伊莉討論區

標題: 「我不想花錢請你來學習」 小公司最怕求職者說這句話 [打印本頁]

作者: love16949    時間: 2016-7-24 07:11 PM     標題: 「我不想花錢請你來學習」 小公司最怕求職者說這句話

▲悠活城市國際公司創辦人林彥丞。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導 「填鴨式教育並不會讓小朋友有自信,因為只有前段班的人會被掌聲鼓勵,後面的人完全沒機會。」悠活城市國際公司創辦人林彥丞表示,技職體系出生的學生普遍較自卑,應該大聲講出來,「沒什麼不好」,反倒是一些抱持學習心情工作的年輕人應該改進,「我不想花錢請你來學習阿」。

林彥丞26歲以30萬元積蓄創業,5年內,在零負債的情況下讓營業額增至800萬元之多。如今已是9名員工的老闆,他提到,不少求職者會忽略自己學生時代的打工經驗,但其實不少老闆相當重視,尤其是便利商店員工,「那個什麼都要會阿,進貨、出貨、KEY單、處理奧客,甚搬貨、煮咖啡、弄冰淇淋,他是全能耶,我多需要啊!」 此外,他也觀察到,通常技職體系的學生較自卑,不但沒自信,聲音也較小,甚至如果問對方念哪間學校,幾乎有99%會先得到一句:「你一定沒聽過啦!」

對此,他建議,「你就大聲講出來,像我,念惇敘工商,龍華科大,沒什麼不好啊。」 更重要的是,林彥丞提醒,求職者千萬不要對小公司說:「我願意來公司好好學習。」除非是大企業,否則一般中小企業都希望新進員工能創造產能、創造價值,「我不想花錢請你來學習阿,你要來這學習?不用,你去大公司,大公司才有條件給你一年訓練時間,新創公司沒辦法。」

談到創業至今的感想,林彥丞說,創業最大難題是徵才、留才,他舉例,該公司曾錄用過專業公關、行銷人員,但短短一個月就互相說再見,因為對方認為,過去有助理代勞的事情,到小公司都要自己來。此外,他們過去的任務是妥善運用預算,在新創公司,卻是要在沒有預算的情況下創造價值。

對於仍就讀中的學生,他建議,不妨多參加社團、校外活動,藉此打開眼界,千萬不要有先入為主的觀念,認為自己只適合某些工作,更重要的是,應設法養成批判性思考、邏輯性思維,「這些都是過去台灣填鴨式教育最缺乏的」。

轉帖來源:  譯趣網
媒體圖片來源:ETToday
................................................................................................
小公司資源少需節省成本能理解,但「我願意來公司好好學習。」我認為只是求職者的客套話

作者: n11221212    時間: 2016-7-24 07:58 PM

作者: l12318    時間: 2016-7-24 08:12 PM

作者: bilgat    時間: 2016-7-24 09:04 PM

不學習哪來進步...不然半導體換材料後叫那些工程師不要學阿
作者: Sgm00830704    時間: 2016-7-24 09:10 PM

作者: loxyking16    時間: 2016-7-24 09:50 PM

恩恩
先握有一技之長
才立的了足
作者: tenshoufly    時間: 2016-7-25 02:41 AM

這個小子是出來出糗的吧哈
作者: LIFE5    時間: 2016-7-25 06:56 AM

這小子是出來做死的說吧
作者: 516Q523    時間: 2016-7-25 06:58 AM

還是當老闆
但是我沒錢
作者: addymindy    時間: 2016-7-25 08:35 AM

去PTT看看吧,這位創業者家裡得背景與財力,年輕創業!!!太好笑
作者: kb82000    時間: 2016-7-25 08:49 AM

說白了就是台灣老闆不願意培養人才,只願意找已經被培養過的人,而且只給香蕉
作者: aajacky86    時間: 2016-7-25 09:02 AM

除非你公司的工作在求學中都能學到,不然誰一進社會就什麼都會的。
看來他想要請的人是老鳥,不是剛出社會的新鮮人
作者: 比西摩夫    時間: 2016-7-25 09:33 AM

老闆不給新人學習的機會
就不會有從學習中產生創造的價值
這位老闆除了太年輕之外
也要有容人的心胸阿

作者: gwphlut7    時間: 2016-7-25 11:09 AM

其實許多老闆也是擔心一旦新人學會了
最後人還是離開,所以才導致有部分老闆
不願意培訓新人...
作者: ❁百姬繚亂❁    時間: 2016-7-25 12:08 PM

