伊莉討論區

標題: (奇聞百科) 全球最貴十張照片 [打印本頁]

作者: kof988    時間: 2016-8-24 12:30 AM     標題: (奇聞百科) 全球最貴十張照片

一張照片到底值多少錢?德國攝影作品《萊茵河二號》以超過430萬美元價格被拍賣。還有一張照片似乎僅記錄下超市琳琅滿目的商品,卻拍出了335萬美元高價。這些天價照片背後隱藏著什麼奧秘?

[attach]115561359[/attach]

Untitled #153(無題153號)攝影:Cindy Sherman(1985),270萬美元

第十位︰Untitled (1985),攝影師 Cindy Sherman,2010年末成交價格270萬美元,這是一張由她自己假扮死屍的照片。2011年Sherman的攝影作品《無題96號》拍賣得高價389.05萬美元,在最昂貴的照片中排名第二位(下文詳述)。

[attach]115561360[/attach]

The Pond/Moonlight(池塘/月光) 攝影:Edward Steichen (1904),292萬美元

第九位︰Edward Steichen(愛德華•史泰欽)《The Pond-Moonlight》(《池塘月色》)(1904),2006年2月在紐約蘇富比拍賣會拍得292.8萬美元。 20世紀最傑出的美國攝影家之一愛德華•史泰欽(1879-1973),這張拍攝於1904年的照片展現出了淺色的月光,然而彩色攝影直到1907年才被發明出來。此作品攝於紐約的Mamaroneck,畫面中有一片幽靜的林子,月光造成了池畔的些微反光,為畫意攝影主義的經典之作。另外,它也用上autoc.h.rome的技術,成為最早期的彩色照片。

它的價值在於照片經過多次成像,層次、色調非常豐富,達到了油畫中的「情緒內容」,另外,這張彩照的誕生之年是彩照技術剛剛被法國魯米埃兄弟發明出來的時候,《池塘月色》拍出如此的「意境」,實屬難得。據悉,《池塘月色》全球目前只有三幅印刷版,都由斯泰肯本人親自監製而成。有兩幅為紐約大都會博物館的收藏品,還有一幅現存於現代藝術博物館。

[attach]115561361[/attach]

Los Angeles(洛杉磯) 攝影:Andreas Gursky(1998),290萬美元

第八位︰Los Angeles (1998),攝影師 Andreas Gursky,成交價格為290萬美元。除了 Rhein II和99 Cent II Diptychon(下文詳述),Andreas Gursky又一作品登上「史上最貴照片榜」。攝影師拍攝了洛杉磯夜晚全景照片,當時正值經濟繁盛時期的尾聲,據稱這作品將現代社會與居住在其中的人象徵化了,世界迎向了全球化、一體化。

[attach]115561362[/attach]

99 Cent II Diptychon(99美分 2號 Diptychon) 攝影:Andreas Gursky(2001),335萬美元

第七位︰Andreas Gursky(安德烈亞斯•古爾斯基)《99 Cent II Diptychon》(《99美分》)(2001),2007年2月在倫敦蘇富比拍賣會拍得334.456萬美元。作品貫徹了攝影師對於現代社會的捕捉,以宏觀壯闊的角度透過攝影展示出來,這幅以超市商品層層圍困、色彩斑爛的畫面,展示人們被定義在「消費」這種生活模式之中。

德國攝影藝術家安德烈亞斯•古爾斯基(1955—)的作品尺寸都非常大,《99美分》有將近七乘十二英尺,這件作品也是歷史上第一件成交超過300萬美元的攝影作品。這是攝影大師安德列斯•戈斯基的作品《99美分》之中的一張,然而讓你意想不到的是這張照片的原始銷售記錄才只有75美元!更讓你想不到的是四年後,這名攝影大師的另一張作品賣出了比這更高的天價。沒有最高,只有更高。在2001年,評論家卡爾文托姆金斯(Calvin Tomkins)在談到面對安德烈亞斯的作品的時候,寫下了下面的文字:

