伊莉討論區

標題: [「繳罰鍰較划算」企業罰不怕][蘋果][2016年07月24日] [打印本頁]

作者: YONGCHING    時間: 2016-7-24 06:56 AM     標題: [「繳罰鍰較划算」企業罰不怕][蘋果][2016年07月24日]

「繳罰鍰較划算」企業罰不怕

[attach]115175862[/attach]

國內企業違反《勞基法》情況嚴重,多數違法項目僅開罰2萬到30萬元,導致部分企業認為繳罰鍰比付加班費划算。有多名立委提案擬提高《勞基法》罰則,其中時代力量主張依員工規模裁罰,大企業罰200到500萬元。勞動部指,台灣中小企業多,提高罰則下限恐讓企業無法承受,但支持提高上限。
依《勞基法》,包括給薪未達基本工資、超時加班、未給加班費等,均只能罰2萬到30萬元。

「應依規模區分」
曾參與勞檢的北市勞檢陪同鑑定人、北市產業總工會總幹事陳淑綸說,《勞基法》罰則不分企業大小及情節輕重並不合理,大公司常寧付罰鍰來省加班費支出,應考慮按員工規模、違法獲得利益提高罰則。
立法院現有多個《勞基法》修法版本均提案提高罰鍰,其中親民黨團版本將罰鍰提高為15萬到75萬元,時代力量黨團則認為應依員工規模區分,企業未滿30人罰6到20萬元,30到200人罰20到60萬元,200到500人罰60到200萬元,500人以上罰200到500萬元。
勞動部次長郭國文說,台灣以中小企業為主,若因一項錯誤就遭重罰企業承受不起;但支持調高罰則上限,額度尊重立院修法。
記者唐鎮宇

==============================================

雖然全世界都知道你資動部對資方超貼心超為資方著想
但也不要這麼明目張膽好嗎
好歹你們的正式名稱也算叫勞動部耶
至少在正式場合說一些幫勞方的表面話啦,不要什麼地方都這麼明目張膽的抱資方大腿啦

作者: yoyo0273    時間: 2016-7-24 08:08 AM

罰款不變但被捉到可以最高罰可以連.開100張
作者: chenwarehouse    時間: 2016-7-24 10:16 AM

之前說到改刑責那挺帥的,但台灣政客這麼孬,一定不會這麼做!如果連一些知名企業違反勞基法新聞都能不時躍上版面,那不用說中小企業了,台灣多數都是中小企業!
作者: PHIL0823    時間: 2016-7-24 10:28 AM

老闆當然會衡量收益跟罰款哪一種比較划算
所以現行法律實在是罰則太輕

應該往兩個方向思考

1. 不再用固定金額來判罰 改為"比例"
罰款就是以%起跳 相信違法嚇阻力一定大增

2. 將違法事實以件數分別 不再視為同一事件
一罪一罰很難懂嗎? 100個員工超時加班
就罰一百次啊!! 罰單一張不痛 你有開第二張嗎?

政府就是對資方太好
所以資方才敢對勞工不好...
作者: dragonfire0424    時間: 2016-7-24 10:35 AM

這也要有人去告發然後企業被抓到才算啊
但目前應該很少有成功的
就算被抓到也罰的不多
難怪企業敢不遵守
作者: moki1111    時間: 2016-7-24 11:15 AM

再怎麼談都還是它媽的官商勾結!!依中小企業來說好了
顧主剝削勞工...例如不給加班費!! 勞工做的要死要活又沒錢領,一個人少發500塊一間公司隨便平均算個50人...一天就是2萬5!! 我一個月不給你加班費30天就賺75萬!!!
政府開罰...罰我20萬到60萬...講明了就是75萬公司和政府對拆啊!!
勞工沒領到加班費嗎??不是..有領,但被你的政府給領走了
作者: jlpc26    時間: 2016-7-24 02:07 PM

企業老闆表示 就依現況給你罰那不痛的沒關西 你膽敢調高罰金折以後選舉時我就不給你政治獻金 不管哪個黨派 只要有收政治獻金的都不要妄想會多替勞工著想
作者: 神鬼戰士    時間: 2016-7-24 02:44 PM

~~勞動部指,台灣中小企業多,提高罰則下限恐讓企業無法承受,但支持提高上限。~~
你替資方想,誰替勞工想,就是要讓他痛才不會亂來,否則有那個企業會怕

作者: bb8400    時間: 2016-7-24 02:56 PM

罰金二成給檢舉人,你看看有人敢違法嗎,
我對老板很不爽了,有錢拿一定告.
作者: justice    時間: 2016-7-24 03:05 PM

我早就知道 罰金那種小冰山一角的錢...