作者: liochen1954    時間: 2016-7-25 01:20 PM

作者: shuttleantant    時間: 2016-7-25 04:24 PM

作者: ts153    時間: 2016-7-25 05:52 PM

仍就讀中的學生, 不妨多參加社團, 校外活動, 打開眼界, 千萬不要有先入為主的觀念, 認為自己只適合某些工作!....真是很好的建議啊!...
作者: paul25416    時間: 2016-7-25 06:20 PM

作者: beannis    時間: 2016-7-25 06:54 PM

對於缺乏工作經驗的年輕求職者來說,到新公司工作本來就是一邊做一邊學,只能說小公司不能找年輕的求職者囉!
作者: Chand12345    時間: 2016-7-25 10:26 PM

無論是大公司或是小公司
如何快速融入該環境還是得經過學習

作者: ben111233    時間: 2016-7-25 11:15 PM

即使是大聲說出來
公司也只是當做參考啊
實際上會錄取的還是高學歷的
作者: a5720104    時間: 2016-7-25 11:32 PM

這個公司也太莫名其妙了吧
一個新進的員工本來就是要學習
不然他怎麼有辦法熟悉環境
作者: funing777    時間: 2016-7-25 11:54 PM

每間公司都有既定規則
新人本來就是要先學習
至於專業部分則是要幫公司創造產能
不過總是要先適應呀
作者: aa0272    時間: 2016-7-26 01:51 AM

所以........
你要先有個有錢的老爸跟老媽
作者: 516Q523    時間: 2016-7-26 07:01 AM

還是要學習
不然當學徒
作者: kuo09726    時間: 2016-7-26 08:56 AM

求職者.只希望能求噸溫飽.何必
作者: newworld00    時間: 2016-7-26 08:59 AM

文中有提到要學習可以去找些有實力的大公司啊
如果你認為你是高階人才何必去屈就不肯讓你好好學習的小公司

作者: biog    時間: 2016-7-26 11:48 AM

這個人也傻了,人家的學習只是說說場面話而已

作者: snoopy820410    時間: 2016-7-26 11:50 AM

簡單來說就是要便宜又好用的員工

所以這種事交給慣老闆自己來保證 沒後顧之憂
作者: godmi614    時間: 2016-7-26 04:04 PM

小公司就是要衝阿
哪還有時間讓你學習
作者: zogol    時間: 2016-7-27 09:23 AM

有時候真的不知道年輕人在想什麼。
作者: kcah    時間: 2016-7-27 09:28 AM

大家 都是 從 0 開始 吧... 我們 又不是 生下來 就 懂得 工作... 當然 需要 學習 過程...

很多  公司 都 只找 即時戰力... 根本 沒有 考慮過 培養 員工... 不 培養 哪裏 來的 有經驗 老手...
作者: ichiro1983    時間: 2016-7-27 09:36 AM

作者: jinxlone    時間: 2016-7-27 11:04 AM

新鮮人剛出社會

不培養哪來經驗呢  惡性循環而已
作者: lattice    時間: 2016-7-27 11:30 AM

PTT有爆卦是靠爸一族?
會有媒體報導都是他老木以前在媒體界的人脈??
不知真假
作者: kwai_yang    時間: 2016-7-27 12:22 PM

「我不想花錢請你來學習阿」我對這句話很有意見
即使是在社會打滾很久的人
很少人到一個新公司,可以做到所有業務都曾經做過
因此學習是必經之路,差別只有量多量少
一個學習能力強又肯學習的人,就算從零開始
也比一個90%的業務都曾經做過,但卻倚老賣老,學習能力差好多了
作者: anthony91610610    時間: 2016-7-27 08:54 PM

不想吐槽這位仁兄的家庭背景...比這位有說服力比比皆是...只是都還在辛苦打拼,哪有什麼機會搏版面說大話!
作者: p2266140    時間: 2016-7-27 09:27 PM

這樣講可能不是很完整吧,當然希望可以創造更多利潤但是如果請一個有能力也不打算做甚麼的也不會好到哪去
作者: ゝMiku    時間: 2016-7-27 10:09 PM

作者: FateStayNight13    時間: 2016-7-27 11:41 PM

不學習 難道一出來就是全能 還需要打工?? 完全一堆屁話
作者: hugrant    時間: 2016-7-27 11:41 PM

講那麼好聽,其實還不就是靠富爸爸富媽媽,這貨不是在PTT被踢爆了嗎??看他那嘴臉就覺得好笑
作者: 5577    時間: 2016-7-27 11:42 PM

靠霸一族,沒什麼好說的~~~~~
沒實力
作者: a902564    時間: 2016-7-27 11:48 PM

我是不知道這種靠爸靠媽成功的有啥臉講這種話啦

父母都是各種CEO

創業講難聽點你貸款300爸媽出3000

也叫白手起家,我也是呵呵了

沒父母的關係能輕易見到品牌CEO拿代理喔

鬼島果人出人才
作者: jerry6756221    時間: 2016-7-27 11:50 PM

初入社會的,出社會中段班的,資深社會人士~  對每個階段的員工老闆本身就要有不同要求與期望!!  公司才能成長並且永續經營
作者: yayadragon    時間: 2016-7-27 11:56 PM