「當我第一次看到安德烈亞斯的作品的時候,我有一種瞬間迷失的感覺,但是同時又有一種奇異地感覺到有些事情要發生,而這種無法描述的事情將會發生在我身上,就是這種感覺,儘管這種感覺可能更泛一點。安德烈亞斯大畫幅的全景的彩色照片,有些高達6英尺,長達10英尺,給人強烈的震撼地感覺,那是一種非常正統的力量,跟19世紀的很多風光繪畫作品一樣,給人氣勢恢宏的感覺,但是又沒有損失畫面中的任何細節。這些作品的主體都是現當代的世界,是一種冷靜地、遠距離地觀察。」

[attach]115561363[/attach]

Untitled(Cowboy)無題(牛仔) 攝影:Ric.h.a.rd Prince(2001-02),340萬美元

第六位︰Untitled (Cowboy) (01-02),攝影師 Ric.h.a.rd Prince,成交價格為340萬美元。美國藝術家Rickard Prince(1949— ) 的這幅作品是歷史上第一張拍賣價格超過100萬美元的照片。這張拍攝於1989年的照片並非「原創」,只不過是拍到了萬寶路廣告的一部分。

攝影師是當代美國最著名的藝術家之一,他的主題是圍繞「傳統美國」與「現代消費主義社會」之間的變化。這張照片是透過複印 (拍攝) 一個形象的複製品 (也就是以牛仔為主題的 Marlboro 廣告),以突顯廣告之自身,影像中的「西部牛仔」不再是典型的美國冒險精神,而變成了某種理想男性的性感象徵。

[attach]115561364[/attach]

Dead Troops Talk(將死士兵的對話)攝影:Jeff Wall(1992),370萬美元

第五位:Dead Troops Talk (1992),攝影師Jeff Wall,成交價錢為370萬美元。這是Wall的作品拍得的最高價,同時也是世界攝影作品中最高的成交價之一。這張名為《Dead Troops Talk (A vision after an ambush of a Red Army patrol, near Moqor, Afghanistan, winter 1986)》的照片拍攝於蘇聯/阿富汗戰爭時期,是一張幻燈片,而且是世上僅存兩張的其中之一。描述上世紀八十年代阿富汗戰爭,並非實地拍攝,而是動用道具、演員、後期製作等拍攝出來的作品。攝影師透過精心的處理及演繹,「以屍體說話」展示了他所了解的阿富汗戰爭。

[attach]115561365[/attach]

For Her Majesty(女王陛下) 攝影:Gilbert&George(1973),370萬美元

第四位︰For Her Majesty(女王陛下) 攝影:Gilbert&George(1973),成交價370萬美元。2008年年6月30日,在倫敦國王街「戰後及當代藝術」晚間拍賣,而當初的估價在794001美元—1191001美元。他們是當代前衛的行為藝術家,而攝影也被他們改變成一種「行為攝影」,即創作自身已經對原先藝術的保守定義帶來矛盾與衝擊,他們將很多極端事物拼貼在一起,而這作品本身也成為了他們的經典代表。

[attach]115561366[/attach]

Untitled #96(無題#96)攝影:Cindy Sherman(1981),390萬美元

第三位︰2011年5月11日,在佳士得拍賣會上,著名攝影家辛迪•舍曼的攝影作品《無題96號》創造了攝影作品交易的最高紀錄389.05萬美元。這是攝影師的自拍照,據稱這是來源於當時社會媒體影像,經常塑造出放蕩或是無助待侵犯的女性形像,而這一個畫面,女孩同樣是這種富挑逗性而無助的躺姿,卻是拿著一份約會的報紙廣告,眼神看著別處,是一種拒絕而渴望逃離的狀態,令慣於閱讀這刻板女性影像的人,終於感覺到一種罪疚感。

辛迪•舍曼(Cindy Sherman),1954年生於美國新澤西,現在紐約居住。在她的照片中總是以自己為模特,通過自己的裝扮、姿勢、表情、環境等元素探討女性在社會中的角色。辛迪•舍曼說:「儘管我從來都不承認我的作品具有女權主義思想,或是政治宣言,但事實上,我的每一件作品都是以一個處在現實文化中的女性角度進行觀察的結果。」她曾經鄭重的聲明,她的攝影作品應該歸屬於觀念藝術範疇。

