伊莉討論區

標題: [文學][大亨小傳][F.司各特.費滋傑羅] [打印本頁]

作者: a3795025    時間: 2008-6-26 03:05 PM     標題: [文學][大亨小傳][F.司各特.費滋傑羅]

【書本類型】:文學小說
【書名】:大亨小傳(The great Gatsby)
【作者】:F.司各特.費滋傑羅(F. Scott Fitzrerald)
【譯者】:喬志高
【ISBN】:9575516249
【出版社】:桂冠(時報出版的也行,重點是要喬志高的翻譯版本)

【內容】:本書一共有九章,由尼克來述說主角蓋次璧的一生。寫蓋次璧為了黛西所做的各種事情,最後蓋次璧還因為黛西的關係遭人殺害.....而黛西則冷酷無情的全身而退。

【讀後感想】:嗯.....我真的蠻喜歡蓋次璧這個角色的,但是尼克,你也太無情了!你這樣也能算是蓋次璧的朋友嗎?你明明知道湯姆的秘密,大可幫蓋次璧一把!後來蓋次璧死後,才急著幫他做那麼多事,不過已經沒什麼意義了。我蠻討厭這種冷眼的傢伙的,尤其有事的是身邊的人,甚至知道湯姆是個怎樣的混蛋也都看在眼裡。除了蓋次璧,他們都太冷酷了。

這本書我重新看過幾次了,寫得很棒,不只是劇情,還有費滋傑羅的遣詞用字也令人驚嘆。我第一次讀大亨小傳花了不少時間,讀到第二章中間就覺得有點看不下去,不過既然開始看了,快或慢總比放著好的心態看完了,但沒什麼感覺。
隔了一段時間之後又看了一次,意外的覺得讀得很順暢,又一次,讀得越來越順暢,覺得越來越精采──我開始改觀了。我會漸漸喜歡上這部作品,這並不只是讀的比較多次,對這本書比較熟悉那樣而已,該怎麼說呢?我也不清楚該怎麼說,這本書就是讓我有這樣的感覺。

作者: lostHolic    時間: 2008-6-28 09:42 PM

作者: chengcheng2250    時間: 2011-12-21 12:28 PM

作者: whodunit    時間: 2012-3-28 01:40 PM

最近剛好出新版本 是新經典出版的
裡面還收錄有村上春樹翻譯日文版時寫的譯後心得 所以就順勢買來看了
封面是費茲傑羅大大的臉 看起來蠻帥的XD
(以上廢話~~)

《大亨小傳》不像我原先預期的艱澀,相反的他就像現代娛樂小說一樣很容易就能投入書中氛圍。文筆優美而不黏膩,畫面的運鏡精準。書中洋溢著追逐美國夢的樂觀時代氣氛很容易就能引起現代讀者的共鳴,也因此作者想表達的「幻象的破滅」並不難被現代的讀者領會─雖然那已經是距今近百年前的作品了。

但比起那些作者之言,我更喜歡用愛情小說來形容大亨小傳。蓋茲比為了心中那份思慕,好不容易贏得了足以匹配的名利,但卻依然無法鼓足勇氣,只能夜夜舉辦派對期待著心上人的到訪。比起其他部分,這個橋段格外的吸引著我。

最後面村上春樹有關於譯介的想法也蠻有意思的。他所說的「即使世上真的存在有完美的經典文本,也一定不可能存在有完美的經典翻譯本」十分有道理哪!
作者: blenderic    時間: 2012-3-28 05:00 PM

作者: mifan1977    時間: 2012-3-30 10:13 AM

我也是因為村上春樹的書裡有提到才去買來看的, 但實在還看不完, 不過我知道這是一本好書, 會加油看完。
作者: hottainan88    時間: 2012-5-6 03:13 PM