真的很扯阿
希望這篇報導可以檢討一下子
希望大家都是好人
作者: 逃    時間: 2016-7-27 11:56 PM

公司應徵員工本就是要花錢來讓人學習難道是花點小錢如22~23K叫妳做高階主管ㄛ,我才不信有人會去做勒......
在來當老闆怎麼可能不會賠到錢,不賠錢的一定百分之數不清有後盾,我出社會到現在當老闆的都有賠過錢(除了有後盾的)
以及不是新鮮人不想學而是公司裡(有會教卻不會做的)or(會做卻不會教的)一堆才導致新鮮人學得很辛苦(除了不想努力的人)
作者: twaft    時間: 2016-7-27 11:59 PM

作者: d23268361    時間: 2016-7-28 12:02 AM

作者: ja996879    時間: 2016-7-28 12:03 AM

老闆都只想撿現成的....很少會去培養這一塊
作者: 咪拎    時間: 2016-7-28 12:06 AM

作者: ckdick    時間: 2016-7-28 12:13 AM

感覺這些數字應該有很大的問題…
然後重點應該還是靠家裡吧
作者: bossluck    時間: 2016-7-28 12:13 AM

雖然我不太贊成[[
我不想花錢請你來學習阿,你要來這學習?不用,你去大公司,大公司才有條件給你一年訓練時間,新創公司沒辦法。]]
這句話,但是我不能否這是現在老闆的心態
不想培育新人,但是又沒有預算請老手
曾經有位企業家說過,香蕉只能請到猴子
別怪猴子都來公司搗亂
這是很現實的問題
大公司有本事培育人才
但重點是更有財力留住人才
所以個人建議各位大新創公司老闆將心比心
既然有緣面試,就給一些新人一點機會吧!!
新創公司要的是長久經營,所以員工是要穩定與有革命情懷
期望台灣的老闆可以快點清醒
天底下沒有不好的員工,只有不會用的人長官 (對的人做對的事才會事半功倍)

作者: airprinzh2o    時間: 2016-7-28 12:23 AM

剛出社會的第一份工作 或是想換跑道的人 就是真的來學習的啊
小公司不想花時間栽培人才 叫人家去大公司學習 只想撿栽培好的現成的
如果別人在大公司做的好好的 幹嘛要來你小公司?
你好好的從新人把他栽培起來 或許他有點成就後會跳槽
但或許他也會感念知遇之恩而留下來幫你打拼
不過當然公司給的待遇也不能太差

作者: ericuric    時間: 2016-7-28 01:29 AM

似乎也是有道理 不過以目前教育方針來說 出來真的就是先學習
畢竟前幾年學的學科 基本上都很難用上
作者: 伊達藤次郎    時間: 2016-7-28 02:31 AM

大家都想要什麼都會的人
但重點是大學教的東西當完兵出社會已經完全不適用
尤其是科技業
作者: 942xx    時間: 2016-7-28 02:37 AM

在大公司工作, 大部份都是各司其職, 會計不會去做總務的事, 資訊不會去做收發的事。
但是在小公司就不一樣了, 人力有限, 預算有限, 所以常常都會要求員工最好十八般武藝樣樣精通, 一個人可以頂三個用。
作者: kgwdm    時間: 2016-7-28 02:38 AM

可是剛出來進入社會的時候,怎麼也要學習的啊。。。
作者: relax30283    時間: 2016-7-28 07:24 AM

畢業後就要立刻變成老闆眼中現成好用的完全體 ...
作者: a155094    時間: 2016-7-28 10:05 AM

這種老闆只會請的到打工的吧,只願意給低新又不給福利,
員工付出久了還會期待能等到甚麼嗎??
作者: bababalalala    時間: 2016-7-28 10:28 AM