《Untitled#96》是辛蒂•雪曼1981年發表的大開度彩色自拍攝影作品Centerfold系列作品之一,也是她2000年出版的《回顧相片集》的封面照。它是在近距離拍攝躺在瓷磚地上、眼神遊離的雪曼。

[attach]115561367[/attach]

Rhein II(萊茵河二號) 攝影:Andreas Gursky(1999),430萬美元

位:萊茵河2號(德語: Rhein II)是德國著名攝影師安德烈亞斯•古爾斯基(Andreas Gursky)在1999拍攝的作品,並在2011年以超過430萬美元價格被拍賣,在2014年Phantom成交前為當時最貴的攝影作品。

整個作品集總共包含六幅畫,描繪了萊茵河(德語:Rhein)的美麗景色。而這幅畫是其中的第二張,也是最大的一張。這裡是著名的萊茵河,照片在構圖上當然令人讚歎,而有趣的地方是攝影師以後期製作的方式,出現在畫中的工廠、行人等無關元素被作者通過技術手段去除掉了,描繪了一條完全沒有輪廓小路、草地、河流、和灰色的天空,它們形成了幾乎完美的水平結構。

[attach]115621854[/attach]

Phantom 攝影:Peter Lik (1999),650萬美元

第一位:全球最貴照片《Phantom》,由澳洲攝影師 Peter Lik 所拍攝,拍攝於美國羚羊峽谷,以天價 650 萬美元,即超過 5,000 萬港元,售予一名私人收藏家,成為全球最昂貴的照片,打破了由《Rhein II》所保持的 430 萬美元成交紀錄。

資料來源:歌穀穀

作者: kof988    時間: 2016-8-24 12:37 AM

補充第一位:全球最貴照片《Phantom》,由澳洲攝影師 Peter Lik 所拍攝,拍攝於美國羚羊峽谷,以天價 650 萬美元,即超過 5,000 萬港元,售予一名私人收藏家,成為全球最昂貴的照片,打破了由《Rhein II》所保持的 430 萬美元成交紀錄。
作者: ww2247    時間: 2016-8-24 02:06 PM

沒有藝術天份實在看不出這些照片的值錢之處阿
藝術果然是有錢人的消遣
作者: iok931    時間: 2016-8-24 05:26 PM

真是完全看不太出來價值在哪?
大概我的藝術能力實在是太低了 XD

除了扮 死屍 ,個人覺得那張還不錯~
作者: bdd180    時間: 2016-8-24 06:08 PM

有些照片不是用美感來定義,而是在裡面的人事物裡去表達一個意境,但說實話這沒有身處那個時代的人,真的是無法了解這照片想表達的意思
作者: 小黑牛    時間: 2016-8-24 06:26 PM

本人沒什麼藝術細胞 實在不明白 其中某些照片的價值在哪
作者: myrd718    時間: 2016-8-24 06:51 PM

萊茵河二號那張有點厲害壓,需要天時地利呢

雖然有修改過~~~
作者: unisnet    時間: 2016-8-24 07:29 PM

實在是看不懂這些照片
為何會如此高價
作者: jeff820928    時間: 2016-8-24 07:56 PM

扮死屍那張剛看到的時候有點嚇到WW
個人最喜歡第二張池塘/月光~那個氣氛真的超讚的
作者: nurse4406    時間: 2016-8-24 07:58 PM