何況扯到社會一堆內幕 政府的黑幕 當然做個表面工夫給大眾看 給大眾交代就了事..

企業照樣運作執行 甚至變本加厲也有可能!!
作者: Doupont    時間: 2016-7-24 04:45 PM

有些企業真的超時很嚴重
但基層工作又沒人要做
政府法規又沒什麼魄力及功效~~
作者: 9144022    時間: 2016-7-24 04:53 PM

企業當然不怕 那怕一罪一罰  但真的有落實嗎?...當然沒有  

被抓到之後 上個媒體道歉一下  過幾個月 把爆料的用公司調度邊緣化到他離開....

台灣企業真的不會出走...有誰會像台灣環境汙然罰則低到企業無所為...給你罰  和政府幫你解釋到沒事
作者: thevoyager1987    時間: 2016-7-24 04:57 PM

除了罰則提高之外
執法效率與保護舉發人同等重要
作者: 小小淫命    時間: 2016-7-24 05:08 PM

勞工局開罰都開100萬罰金..舊怕了
作者: th314a    時間: 2016-7-24 05:26 PM

台灣對企業違法的罰款跟本就只是零頭而已
企業根本就沒在怕的

而且勞動部不愧是資方走狗
不顧一切的為資方謀福利
作者: kovgasd    時間: 2016-7-24 05:26 PM

...........現在的台灣真的都偏向資方.....看台新政府也只能做到這屆就可以換人了
作者: right    時間: 2016-7-24 06:12 PM

「繳罰鍰較划算」這就是不付加班費的出走郭台銘,寧願背信棄義也要死賴在台灣不走的原因,中國國民黨圖利財團的制度要改,不然下次就是民進黨崩盤
作者: bbs0616    時間: 2016-7-24 06:17 PM

就是有這種不痛不癢的的罰則在怪不得勞工

都是處於下風...

應該是罪證確鑿後:

初犯加倍罰金

在累犯則停工七天並罰金加重,而屢罰不怕者

停工時數累計,如此就不信哪家企業能承受無限

停工所帶來的巨大損失,就看政府的決心在哪裡..

作者: andersonfly    時間: 2016-7-24 06:20 PM

政府一直站在資本家這邊...是怎樣....逼人民造反嗎.....
作者: a5720104    時間: 2016-7-24 06:26 PM

不僅僅如此也要勞動部強力執行
去抓違反勞基法的企業
不然就算法修好也沒多大的效用
作者: wangminyuan    時間: 2016-7-24 09:18 PM

企業界本來就不怕, 即使罰幾百萬也不怕, 幾十億的錢在賺那怕罰金,

作者: alenquer    時間: 2016-7-24 09:37 PM

提高罰則下限怕企業無法接受?這什麼邏輯??
企業如果都照規矩來會需要擔心受罰嗎?台灣政府沒一個好東西,通通都該殺掉剷除。
作者: loxyking16    時間: 2016-7-24 09:53 PM

哀~台灣就業環境
似乎對勞工不大有善
國外工作都很輕鬆呢
作者: bm6bfn    時間: 2016-7-24 11:07 PM

作者: redmoon    時間: 2016-7-24 11:30 PM

政治活動也是藥費用的阿
所以 只為資方想也是很正常的吧
作者: ron_luan    時間: 2016-7-25 12:08 AM

罰款就一次怎麼怕
連續罰到改善才有效
作者: BC0951049    時間: 2016-7-25 12:55 AM

所以就修法提高罰鍰就對了啦
作者: EMPEROR    時間: 2016-7-25 11:32 AM

勞動部指,台灣中小企業多,提高罰則下限恐讓企業無法承受,但支持提高上限。
依《勞基法》,包括給薪未達基本工資、超時加班、未給加班費等,均只能罰2萬到30萬元。

幹林娘勞動部公蝦咪消威 他媽的標題不就寫得清清楚楚了 他媽的是智障啊
作者: summer911    時間: 2016-7-25 11:44 AM

勞動部指,台灣中小企業多,提高罰則下限恐讓企業無法承受
勞動部竟然這樣說話?
為何不說提高勞工薪資,否則廣大低薪勞工恐無法生活?
所以我們的企業就是罰不怕
因為有政府為其撐腰
像這種壓榨勞工的中小企業本就不該在讓其營運
否則台灣薪資永遠無法提升