剛出社會,總是要學習的!哪有這麼厲害,一碰就會的
作者: do01king01    時間: 2016-7-28 11:14 AM

聽說他本來就是富二代了拉
所以這種新聞看看就好
我的觀察啦
作者: 就是愛宅宅    時間: 2016-7-28 01:27 PM

作者: sheng5168    時間: 2016-7-28 01:30 PM

小公司不想花錢請人來學習那就是要即戰力上火線當砲灰
作者: rene777    時間: 2016-7-28 01:51 PM

作者: pivot    時間: 2016-7-28 02:02 PM

這不就是一般慣老闆的態度嗎,我希望我找到的員工是很全能的,什麼都會,而且進來什麼都不用學,就可以上戰場為公司創造價值,可是薪水只能照一般給,可悲又是一個準台灣勞資生態養出來的老闆。
作者: 597413    時間: 2016-7-28 02:13 PM

不學習那來經驗,沒經驗那來資歷,台灣就是被這種人搞爛的

你家的房子敢給沒經驗的建商、工人蓋嗎!

你的汽、機車敢給沒保養、修理經驗的技工師父維修嗎!

你敢讓沒醫師執照的醫生看病嗎!
作者: th314a    時間: 2016-7-28 02:13 PM

這位就是典型的黑心慣老闆
要求員工啥多要會
又不培訓員工
卻只肯出香蕉
請到猴仔
又抱怨員工啥多不會

作者: a20090228    時間: 2016-7-28 02:16 PM

每個行業 都不同  當然要學習怎做 又不是畢業生 一畢業就全會
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2016-7-28 02:16 PM

台灣員工應須要8種語言所有電腦應用程式都要會,謙卑看到老闆老闆娘老闆兒子女兒老闆養的狗都要道早安問好下班不能早下班要有責任學習加班,把公司看的比自己的家比自己的生命還要重要,起薪22K3年后加薪2000年輕人不要太計較薪水也別一直想著換工做自己當老闆,要多學習以後才有機會,等到你在台北買了房子有了貸款靠限在的薪水存了1000萬再來談當老闆
作者: a2736395    時間: 2016-7-28 02:22 PM

所以這篇到底要打臉那個人還是說要挺那個人的言論?我實在看不清楚..
作者: Yaerte    時間: 2016-7-28 02:22 PM

大概只同意他一部分觀點吧

不管是不是體技系,不要自卑是真的

在面試的時候,如果讓主管看出你自卑的話

通常都不會錄取了,所以表現出自信是必要的

然後再來是重點..

"我不想花錢請你來學習阿"

學習,就是為了能在短時間幫上公司,提升公司效益,幫公司賺錢

如果容不下學習的人,代表著這公司就這規模了,已不會繼續成長了

求職者也不笨,當他看出這公司沒有前景時,也不會繼續待下去的

作者: 世界末一日    時間: 2016-7-28 02:23 PM

在台灣說真的沒有一技之長的話  一定淘汰
雖說文章說的有一定的道理  但也不代表是全部
作者: tony513513    時間: 2016-7-28 02:28 PM

剛出社會總要學習每個公司如果都這樣想大家都找不到人
作者: heha751019    時間: 2016-7-28 02:31 PM

作者: 幽默才子    時間: 2016-7-28 02:32 PM

老闆都是要馬上就能上手的員工,就算員工上手也不肯加薪只給抵薪
現在說創業都白手起家的很少,很多都嘛靠父母,戴X益兒子不也一樣?
作者: 篠邵    時間: 2016-7-28 02:35 PM

7,6年級生在學校教的根本沒用 技職當時要有好一些但高3根本被聯考壓著
一直背誦公式 一直不斷考試背題庫根本變成考試機器 好不容易考上畢業服完兵役
卻被求職公司打槍這...又不是每個人都有經驗
作者: sakaogre    時間: 2016-7-28 02:35 PM

作者: f444637    時間: 2016-7-28 02:38 PM

新鮮人做哪行不用學習的
一個不讀書靠爸的少在那邊嘴
作者: 白拖鞋    時間: 2016-7-28 02:40 PM

真是神邏輯阿....假如不用學習,就已經甚麼都會了

那打算以一個月多少的薪水雇用阿

作者: dses5433    時間: 2016-7-28 02:41 PM

作者: will52099    時間: 2016-7-28 02:51 PM

還是有許多小公司或老闆.會勉勵新進職員不懂就問.
學習畢竟很重要.新進主管幹部一樣也是要學習.
能達到公司的產能良率績效.應該不斷學習討論才對.
會說:我不想花錢請你來學習.這樣的面試主管.
一出生就是老闆.就是主管.因為不用學習的奇葩加天生麗質.