真的不是我這個粗俗之人看得懂的呀!真的是很深奧
作者: sss098100    時間: 2016-8-24 08:10 PM

作者: ycp33225    時間: 2016-8-24 08:24 PM

也太高價格的照片
不過  真的瞬間那照片的抓拿  是真的無價的
作者: vckk134    時間: 2016-8-24 08:38 PM

看了這麼久
我都是不明白它們為什麼這麼值錢
藝術的世界啊
作者: q7451930    時間: 2016-8-24 08:39 PM

有點不懂為什麼照能這麼貴!!!
作者: sky323888    時間: 2016-8-24 08:41 PM

我還以為第一名的是比利小子的照片
他的照片不是都很貴
作者: b456bb    時間: 2016-8-24 08:56 PM

我在想..這些照片都可以很有價值
是不是因為這些攝影師都很有名?
作者: asher02    時間: 2016-8-24 09:03 PM

每一張都頗有特色

但能賣到這麼高也是令人開眼界
作者: kobe010572    時間: 2016-8-24 09:44 PM

第一張照片嚇了我一大跳
話說照片真的值這個價也實在令人咋舌
作者: a0985798607    時間: 2016-8-24 09:52 PM

看到第一名我傻了
這一代表著什麼
社會的發達 網路的開拓?
作者: lynnsu123    時間: 2016-8-24 09:53 PM

照片都可以這麼貴的啊.....真是想不到啊
作者: 05648498464231    時間: 2016-8-24 09:54 PM

WIN XP桌布好像也是用非常高的價格買下的
在台灣可能給你個幾千就要偷笑了
作者: jacksun1187    時間: 2016-8-24 10:09 PM

萊茵河二號

這張是我覺得最棒的作品
簡單的線條...很棒
作者: fu1978fu1978    時間: 2016-8-24 10:11 PM

藝術就是需要有藝術收藏的人
才能有他的價值
作者: b23510774    時間: 2016-8-24 10:28 PM

其實對我來說就一張10塊錢啊
作者: ImLeafWind    時間: 2016-8-24 10:33 PM

真的看不出來有這個價值

我沒有天分

如果沒有解說

真的不知道其含意
作者: elson_lai    時間: 2016-8-24 11:33 PM

超市照片居然可以賣這種價,真的只能說藝術是給懂得人看的。
作者: 屁屁小肌肉    時間: 2016-8-24 11:45 PM

我真的是搞不懂藝術這種東西啊= =
看起來沒什麼卻可以飆出天價
作者: thvs85001    時間: 2016-8-25 12:18 AM

我沒有藝術天份看不出這麼貴的理由,這真是隔行如隔山阿
作者: 史迪迪    時間: 2016-8-25 12:34 AM

說真的,我真的不會欣賞.....
作者: moesy2002    時間: 2016-8-25 12:42 AM

作者: yaanclon    時間: 2016-8-25 12:51 AM

看不出每張造片貴在哪
還是以往的技術現在輕鬆拍出來的關西嗎
作者: 向前    時間: 2016-8-25 01:04 AM

作者: oc8650078    時間: 2016-8-25 03:07 AM

藝術果然是深不可測的東西呢~
各種的驚奇
作者: 沒有星光的夜空    時間: 2016-8-25 03:32 AM

老實說,每天都好細緻,看出來都很有心境....
作者: jackal0915    時間: 2016-8-25 07:00 AM

往下拉的時候被第一張照片下到...
感謝分享
作者: jimlin100    時間: 2016-8-25 07:51 AM

我的藝術細胞太少了,無法理會為何這些照片可以賣高價.
作者: yellownoman    時間: 2016-8-25 07:54 AM

現在數位化的時代,
有可能在有那麼天價的產品出現嗎?
作者: dulamo    時間: 2016-8-25 07:54 AM

作者: r7104ugl    時間: 2016-8-25 07:55 AM

作者: jazz82112    時間: 2016-8-25 07:59 AM

沒有藝術天份真的看不出什麼門道,只覺得照片很好看
作者: IIIXXII    時間: 2016-8-25 09:01 AM

個人也很喜歡拍照....只要自己喜歡..親手拍的...無價
作者: 211119    時間: 2016-8-25 09:18 AM

洛杉磯夜晚全景照片這照片我喜歡啊 我喜歡看夜景的 不錯啊 不過點解自拍照 何可以賣這麼高價的
作者: sunnyhills09    時間: 2016-8-25 01:32 PM