作者: glorious菲羅    時間: 2016-7-25 12:41 PM

勞動部次長郭國文說,台灣以中小企業為主,若因一項錯誤就遭重罰企業承受不起,不會針對企業規模來設立罰則嗎,難怪會被稱作資動部竟然拿中小企業當擋箭牌,拿個案例證明現行勞基法罰則多偏袒資方 : 鴻海沒給工程師加班費罰兩萬,這種罰則對大財團根本不痛不癢。
作者: h17542    時間: 2016-7-25 08:07 PM

罰不怕  沒用.....  政府太沒用了....
作者: mythwater    時間: 2016-7-25 11:51 PM

勞動部指,台灣中小企業多,提高罰則下限恐讓企業無法承受,但支持提高上限。!!????
該死的"資動部"!
就是要提高罰則下限讓企業無法承受,這些中小企業才不敢犯
不但要提高罰則下限,上限也要提高
讓大企業跟中小企業都不敢犯才對
怎麼讓中小企業可以忍受罰款硬要逼勞工超時加班?
作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-26 08:21 AM

台灣無論那個黨上台
都要聽資本家的話
否則怎麼叫資本主義呢
作者: maxkingyy    時間: 2016-7-26 10:03 AM

只要罰款不會超過現有利益
不管怎麼罰
那些大老闆都無所謂
作者: waitgod    時間: 2016-7-26 10:05 AM

作者: droomagon    時間: 2016-7-26 10:08 AM

罰歸罰,但不要到時候罰到企業怕,勞工老大,結果變成歐洲效率差的狀況就好
作者: boy90355    時間: 2016-7-26 10:12 AM

如果檢舉人能獲得部分罰鍰當作獎金,且可連續開罰。
我相信這樣企業會比較警惕。

最了解企業是否違規的,肯定就是員工。
讓員工來監督企業,應該是最有效率的。

而且現在的勞資關係,和早期台灣的勞資關係,相差很大。
早期大部分是一家親,大家和諧相處,一個幫忙企業賺錢,一個幫忙照顧員工。
現在的勞資關係是,員工是消耗品,消耗完了再找新人來消耗。
作者: kinmen1314    時間: 2016-7-26 10:13 AM

政治人物都要跟大企業保持良好關係,立法委員的人脈也都多少跟企業主有關聯,要修訂不利企業的

法律...成功的機率不太高。畢竟,這其中關係到利益,就看是個人利益跟人民利益,孰輕孰重了
作者: yjc1988    時間: 2016-7-26 10:21 AM

感覺說了這麼多都是屁話
企業承受不起? 那勞工都快沒飯吃了叫什麼?(不要跟我說什麼狗屁共體時艱)

作者: rance0103    時間: 2016-7-26 10:21 AM

還在幫資方著想 怕無法承受

真無法承受就會乖乖守法拉 把人當白癡似的
作者: makolo    時間: 2016-7-26 01:24 PM

改成刑責的話才更有意義

下決策違反勞基法的人就送去關

不得緩刑
作者: kengo    時間: 2016-7-26 02:04 PM

作者: Hi翻天    時間: 2016-7-26 02:10 PM

台灣的政客背後金主都是那些企業
狗怎會反咬主人? 除非主人沒餵飽
政界那種生態,要改很難
除非選民都能鄙棄個人立場,選一個真正為民服務的人
作者: show2691    時間: 2016-7-26 02:18 PM