關於這本書
都是從春上村樹看到的
實際也沒看過這本書
不知她好不好
春上村樹作品裡很多地方提到這本書

作者: richard1972    時間: 2012-5-7 02:35 PM

這本書第一次讀到中間就覺得有點看不下去,或許調整心態看是否能看完。
希望隔了一段時間之後再看一次,希望能有讀得很順暢的感覺!
特別的書!推薦!
作者: qazz003    時間: 2012-5-8 05:26 PM

這本書第一次讀沒有感覺,
後來多看幾次~~~後勁十足!!
美國文學史的代表之一!!
作者: xx256027    時間: 2012-5-8 10:14 PM

完全不會想看的書,但看了樓上寫的
加上村上春樹,好像蠻值得看的
謝謝推薦
作者: jen1222    時間: 2012-7-9 07:48 PM

作者: go755210    時間: 2013-5-5 05:02 AM

最近學校要求唸英文版的
我就想說先上網找找看有沒有中文譯本
畢竟中文還是比較容易唸懂
作者: nightsurfer    時間: 2013-5-6 02:29 AM

這本書,是久聞其名,也常被列在經典文學作品裡頭。
更在美國「現代文庫」的20世紀百大英文小說中,名列第二。
不過很漏氣的是,我沒有看,一來是因為時間的關係。
再加上它的題材對我吸引力實在比較小,之前梅崗城故事搞到看不下去的陰影
有這個時間我大概比較會去看克里斯提昂賈格的埃及系列(默)
作者: purhill    時間: 2013-5-20 10:41 PM

念書的時候讀過原文,最近電影上映了之後又跑去看了一次
對於人性的刻劃上還是會看得很心酸啊,被權力和金錢沖昏的我們是不是都會忘了初衷,
什麼時候我們才能去了解我們並不需要去遵循那些人所訂下的規則,
作者: 生存法則    時間: 2013-5-21 07:23 AM

近期因為電影 這部又開始被掀起
光在書店就看到翻新了兩個版本
而我的是多年前 買的小知堂版本
話說 我遲遲沒看呢 不過看到殺人事件 倒是勾起我的興趣
改天來翻閱一下了
作者: xiahmei    時間: 2013-5-21 09:29 AM

"大亨小傳"故事年代的關係
讓我會聯想到"歌劇魅影"

因為年代 國家 文化等差距
所以往往念起來比較有距離感
感覺會比較艱澀難懂

但是因為拍了電影
又看到樓上的推薦
就把他加入想看的書的list囉
作者: tek5615    時間: 2013-6-21 11:16 PM

作者: teresario    時間: 2013-6-23 10:56 AM

這本書很薄,場景豪華浮誇,對比故事意涵的冷漠寂寥,
可讀性非常高,很推薦各位都買一本來看。

這本書,個人是蠻有類似的感觸的,老實說,這本書所要講的故事,頗為哀傷與無奈,
先從當中一句個人覺得很有畫龍點睛的話開始說吧:
於是我們奮力前進,卻如同逆水行舟,註定要不停地回到過去。

首先,蓋次比跟黛西,不是一個社會階級的人,所以,當一開頭,講到蓋次比隔著河,站在
陽台上凝視著黛西住處的燈光時,腦海中不妨想起貝多芬的“第十四號幻想奏鳴曲”,講的
都是一種無法跨越的社會階級,處於階級低的自己,除了哀傷自己宿命,心理也會燃起熊熊
烈火。在蓋次比“見不得光”的事業,是懷著怒火在進行,從事不正當的行業,是很適合他致富的。

然而,就算再有錢,社會的階級還是跨越不過,湯姆(黛西的先生)、黛西等這一群天之嬌子,
他們生來就處於金字塔頂層,冷漠、沒有信念,財富早已將他們的道德觀腐朽了。
蓋次比就像電影“疤面煞星”一樣,靠著不法利益積攥大量財富,他代表的是一種機會主義的
美國夢的實現者,然而,後天的努力,還是跨不過先天障礙,他也永遠無法成為那群人。