好吧...我不懂價值在哪?藝術果然很難懂!!!
作者: hdag    時間: 2016-8-25 03:59 PM

作者: syunren    時間: 2016-8-25 06:22 PM

作者: kaiiii    時間: 2016-8-25 06:53 PM

作者: romeocacker    時間: 2016-8-25 06:57 PM

真的不太能理解是哪值錢
作者: cgh1478    時間: 2016-8-25 06:59 PM

看不懂為何那麼貴,
或許我沒有藝術細胞把,
謝謝樓主分享這則消息。
作者: jok91042    時間: 2016-8-25 06:59 PM

真的看不出來價值在哪?
果然我還沒這麼高的境界
作者: 漠琳    時間: 2016-8-25 07:19 PM

這些照片都是大師級的耶~~
看得很過癮!!!!
作者: ago0831    時間: 2016-8-25 07:21 PM

死屍我覺得很酷.如果真的如說明是由攝影師本人假裝死屍.
那就是自拍照.一個自拍照要拍成這樣.我覺得不簡單.
作者: gemini5566    時間: 2016-8-25 07:33 PM

這些照片除了很有藝術眼光之外
拍攝技巧也佔有很重要的地位
如果是一般大眾拍這些照片
大概也只能當相簿裡面的普通照片而已
作者: baboohotmail    時間: 2016-8-25 07:57 PM

作者: bingoxkimo    時間: 2016-8-25 09:09 PM

藝術果然是有價的,沒人要的藝術品才是無價的..
作者: FUXKTim    時間: 2016-8-25 09:18 PM

是這幾張??? 不是還有世界上第一張相片嗎 怎麼沒有上榜?
作者: 0916776686    時間: 2016-8-26 02:18 AM

有些是炒作的吧~
有噱頭總是可以騙到一些人的錢~
作者: j19890224    時間: 2016-8-26 02:28 AM

老實說我真的看不出那些照片的價值之處阿
裡面流露的情感什麼的不懂阿
作者: 里昂    時間: 2016-8-26 03:06 AM

萊茵河二號那張...如果從自己學到的淺薄的攝影知識的話
應該是因為那一張照片的畫面分割出了很多不同的水平比例吧

只是修了不少東西,還算不算是攝影或是後製技術就見仁見智了
作者: 千目奧    時間: 2016-8-26 03:17 AM

作者: jeff80614    時間: 2016-8-26 04:22 AM

不拍除這些東西經過多年炒作,價格高度時在浮誇了一些
作者: ire7305    時間: 2016-8-26 05:07 AM

突然覺得握的眼睛業障太重~~!!!
完全無法了解這照片想表達的意思
作者: brady911    時間: 2016-8-26 07:42 AM

作者: jg30678jg    時間: 2016-8-26 07:47 AM

真的是非常特別的風格的說,不過這也表示藝術是沒有邊界的說,厲害!
作者: blaze_killer730    時間: 2016-8-26 09:20 AM

有些照片 真的看不出來攝影師想傳達的東西...可能是藝術造詣不夠吧
不過 個人真的很喜歡第二名的照片 看起來就很舒服很平靜
作者: ichiro1983    時間: 2016-8-26 09:40 AM

作者: cncheung    時間: 2016-8-26 09:44 AM

這類照片平常也看到不少,不明何以如此「昂貴」?
作者: RECOLLECT    時間: 2016-8-26 09:46 AM

欣賞是好事
但是被過度吹捧不是好事
會造成一堆人也想一步登天
完全不想腳踏實地的過活
作者: ckdick    時間: 2016-8-26 09:52 AM

哇,
這些照片是怎麼能賣這麼貴呀…
嚇死人了
作者: xsux    時間: 2016-8-26 10:07 AM

作者: clarkjaviar    時間: 2016-8-26 10:07 AM

果然是拍好照片也可以出頭天
賣一張就賺翻了
作者: sunplay0414    時間: 2016-8-26 10:21 AM

果然我還是沒什麼藝術天分~~~~不過在當代能這些照片的確不簡單
作者: alex0525    時間: 2016-8-26 10:23 AM

攝影果然是可以成為現代的藝術表現!
作者: legend159    時間: 2016-8-26 10:24 AM

萊茵河二號 這張 感覺只要去了那 拍一張 我也能發財的
作者: elaine0115    時間: 2016-8-26 10:33 AM

作者: hotcut    時間: 2016-8-26 11:14 AM

藝術果然是有錢才玩得轉的  部過第2張 月光  真的很美
主要應該都是有獨特的歷史意義吧
手法其實對我這個門外漢如同對牛彈琴
作者: firefoxyao    時間: 2016-8-26 11:15 AM

我真的沒有天份
不小心可能還會被我刪掉
作者: jack_0981    時間: 2016-8-26 12:30 PM

我怎麼以前好像看過這個標題...