要罰的話就要罰重一點 裁罰那一點前他們口袋都不知道多深了
作者: yaoo    時間: 2016-7-26 02:47 PM

--->勞動部指,台灣中小企業多,提高罰則下限恐讓企業無法承受,但支持提高上限<---

真不知道該說什麼了.........
到底是"勞動部",還是"資方部"???!!!
還真為資方著想--->台灣中小企業多,提高罰則"下限"恐讓企業"無法承受"
怪了~~若資方不違法,還怕被罰嗎!!??還擔心"無法承受"

真是本末倒置了~~真是本末倒置了~~真是本末倒置了~~真是本末倒置了~~真是本末倒置了~~
老闆們若不違規(違法),幹嘛還怕被檢舉,被罰!!!(各位說~是嗎!!!)
就是老闆們不怕~罰個2次、3次重的,就會怕了(罰1次可能還不怕)
早就該修法~下修罰金下限了,看到下限罰金2萬...我都笑了
各位立委諸公、勞動部的公務員們,請問開罰資方~你們會開罰上限金額嗎??
(你們敢嗎?!!說真的我還真不相信你們敢開罰上限金額~(說句難聽的~因為那些資方就好像是你們的老闆呀!!得罪不起喲))

罰個2萬(罰個少少的錢)!!連資方老闆口袋裡的零頭都比這這2萬多~~
你覺得它會在乎你的罰款嗎??(連3歲小孩都清楚)
我覺得現在這股份氛圍慢慢成氣候了,若公家機構在無作為,任由資方壓榨勞方,我相信"官逼民反"已不遠了
資方老闆也是,老是說不景氣,沒賺錢!!!??既然沒賺錢,那怎不見你公司收一收,別做了。只怕是口袋裝滿滿,嘴上卻說沒賺錢,不願將獲利合理且適當的跟員工分享。

作者: yaoo    時間: 2016-7-26 03:02 PM

我覺得還要外加一點~~
檢舉違規到場查驗時,除了勞動部人員外,應該還要會同檢分及警方(最少也要有警方),若經查確有狀況,立即將負責人(或高階主管)帶回問話,達到恫嚇的效果,讓資方不能"給肖",否則都嘛~來去一陣風~有來查驗跟沒來無兩樣,做做樣子。

作者: tony513513    時間: 2016-7-26 03:14 PM

對他們來說抓到沒差那一點錢沒抓到算他們賺到所以都不會怕
應該好好修法管管
作者: biog    時間: 2016-7-26 03:32 PM

誰付錢就幫誰說話
勞工沒給錢自然就被犧牲啦
作者: free7838    時間: 2016-7-26 06:46 PM

罰款怎樣都比付加班費划算
只要少給越多人加班費就越划算
當然每個企業都寧願罰錢
作者: jko3140403    時間: 2016-7-26 06:48 PM

根本罰不怕的好嗎,我公司之前一堆超時加班,還不是爽爽的繳罰款而已,因為老闆就是認為多請2個人,他就是有虧死、要倒閉了、小三沒零用錢的那種心態。
作者: ohmygod53880    時間: 2016-7-26 07:17 PM

把那些沒發的加班費拿來繳罰金都綽綽有餘
作者: kissvonne    時間: 2016-7-26 07:24 PM

錢能解決的都不是問題,不就是一般大老的心態嗎
作者: f8680048    時間: 2016-7-26 07:37 PM

官員不敢得罪這些大企業 例行性的罰款而已 企業財大氣粗 才不會怕 罰緩只是小咖
作者: tim-ting    時間: 2016-7-26 10:12 PM

個人覺得真的罰太輕了
而且勞動部普查還不嚴謹
真得應該好好檢討~
作者: bbxy4672    時間: 2016-7-26 10:18 PM

勞動部明顯就是資方的走狗,罰款就是要讓人繳了會心動會覺得不值的才有意義阿。
作者: ironkevin    時間: 2016-7-26 10:24 PM

哈~  這樣的罰款,根本不痛不癢,
拿出一點魄力吧,不然,苦的還是老百姓
作者: seed0083    時間: 2016-7-26 10:41 PM

罰金一定要上調,大企業幾百萬根本不痛不癢
現在的處罰低的詭異
作者: 60916    時間: 2016-7-26 11:36 PM

國內違反"勞基法"很嚴重
這代表台灣的勞動部是不是睡著了?
台灣的法律也是很鬆,企業罰也罰不怕~
台灣官商勾結嚴重~
這問題是不是又是雷聲大雨點小?
作者: 冰夷    時間: 2016-7-27 01:05 AM

