卻是苦哈哈
作者: funing777    時間: 2016-7-25 11:50 PM

休假真的不是太過重要
週休二日行之有年
不管是例假還是休假
重點是勞動稽查要徹底落實呀
看看國外的勞工 只要雇主稍為不依法行事
馬上被告的哇哇叫
反觀國內 該稽查的不查
難怪一堆慣老闆
作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-26 08:25 AM

funing777 發表於 2016-7-25 11:50 PM
休假真的不是太過重要
週休二日行之有年
不管是例假還是休假

台灣有一人一票
有一百分的民主
怎麼還姥多慣老板
作者: easachang    時間: 2016-7-26 10:22 AM

教師節老師不休,勞工休 丟搞啊
那這樣軍人節,護士節,警察節都給勞工放好了
作者: sheng5168    時間: 2016-7-26 12:34 PM

選這些民意代表就是要為民謀得最大福利怎麼搞的還要幫財團解套
作者: dtpark    時間: 2016-7-26 12:46 PM

大部分的勞工不會為了一兩天假斤斤計較,把該做的事,正確的事做好比較重要~~~勞工還有很多其他的問題
作者: cheng_tei    時間: 2016-7-26 03:07 PM

綠是誰選的,自己選自己承擔
作者: tony513513    時間: 2016-7-26 03:25 PM

改革一定會痛但一個國家的人民不知改革終究會走向滅亡
作者: oxxo34711    時間: 2016-7-26 03:33 PM

這是資方與勞工放常常會出現的問題,政府希望給勞工方面小卻幸,但是這又會造成資方的損失。

台灣多數勞工都是超時工作,薪水如果跟國外相比是差了很大一截,再加上物價指數是連年在攀升。

不論是教師、幼教人員、托育人員、醫生護士甚至勞工等,大家都是非常辛苦,傷身超時工作,導致陪伴家人時間縮短種種問題,政府是作為第三者來協調,想出一個雙方都能妥協的方案,但這方案不知道是會拖到多久,也希望每種工作職業都能被社會大眾所重視。
作者: feelboring    時間: 2016-7-26 03:38 PM

結果講這麼多,也沒看到勞團跟商總要出來討論,這樣政策就要直接通過了嗎??
作者: buttoncfs    時間: 2016-7-26 04:31 PM

一粒一羞跟二粒,其實買100就....
不是啦!
對於比較良心的公司而言,其實大多都會放假二日,
在台灣,採做幾休幾的公司,24小時不停工,就沒這個問題,而也是大問題
然而大多的產品服務業來說,大多採所謂的王八責任制!24小時待命+六日值班的大問題
百貨賣場與超商每日上班問題...
就上述三個最多的行業來說,周休二日,用想的吧!!

政策的全面性不足,執行的監督性不足,這是更大的問題所在!!
名言:上有政策,下有對策
作者: 陳立軒君    時間: 2016-7-26 09:28 PM

可能是要搞拖延戰術吧!畢竟禿過對財團有力的法案,下年選舉一定會失去許多選票
作者: ja996879    時間: 2016-7-26 09:37 PM

可以快點決定放假原則嗎
這樣吵,何時才能夠安靜下來

作者: ohanajp    時間: 2016-7-27 03:37 AM

先稽查落實 再來講這些東西
很實際的問題 國外所謂的黑工 台灣遍地都是
民進黨大概也就這樣個子了
國民黨則是完全不知道在幹什麼 當初全面執政八年也沒搞好 還覺得發明無薪假很偉大
活這麼久 也沒看過白海豚在轉彎的

不管大陸 國外 都有一些專屬的長假 台灣還在那邊騙自己 加班好棒棒
作者: wl01852908    時間: 2016-7-27 03:37 AM

教師節放勞工真的有點微妙啊...這樣以後名義假可能越來越多了...
作者: z88188    時間: 2016-7-27 07:07 AM

要選票.又不想得罪高層.乾脆落跑.一了百了.
作者: dacheng1705    時間: 2016-7-27 07:12 AM

台灣的勞工很辛苦   如何改善是一個大問題
作者: trea59    時間: 2016-7-27 10:20 PM

作者: sorry886    時間: 2016-7-27 11:05 PM

作者: zero1110111    時間: 2016-7-27 11:32 PM

最近時勢變化太快,在完全通過前任何美好的政策都是空幻的口號
上有政策下有對策,只希望不要再讓勞資兩方的溝壑更深
作者: yayadragon    時間: 2016-7-27 11:52 PM

真的很無言吶
希望可以早點決定好
經濟的發展比較重要
作者: clestis    時間: 2016-7-27 11:53 PM

其實教師節  休不休都無所謂.....  本來就沒休了    勞工朋友跟著放也很怪!!  
直接立法給老師職務的教育單位  這不就好了  可休可不休  休假一樣給薪  不休算加班
作者: a902564    時間: 2016-7-27 11:56 PM