作者: Airtul    時間: 2016-7-28 02:51 PM

哪間學校出來的新人不用在摸索學習的.......愛作夢的老闆們.....真有這種人..很抱歉以你們開出的價碼也請不起
作者: 大大海豚    時間: 2016-7-28 03:13 PM

大公司就是層層分工,小公司就是什麼都要會,但就是可以學習到全面性的工作性質。
作者: Anson1894    時間: 2016-7-28 03:38 PM

這麼年輕,就出來創業,又有不小成績!
雖然後面有財務上的支撐
但也是不簡單啊!
作者: fazerbasara    時間: 2016-7-28 04:29 PM

說真的...硬要挑,怎麼樣都能挑剔,父子騎驢吧

作者: kinger128884    時間: 2016-7-28 07:35 PM

作者: god90150    時間: 2016-7-29 12:23 AM

放心吧
就算你客套的說願意好好學習
小公司老闆也不會有多少時間讓你學習的
兩三天內沒辦法,就差不多讓你知難而退了

作者: 焱烈    時間: 2016-7-29 12:23 AM

每個公司要的都不一樣,不是請人來學習?又不所有人一來都會要知道做甚麼,很多製造業,就算做出來的東西都是一樣,但方法就是不同,剛進來都不用配合公司老鳥作業,那兩三個月一定被逼走!只能說一種觀念,不能套用在任何行業上!要變通的都是人!一個人嘴砲大多參考就好。
作者: weizii    時間: 2016-7-29 12:23 AM

一個真正好的企業會把自己的員工當作資產 並會把培育員工當成是投資公司

怕新人學會了就離職 還不如檢討 為什麼新人會離職

如果只是要即時的戰力 就請打工或派遣的吧

作者: boostdragon    時間: 2016-7-29 12:26 AM

作者: 天地龍皇    時間: 2016-7-29 12:26 AM

忘了不知道是哪邊看的,說最培養自己的方式~是先進大公司學習
然後再到小公司去獨當一面…最後自行創業
作者: 安德烈斯    時間: 2016-7-29 12:28 AM

bilgat 發表於 2016-7-24 09:04 PM
不學習哪來進步...不然半導體換材料後叫那些工程師不要學阿

覺得敢說 不要來學習的公司 要嗎開價開很高
要嗎就搞不清楚狀況

前人也是慢慢學經驗才當前輩

花小錢要請都會的員工? 當新進員工是傻瓜還是他以為價碼很高?

覺得有學習心的員工 能用 有啥不好?

光看這文章標題 在看內文 我只覺得那老闆很自大=.=

作者: 狗愛骨頭    時間: 2016-7-29 12:32 AM

作者: 小草野    時間: 2016-7-29 12:37 AM

26歲以30萬元積蓄創業

科大畢業,假設22歲,當兵算一年就好

退伍大約23~24歲

26扣掉23或者24等於3年或者2年...

3年來看一年存10萬,2年來看一年15萬

看那學校剛出社會基本22k相去不遠

扣掉吃喝房租....

只能表示要成功至少要生對地方...
不具參考價值
作者: moonbanwky    時間: 2016-7-29 12:41 AM

學習應該沒錯吧
進任何公司本來就有一陣子的時間學習,換個說法就是適應期
請一進來的就什麼都要會,說白點不給新人機會罷了,新人有是有優良的
所以說這位老闆也太驕傲了! 他要創業時是一開始就什麼都自動會不用學習!?
都不用扎根起步就立刻上軌道,因此一定家裡有錢撐著所以自動掛名"老闆"
作者: elvis1106    時間: 2016-7-29 12:52 AM

不想花錢請人來學席,就請付出相等才能的薪水
作者: angue147    時間: 2016-7-29 12:56 AM

去公司學習不好嗎?很多人都是第一次很多都不懂...不給機會學習難道要自我領悟...那比佛袓還強了...
作者: 60916    時間: 2016-7-29 01:00 AM

老闆~你們也是過來人啊
難到你們一路都不用學習就一步登天了?
培育新人讓新人能更卓越不是很好嗎?
說台灣找不到人、沒人才也是因為你們這種心態搞出來的
年輕人是肯努力;肯學習的
不給機會哪來的成長?
作者: 22331299    時間: 2016-7-29 01:08 AM

笑死人 你念書的錢誰出的? 你去德國留學的錢誰出的? 你畢業後立刻創業錢哪來的?
文章裡寫你用你30萬元積蓄創業 但公司資料卻寫投資100萬 請問那七十萬誰出的?
只是開了一間新創公司當老闆立刻跩個五八萬似的 好像準備進軍全球一樣

如果靠自己打拼就算了 伸手跟家裡要了不少 然後再來跟年輕人說教?
老爸老媽都媒體高層 別以為沒人看得出這篇新聞的重點在哪 在我看來根本只是葉佩雯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!