大家都喜歡幫勞方講話...
明明中小企業也不好過...
好過的是大企業,中小企業很煎熬,非常煎熬....
作者: salsoj    時間: 2016-7-27 01:08 AM

勞工才是社會弱勢的一群~有本事誰要當勞工
作者: a710408    時間: 2016-7-27 01:16 AM

能說啥咧,現在都已經明目張膽的為資方護航了,還用的著說甚麼呢?
勞動部都可以改名叫作資動部了,你們還能期待他會為勞工發聲嘛(估計就選舉的時候會出來喊兩聲,選完就沉下去當作啥都沒發生。
也不是為所有的資方護航拉,是為了只給他們錢的企業護航。
勞工朋友們又算的了什麼,就只是選舉的時候需要選票才會想到的資源罷了。
作者: goodman0321    時間: 2016-7-27 01:20 AM

怕中小企業負不起罰金 而減少最高罰款金額 這不就是變相鼓勵企業超時工作 然後不正常申報嗎?

政府應該是推廣減少加班時數 並且限定最高加班時數 一旦有違法 就要重罰 並且加倍付錢給勞工 這應該才是對勞工(應該是所有員工)應有的態度
作者: damontriple666    時間: 2016-7-27 08:20 AM

傻了嗎 就是因為評估被罰了會無法承受所以才會改 如果罰了還可以接受 那誰還要改
作者: lionhead3    時間: 2016-7-27 08:33 AM

什麼叫做  勞動部指,台灣中小企業多,提高罰則下限恐讓企業無法承受,但支持提高上限。

不然罰款的用意在哪裡?
就是要讓企業會怕呀!!
你 妹 的 垃圾藍綠2黨都是大財團的打手
台灣人民到底是要到什麼時候才看得清楚!?

作者: anson_wu    時間: 2016-7-27 08:34 AM

這樣的罰則~大企業當然罰不怕囉~用累計而且無上限~看那個企業敢~~~
作者: sk890205    時間: 2016-7-27 08:47 AM

有錢人就是不怕罰小錢

我覺得要在多罰很多才能
作者: pivot    時間: 2016-7-27 09:02 AM

人數的取向也是個問題,到底是公司自行提供名單? 還是員工匿名舉發? 還是員工記名舉發? 都有不同的衍生問題。
作者: ja996879    時間: 2016-7-27 09:03 AM

資動部真的不是叫假的
抓到一次罰到他倒就不用怕了
作者: usbkvm    時間: 2016-7-27 09:45 AM

「因一項錯誤就遭重罰企業承受不起」
這不就是法律所在的理由嗎?
如果法律再怎麼處罰,犯罪的人都不痛不癢,那有什麼有?
「殺一兩個人又不會判死刑」
台灣的法律就是如此!簡直是犯罪王國~
作者: poil1234    時間: 2016-7-27 09:49 AM

時代力量真是白癡 如果最低不調整 最後還不是都用2萬再罰嗎
應該把金額調整在 50~1000萬
最低繳不出來 誰教你要鑽漏洞
作者: boostdragon    時間: 2016-7-27 09:56 AM

作者: honaka    時間: 2016-7-27 10:09 AM

罰金應該要依資本比例調高
不然大企業真的沒在怕
一天的支出成本都不知道幾百倍了
作者: AVK2862    時間: 2016-7-27 10:16 AM

蔡英文還在睡  民調大概要和柯P看齊了說
作者: fzr2003200    時間: 2016-7-27 10:54 AM

叫資動部好了~
政府偏右當然故資方!
其實這是文化與習慣問題~
如果政府很強硬規定周休二日!
與司機要配助手!!!
成本升高改變購買習慣並不會怎麼樣!
可惜歷代政府~最強硬的阿扁無法完全執政~
真是可惜~
作者: yuchad    時間: 2016-7-27 11:34 AM

實在是有病了
企業承受不起,哇靠!!!
不要出錯就不會被罰了啊,還有啥企業承受不起的鳥問題啊。
開車不要闖紅燈就不會被開單,不要超速就不會被罰。
這麼明著幫資方說話也太狂了吧。
作者: ub9982    時間: 2016-7-27 12:53 PM