一例一休要是過

DPP大概只想一屆而已

當初上就是口號政見都挺勞工

現在這樣搞,我看也是呵呵
作者: mimicat_mimidog    時間: 2016-7-27 11:57 PM

討好選民
一次討好上班組跟老師
作者: tony513513    時間: 2016-7-28 02:29 PM

改革就是會痛但有必要逃避嗎...
難道要大家都擺爛不改革嗎
作者: tcaa43    時間: 2016-7-28 02:39 PM

教師節若休假,教師跟學生都休....那學生自己在家???
6歲以下違反兒童及少年福利法,也有另一項6歲以下不得由未滿12歲的照顧...
所以要是教師及學生都放假事情就會接著來,就和颱風宣布停課不停班一樣

補充兒童及少年福利法
第 2 條 本法所稱兒童及少年,指未滿十八歲之人;所稱兒童,指未滿十二歲之人;所稱少年,指十二歲以上未滿十八歲之人。
第 32 條 父母、監護人或其他實際照顧兒童之人不得使兒童獨處於易發生危險或傷害之環境;對於六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年,不得使其獨處或由不適當之人代為照顧。
第 60 條 違反第三十二條規定者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

作者: HuNg7664    時間: 2016-7-28 02:49 PM

我看這沒又這麼單存拉

還是快點通過吧
作者: raruhaha    時間: 2016-7-28 02:51 PM

最好是軍人節也放假,兒童節也放假,婦女節也放假,情人節也放假,愚人節也放假。
作者: toko1279    時間: 2016-7-28 02:57 PM

說真的~到底什麼是一例一休,我真的霧剎剎
作者: qawsed2468    時間: 2016-7-28 03:29 PM

呀!林淑芬在幹嘛呀!
作者: Anson1894    時間: 2016-7-28 03:58 PM

標準的選前說一套
選後又換一套來做!
前後矛盾!
作者: fazerbasara    時間: 2016-7-28 04:50 PM

蛤...現在到底是談妥了沒,前幾天才看到立法院持續不熄燈審議案
我是覺得不錯啦,可是好像放假、勞動審查這些變成操作杯葛決議的手段

作者: ranjayhot    時間: 2016-7-28 09:54 PM

說都說站在勞工為勞工著想
但做都是站在資方
為資方著想
這就是政治
作者: pvt1983    時間: 2016-7-28 10:01 PM

以前周六固定休半天
國定例假日都有休
這樣不是才叫做正常的嗎?

怎麼會正常的東西變成要修法來保障?

作者: wudy100    時間: 2016-7-28 10:28 PM

一堆不長進的資方老闆, 只想靠低薪與長工時的奴工來幫他賺錢.
作者: asher02    時間: 2016-7-28 10:40 PM

裡外不是人的執政黨

就看後續怎麼玩吧
作者: jordan23jordan    時間: 2016-7-28 10:51 PM

這樣的拉扯 都稱不上理性 到最後 不是企業出走 就是人才外流
天佑台灣
作者: chunghaocheng    時間: 2016-7-29 06:40 AM

狗民黨差不多該滾出台灣了
不斷秀下線
真的很噁心
土匪政權流亡到台灣 還禍害台灣百姓 幹
作者: sera1017    時間: 2016-7-29 07:14 AM

一例一休擺明了勞資都不愛
民進黨自己內部也很多人不推
到底是為了甚麼要一直推下去
民進黨腦子有洞嗎?
還是打算四年撈夠本就下台
作者: anthony91610610    時間: 2016-7-29 07:15 AM

教師節要放假OK啊~就只能老師學生放,其他不是老師跟學生是放什麼意思的?
作者: candy2fish    時間: 2016-7-29 07:18 AM

財團資方永遠左右著政治走向
作者: goldeneye33    時間: 2016-7-29 07:20 AM

兩例休會是好事嗎?
台灣的代工業還是佔著很大的比例
一直的縮短工時,增加薪資
看看吧~到底這些曾經得台灣經濟推手還能撐多久
作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-29 08:05 AM

asher02 發表於 2016-7-28 10:40 PM
裡外不是人的執政黨

就看後續怎麼玩吧

國民黨和馬英九爛了八年
小英不是神仙耶
你要耐心點
作者: a85431412    時間: 2016-7-29 08:18 AM

台灣勞工真是幸福.連教師節都能休假.
作者: ueibobo    時間: 2016-7-29 10:36 PM

真的有機會可以放假嗎,到時又變卦
作者: pt84450288    時間: 2016-11-20 11:30 AM

員工薪水低 工時長
資方腦袋裡只有錢還有什麼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!