說穿了,他愛上的只是一個虛像,他把這虛像套在黛西身上,所以,儘管他很努力,但他一
開始就錯了,他所虛擬的奮鬥對象,並不是值得他奮鬥的。悲劇一開始就註定了,無論多麼努
力,他還是跨不去,還是注定要回到過去。

蓋次比可以說是為了他心中虛無的黛西而死,但也可以說,他是為了自己的夢想而死,就算
這個夢只是蓋次比的一廂情願,他還是奮鬥的很賣力,這方面來說,他是相當了不起的。

這本書,從頭到尾,描寫豪華場景,描寫事件,沒有特意做評論,不過越是豪華,越能凸顯
那群上流階層的人的無情、自私、冷漠。。。為了能保護自己所有的,可以毫無羞愧的犧牲
其他人。。。蓋次比是為了保護黛西,而被湯姆的情婦的老公槍殺的,蓋次比死的時候,就
連黛西都沒來。

很有意思的書,每次看完都覺得餘味無窮,推薦大家都買一本。
作者: david22765291    時間: 2013-6-26 11:07 AM

作者: Johnniebecool    時間: 2013-6-27 03:48 PM

這本書是美國文學的代表作! 美國夢的時代縮影!

我看到詹姆斯狄恩 和瑪麗蓮夢露的身影 物質勝利 精神匱乏的時代

物換星移  今日更勝昨日!
作者: howard11918    時間: 2013-6-28 05:52 PM

作者: yingjju    時間: 2013-7-2 11:19 PM

作者: xiahmei    時間: 2013-7-10 10:34 AM

最近正在看這本書呢~
有點乾澀~可能不是我喜歡的文章劇情風格
讓我比較想去看看電影怎麼演

大概等到我看了更多書
年紀再大一點再來看這本
或許會覺得津津有味吧

作者: cguy1961    時間: 2013-8-13 12:02 PM

作者: cj007007    時間: 2013-8-29 03:17 PM

非常喜歡這本著作
如同各位接觸的原因 我也是從挪威森林裡面認識的
最近乘暑假就把他看完了 整個故事的最後那個結語實在是張力十足
就是那段是於我們努力逆流而上 卻又不停的被沖回 退回過去 真的經典佳句
作者: hunter01357    時間: 2013-8-31 04:29 PM

電影裡的劇情已經讓我驚艷了
小說裡更厲害嗎?
下次找來看看
作者: 綠茶王    時間: 2013-8-31 05:44 PM

書中主角 雖說是有錢的大亨  可是心地卻是單純  善良有如青少年一般

也許就是這樣子落差  所以才造就出這麼一位令人喜愛卻又同情的角色

女主角實在配不上他
作者: fooleyes    時間: 2013-9-3 11:14 PM

作者: slesharry    時間: 2014-2-20 01:00 PM

看完電影版覺得還不錯  去圖書館翻翻也找得到  有空來看看~
作者: anrepang    時間: 2014-2-21 09:59 PM

作者: shinsu514    時間: 2014-3-17 11:17 PM

看了電影後才去看了小說,翻拍後果然跟小說也一些差距,但女主真的太…
作者: 6265003    時間: 2014-3-19 09:40 AM

作者: duhfeuk    時間: 2014-3-19 08:10 PM

作者: aa030061249    時間: 2014-3-19 10:26 PM

看完後深深了解到  有錢人雖然有錢~但還是有些不為人知的生活!有些可是有錢也買不到的!
作者: benew168    時間: 2014-3-20 11:04 PM

在學校的課堂由老師帶著把原文小說讀完,文字不是很好理解,但如果花心思的話可以發現作者在用字上很準確,是一本可以了解到待時美國的環境文化。我如果沒有在老師的導讀之下,可能會錯過了很多座找想要暗示的地方,真的是一本值得一讀再讀的好書。
作者: fooleyes    時間: 2014-3-22 10:25 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://game.eyny.com/) Powered by Discuz!