老闆有的是辦法勞動部再怎麼改
最後還是勞工受傷
作者: kk1010k    時間: 2016-7-27 12:57 PM

是以前政府跟企業是同心的,才使企業越來越無法無天
作者: gn00654949    時間: 2016-7-27 03:45 PM

作者: 我叫王董    時間: 2016-7-27 03:46 PM

看看魏應蔥就知道,保證他照樣繼續做鑽牛角尖的事

作者: hanetobi    時間: 2016-7-27 04:56 PM

如果要徹底解決
先從官商勾結這一塊著手

作者: zogol    時間: 2016-7-27 09:13 PM

勞工沒了就再請,誰管什麼勞工權益zzz
作者: pavabaca    時間: 2016-7-28 12:24 AM

勞動部指,台灣中小企業多,提高罰則下限恐讓企業無法承受,但支持提高上限。

很弔詭的說法
只要企業不違反勞基法
管你下限是幾百萬也罰不到他
作者: ckur253869    時間: 2016-7-28 12:50 AM

資方A了幾百萬加班費,
我給政府罰個幾萬,連續開罰都不怕!!!
那我按照勞基法幹嘛?

作者: volume2    時間: 2016-7-28 12:59 AM

反正就看最會溝通的政府如何解決了
作者: 朋黨如豬狗    時間: 2016-7-28 01:19 AM

一堆白痴...

什麼叫勞動部?

咱國是要求最低標準是24小時都在勞動啊!!

你做的到嗎!?

做不到的話有什麼資格去取笑勞動部!?

勞動部的成立宗旨就是除了大老闆以外全部的人都要勞動24小時,

到底是有多少白痴連這麼明白的暗示和苦心都搞不懂!?
作者: harry21621    時間: 2016-7-28 03:13 AM

是阿是阿
提高最高罰金
後要被罰了只要花點小錢賄賂一下
繳繳最低罰金就完事了
作者: ice0963    時間: 2016-7-28 08:39 AM

台灣人的適應力很強的

現在一直吵

很快就忘記然後就接受了

22k不就是這樣來的嗎
作者: sheng5168    時間: 2016-7-28 12:53 PM

不簡單勞動部不為勞方著想反而擔心罰太多
作者: evan2013    時間: 2016-7-28 12:54 PM

大概是簡省人事成本
最有效益
因為不肯花錢去研發
只好從這裡下手
作者: qoo11931    時間: 2016-7-28 01:00 PM

覺得有問題是 罰緩入國庫 感情是公司員工幫國家賺錢
為何不把罰到的給員工當BONUS 挺好奇這制度理念在搞啥

作者: sdven    時間: 2016-7-28 01:01 PM

太小看國內的企業了,這點小錢也是算零頭而已好嗎?
作者: anton05    時間: 2016-7-28 01:04 PM

該不會早上說要修法,晚上立刻抱企業大腿吧?
真能改善說了超過20年,哪一屆的黨派不是向企業靠攏?
作者: k11040711    時間: 2016-7-28 01:10 PM

賺得比罰的多 這樣會怕嗎 = =
作者: 白蓮梵天    時間: 2016-7-28 01:17 PM

九牛一毛的罰款
對這種血汗企業來說太划算了
作者: 道地    時間: 2016-7-28 01:32 PM

區區小錢 對於老闆來說划算阿
作者: thanksbye    時間: 2016-7-28 01:44 PM

作者: raruhaha    時間: 2016-7-28 02:54 PM

罰得太輕了,資方老闆應該沒在怕的啦,有種給他連續罰罰看,政府做得到嗎 ?
作者: sars87352    時間: 2016-7-28 03:21 PM

除了罰錢以外,更應該要把勞方加班的工資還給勞方
不然最終罰完,受到傷害的還是勞工
作者: 陳立軒君    時間: 2016-7-28 04:59 PM

除非能夠提高懲罰的金額,否則企業當然不怕損失這點小錢,根本官商勾結。
作者: l60624219    時間: 2016-7-28 05:17 PM

罰鍰就算了
酒駕也是罰不怕
吊銷一樣還照開酒駕
超沒品

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!