但裡頭的內容跟這完全不一樣...

單就我個人我只覺得第9名該是第1名

然後其他的似乎都是很一般的照片而已

唉...沒藝術眼光怪不得當不了大人物
作者: hhuunn    時間: 2016-8-26 12:47 PM

只能說太藝術了…真的感覺不到它們的價值,小弟汗顏
作者: s71522000    時間: 2016-8-26 12:48 PM

霎那變永恆,竟然還價值連城。裝個死屍也可以便百萬富翁
作者: Abouhy    時間: 2016-8-26 12:50 PM

感覺都是普通的照片阿
藝術真的讓人摸不著頭緒
作者: 阿拉拉8256    時間: 2016-8-26 01:07 PM

感謝分享不過真是完全看不太出來價值在哪.為何這麼貴
作者: dan-0321    時間: 2016-8-26 02:01 PM

都是炒作出來的
有人說是藝術那就是藝術嘍
作者: taker0310    時間: 2016-8-26 03:30 PM

個人淺見...藝術=房地產    當有人高價買入時...終有一刻會被以更高的價格賣出
作者: ahe1104    時間: 2016-8-26 03:32 PM

看來我也沒藝術天分
少數幾張
景色真的都很不錯
其他的就完全不知道它的價值
作者: Laiquasi    時間: 2016-8-26 03:32 PM

對我來講我看不出來這些照片的價值....
價值觀不同不是假的!
作者: ts153    時間: 2016-8-26 03:51 PM

這些照片都是有其歷史或時代背景的, 了解之後, 才知道他們的價值啊!...
作者: tgbmn    時間: 2016-8-26 04:09 PM

我還以為會是交通違規罰單xd
作者: superforsin    時間: 2016-8-26 04:55 PM

我果然還是缺乏藝術的眼光,對我來說這些只是普通的照片,一點感覺不出其價值在哪裡
作者: poil1234    時間: 2016-8-26 05:00 PM

只能說 我也拍得出來 只是價格便宜到不行
作者: johnyang2000    時間: 2016-8-26 05:19 PM

藝術這種就是對些人有特別意義, 才有其價值~
藝術的世界啊~
作者: respectshare    時間: 2016-8-26 11:17 PM

只有對9 8 7 2 有印象有看過
不過8跟2不知道賣那麼貴的意義在哪
10 跟9還不錯
10真的看起來像死人
作者: 020002213    時間: 2016-8-26 11:48 PM

真的是好貴壓~:~
外行人我真低不懂= =
作者: hello0804    時間: 2016-8-27 11:26 AM

作者: cool0236    時間: 2016-8-27 11:45 AM

我只想看粉紅偷拍嘻嘻
看了會硬硬喔喔喔喔喔
作者: kouseidou3    時間: 2016-8-27 11:55 AM

實在不懂為什麼這麼貴、貴在人名嗎?
作者: ax142536    時間: 2016-8-27 12:18 PM

藝術果然不是我該參與的部分,看不大出來為什麼會這麼貴,是因為要炫富所以花大錢買的,還是因為第六感覺得照片很美啊
作者: sios    時間: 2016-8-27 12:27 PM

我真的看不出這些照片哪裡有這麼貴的價值....
作者: yxz741    時間: 2016-8-27 12:32 PM

藝術果然是令人摸不著頭緒阿...
作者: lanevo1979    時間: 2016-8-27 12:34 PM

看來東西真的是要炒作阿
還是藝術比較難懂呢?
作者: schumaherboa    時間: 2016-8-27 12:43 PM

看完照片跟畫作都覺得
拍得好是一定的
但是好作品  一定要有好的詮釋
只要有好的詮釋 價值非凡

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!